0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В регионах Российской Федерации потратили более 10 миллиардов рублей Фонда ЖКХ с многочисленными нарушениями

Содержание

Правительство выделит 10 миллиардов рублей на спасение от мусора

Правительство выделит деньги на поддержку региональных операторов, которые занимаются вывозом и утилизацией мусора. Общий объем финансовой помощи составит более 10 млрд рублей.

В связи с коронавирусом и всеобщей самоизоляцией в некоторых регионах возникла угроза мусорного коллапса. Проведенный мониторинг показал: объем мусора в многоквартирных и частных домах, после того как значительная часть населения стала работать удаленно, увеличился в среднем на 20%. Многие перебрались за город, в садовые товарищества или частный сектор — откуда вывозить мусор сложнее, а такого его количества никакими утвержденными в регионах территориальными схемами по работе с отходами не предполагалось.

Кроме того, стали снижаться платежи. По данным Российского экологического оператора, собираемость платежей за вывоз мусора в апреле упала до 60%.

-Правительство оперативно отреагировало на такие сигналы и согласовало экстренные меры поддержки отрасли. Речь идет о частичном покрытии выпадающих доходов операторов и субсидировании кредитных ставок. В этот непростой период важно не допустить сбоев в работе по вывозу и обезвреживанию мусора. Услуги населению должны оказываться бесперебойно, — заявила журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Финансовая помощь для россиян, застрявших за границей: как получить и куда обращаться

Десятки тысяч россиян по-прежнему остаются за границей из-за коронавирусной блокады (подробности)

Читайте также

Лукашенко подписал указ о поддержке экономики из-за коронавируса. Что будут делать?

Стало известно, какие меры предпримет правительство Беларуси, спасая экономику

Четырехдневка, перенос рабочих дней, отпуска и две третьих оклада: как справляются с кризисом из-за коронавируса крупнейшие белорусские предприятия

МАЗ, Тракторный завод, «Гродно Азот» и «Амкодор» пока никого не сокращают, но работы и зарплаты у людей меньше. Ведь из-за пандемии закрыты рынки сбыта и границы, нет комплектующих

«Рыбы хватит на неделю, и следующую партию вряд ли завезут». Как ограничение торговых надбавок в Беларуси скажется на ценах и импорте

Торговля сейчас работает в условиях постоянно меняющегося законодательства. Мы расспросили представителей бизнеса, как они выживают и чего ждать покупателям

Сын Михаила Гуцериева купил белорусский Паритетбанк. Что изменится для сотрудников и клиентов?

Банк был основан в 1991 году, по размерам активов занимает 15-е место среди 24 белорусских банков

Работникам белорусских заводов не снизят зарплаты, несмотря на падающую производительность труда. Правильно ли это?

Министерство экономики считает, что такое решение не окажет негативного влияния на экономику страны. Мы узнали мнение независимого эксперта

В Беларуси на три месяца заморозили цены на сосиски, кофе, прокладки и туалетную бумагу

Список социально значимых товаров расширился, но ассортимент импорта в магазинах может сузиться

Читать еще:  В Нижнем Новгороде на стройплощадке станции метро «Стрелка» заработает первый тоннелепроходческий щит

Нефть по цене минус 40 долларов за баррель. За черное золото теперь поставщики доплачивают покупателям?

Разобрались с удивительными результатами биржевых торгов и спросили у эксперта, что все это значит и что будет с курсом белорусского рубля

«Это просто фантики друг другу перепродают»: Вице-президент «Лукойла» отреагировал на падение нефтяных цен до отрицательных значений

Леонид Федун объяснил обозревателю «КП» Александру Гамову — как отразятся на российской экономике результаты торгов на Нью-Йоркской товарной бирже

«Минус 37 долларов»: Стоимость американской нефти впервые в истории стала отрицательной

Такого падения на финансовом рынке не припомнят

Белорусских стиральных порошков станет больше, импортных — меньше? Их все протестировали и нашли 60% некачественных

