Пенсионер в Торонто сам построил лестницу в городской парк за 550 долларов, не дождавшись городского проекта за 65 тысяч
Пенсионер в Торонто сам построил лестницу в городской парк за 550 долларов, не дождавшись городского проекта за 65 тысяч
Пенсионер Ади Астл, проживающий в крупнейшем канадском городе Торонто, самостоятельно построил лестницу в городской парк всего за 550 долларов, не дождавшись городского проекта за 65 тысяч.
Но мэр Торонто Джон Тори поддержал муниципальные власти района Этобико, которые постановили снести эту деревянную лесенку, идущую по крутому склону с автостоянки в парк Тома Райли, указав, что люди не могут самостоятельно строить все, что им вздумается, даже из благих намерений, так как необходимы согласования и соблюдение многочисленных норм.
После того как несколько жителей района скатились с крутого холма в попытке пройти в парк напрямую от стоянки, а один из них даже сломал запястье, местные власти, по просьбе горожан, решили построить там лестницу. Однако строительство затянулось. К тому же город оценил предстоящие работы в сумму от 65 тысяч до 150 тысяч долларов.
Тогда механик на пенсии Ади Астл решил самостоятельно соорудить лестницу. Он договорился с одним из бездомных, с