«Белресурсы» протестировали химию для стирки. Оказалось, больше 60% порошков плохо отстирывают. Госстандарт придумал, как с этим бороться

Из-за коронавируса в Гонконге и Японии выплачивают пособия всем жителям, а в Европе — только предпринимателям

Практически все страны решили оказать финансовую помощь населению и бизнесу

Министр финансов Максим Ермолович: Суммарная программа финансирования МВФ может составить до 900 млн долларов США

Хватит ли денег в белорусском бюджете на то, что туда точно не было заложено? Министр финансов рассказал, сколько планируют занимать и как гасят долги

Возрастная категория сайта 16+

На самоизоляции россияне стали оплачивать услуги ЖКХ на 30% хуже

С введением режима самоизоляции в России собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги упала, заявил в интервью телеканалу РБК министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%», — рассказал Якушев. В пресс-службе Минстроя пояснили РБК, что речь идет о падении оплаты услуг за март (платежные квитанции по которым пришли в апреле) по отношению к февралю 2020-го.

Падение платежей со стороны бюджетных учреждений Якушев связывает с тем, что региональные власти сейчас «напряглись» и составляют свои антикризисные планы. «Где-то начинают подрезать инвестиционные программы, финансирование бюджетных учреждений», — пояснил Якушев.

Сокращение оплаты услуг ЖКХ среди населения министр связывает с введением режима самоизоляции, поясняя, что люди не могут оплатить услуги наличными. «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30–40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», — говорит Якушев.

После снятия ограничений собираемость платежей не сможет сразу вернуться на прежний уровень, полагает Якушев. «Прогнозируя наперед, наверное, такого уровня собираемости, который был до режима самоизоляции, проблем с коронавирусом, наверное, того уровня не будет, он будет несколько меньше. Поэтому определенные выпадающие [доходы] все-таки в отрасли жилищно-коммунального хозяйства появятся», — пояснил Якушев.

Кроме того, по словам министра, дополнительные меры безопасности в многоквартирных домах, которые сегодня предпринимаются, не учитывались в тарифах. «Это в любом случае выпадающие доходы, которые должны быть возмещены за счет бюджета», — уверен Якушев. В пресс-службе Минстроя пояснили, что речь идет об усиленной дезинфекции подъездов и мест общего пользования в домах.

Для поддержки сферы ЖКХ Минстрой сейчас готовит антикризисный план, добавил Якушев. По его словам, чтобы «не допустить серьезных отрицательных последствий» отрасли, необходима дополнительная бюджетная поддержка. Ранее президент Владимир Путин пообещал провести совещание по мерам поддержки ЖКХ.

В начале апреля операторы частных водоканалов в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину прогнозировали падение собираемости платежей за коммунальные услуги. Операторы отмечали, что это может привести к увеличению количества аварий, поскольку у них не будет денег на финансирование инвестпрограмм по ремонту сетей.

Возможное увеличение неуплаты операторы водоканалов связывали не столько с невозможностью оплаты услуги наличными, сколько с отменой пеней за неуплату коммунальных услуг. Правительство до 1 января 2021 года отменило начисление пеней за неоплаченные услуги ЖКХ. Также до следующего года правительство разрешило не проводить поверку бытовых счетчиков воды и электричества.

В 2018-м собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги среди россиян составляла, по данным Росстата, 94%. По итогам 2019 года, по данным Минстроя, она выросла до 96%.

Читать еще:  Новый глава Калининградской области заявил, что восстанавливать знаменитый Кенигсберский замок не планируется

О падении платежей за коммунальные услуги в апреле уже заявили власти Краснодарского края, где в период пандемии нового коронавируса оплата коммунальных платежей упала на 60–70%, в Челябинской области падение составило 20%.

Из российского бюджета выделят 300 миллиардов рублей на борьбу с распространением коронавируса

Число заболевших в нашей стране уже перевалило за 90. Только за сегодня 30 новых случаев, 20 — в Москве.

Коронавирус, безусловно, самая острая тема в правительстве. За сегодня сразу несколько специальных совещаний с вице-премьерами и членами координационного совета. Михаил Мишустин заявил: на борьбу с инфекций будет выделено 300 миллиардов рублей из бюджета. Это поможет сгладить удар по нескольким отраслям, поддержать людей, в первую очередь врачей.

«Активные, упреждающие меры, которые были нами приняты еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России. Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах», — заявил премьер-министр.

Михаил Мишустин подчеркнул, что будут предприняты исчерпывающие меры и введены такие ограничения, чтобы избежать более жестких мер в будущем. Своим заместителям премьер поручил: «Создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом. А также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами».

У правительства есть резерв в 300 миллиардов рублей в бюджете этого года. И он будет использован для первоочередных потребностей в рамках борьбы с эпидемией и ее последствиями.

«Также я хочу поручить Татьяне Алексеевне Голиковой совместно с Государственной Думой обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой», — сообщил Мишустин.

До сих пор продажа лекарств через интернет с доставкой была запрещена. Но сейчас ситуация требует возможности для граждан покупать лекарства не выходя из дома.

Также будет введен особый порядок оплаты больничных листов, для тех, кто находится на карантине. Об этом на заседании координационного совета рассказала вице-премьер Голикова.

«Медицинским организациям будет предоставлено право оформления листов нетрудоспособности в дистанционной форме, без очного осмотра пациента, при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина на территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Аналогичные нормы будут предусмотрены по отношению к лицам, проживающим с указанной категорией граждан», — сообщила вице-премьер.

И еще одна важная мера — чтобы люди на карантине не остались без денег, оплата больничных листов будет производиться авансом непосредственно гражданину, до закрытия бюллетеня.

В самое ближайшее время запустят систему постоянного онлайн-оповещения граждан.

«Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков. Мы работаем максимально открыто, и у каждого человека должна быть возможность получать достоверную и актуальную информацию по всем каналам коммуникаций – через телевидение, средства массовой информации, интернет, социальные сети», — сказал Михаил Мишустин.

Правительством создается круглосуточный информационный центр, а также специальный портал СТОПКОРОНОВИРУС.РФ и горячая телефонная линия с номером: 8 800 200 112. О других задачах информационного центра сегодня рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «В круглосуточном режиме будет проводиться мониторинг социальных, экономических показателей, показателей промышленности, доступности потребительских товаров и медицинских товаров. Также важно отследить такие параметры, как обеспеченность средствами индивидуальной защиты, медицинскими тестами, карантинные меры. В своей работе будем опираться также и на мониторинг общественного мнения и обратную связь от людей».

По словам вице-премьера, свод актуальной информации будет готовиться каждый день к 6:30 утра.

Для того чтобы сгладить последствия эпидемии для экономики, созданный премьером координационный совет запускает экстренный план по четырем направлениям:

— Для поддержки торговли и создания запаса товаров первой необходимости: доступ к льготным кредитам для торговых предприятий, упрощение поставок из-за границы и внутри страны, зеленый коридор для импорта на таможне, снятие на месяц ограничений на грузоперевозки в городах.

— Для поддержки уязвимых отраслей и предприятий – туризм, авиаперевозщики (возможно, список расширят): льготные кредиты, отсрочка налоговых платежей.

— Для поддержки малых и средних предприятий: доступ к льготным кредитам, увеличение объемов субсидий.

— Максимальная помощь бизнесу со стороны органов власти и контрольно-надзорных органов.

Читать еще:  Эргономика расположения мебели в офисе

Системообразующие предприятия России войдут в особый перечень. Правительство будет внимательно следить за их самочувствием.

«Эти предприятия будут находиться под особым контролем. Создана специальная комиссия, куда в случае необходимости компании смогут обратиться и получить оперативно поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженности, если такая необходимость возникает в связи с распространением коронавируса», — сообщил Андрей Белоусов.

Для того чтобы пресечь новый завоз инфекции, для передвижения людей уже перекрыты сухопутные границы с Китаем, Норвегией, Польшей, Латвией, Украиной и Белоруссией. Резко ограничено авиасообщение со странами Евросоюза.

Премьер обратился и непосредственно к гражданам страны, напомнив, что коронавирусная инфекция угрожает в первую очередь пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«Самоограничения, которые сейчас необходимы, направлены прежде всего на профилактику. Мы стараемся работать на упреждение, принимаем хоть и жесткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой и сможем нормализовать ситуацию. Прошу вас помогать и беречь друг друга», — сказал Михаил Мишустин.

Борьба с пандемией, отметил Мишустин, — это дело всего общества. Для борьбы с распространением инфекции он призвал подключить свои ресурсы и крупные корпорации. Не только для бесперебойной работы предприятий, но и для защиты работников от коронавируса.

Подключение к льготам

Сфере ЖКХ готовят меры поддержки

Обращения с просьбой включить ЖКХ в сферу наиболее пострадавших отраслей уже направляли в правительство различные организации этой сферы. Тем не менее, в Фонде «Институт экономики города» считают, что отрасль ЖКХ, в отличие от других, пострадала не слишком сильно — она не лишилась потребителей и возможности работать. «Нужно лишь усилить поддержку граждан, которые пострадали или чьи доходы упали, чтобы они могли платить за услуги ЖКХ, — считает директор направления «Городское хозяйство» фонда Ирина Генцлер. — Но для этого нужно изменить порядок оформления субсидий, чтобы учитывался доход жителя не за последние полгода, а то, какой он именно сейчас».

Ранее НП «ЖКХ Контроль» просило предоставить управляющим организациям финансовую помощь на проведение дезинфекции в многоквартирных домах, продлить полномочия правлений ТСЖ и ЖСК (для этого нужно проводить общие собрания, что сейчас невозможно), выделить субсидии на оплату коммунальных услуг даже при наличии долгов у заявителя.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, Российские коммунальные системы и Росводоканал, обращаясь в правительство, отмечали необходимость корректировки отмены пеней за несвоевременную оплату ЖКУ. Они подчеркивали, что расходы водоканалов сейчас только возросли из-за необходимости усиленного обеззараживания воды и повышения цен на реагенты, при этом платежи населения при отсутствии штрафов могут снизиться с 95% до 25-30%. Это снизит надежность систем водоснабжения, качество очистки воды и повысит число аварий. По мнению авторов письма, необходимо отменить пени только для граждан, получающих субсидии и компенсации на оплату ЖКУ. Кроме того, они просили погасить задолженность за ЖКУ со стороны бюджетных организаций и ввести запрет на перекладывание банковских комиссий при приеме платежей граждан за коммунальные услуги на ресурсоснабжающие организации.

При этом все запланированные мероприятия по подготовке котельных, ТЭЦ, тепловых сетей и сферы водоснабжения, внутридомовой инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду должны быть выполнены в установленные сроки и в полном объеме, указывает глава минстроя Владимир Якушев. «Озвученные инициативы от предприятий ЖКХ по возможному глобальному пересмотру ремонтных и инвестиционных программ должны, в первую очередь, рассматриваться с точки зрения максимально высокого обеспечения безаварийного прохождения предстоящего отопительного сезона», — подчеркнул министр.

Необходимо распространить на предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, а возможно, и всю отрасль в целом, меры поддержки, предусмотренные для системообразующих предприятий, считают в Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС). Среди них — снижение ставок по оплате страховых взносов, возможность обращения за льготными кредитами, рассрочка уплаты налогов, обязательство уплаты по которым наступает в апреле, на вторую половину года. «Необходимо исключить арест счетов за несвоевременную уплату налогов, взносов и сборов», — отмечают в АПТС. Также, по мнению АПТС, необходимо предусмотреть прямое субсидирование обновления инфраструктуры в связи с отменой и переносом многих программ. «Это запускает всю экономику, задействует эксплуатирующие организации, строителей, проектировщиков, производителей продукции и сырья. По этому пути идет Китай, чтобы минимизировать последствия кризиса», — говорит президент АПТС Владислав Ткаченко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector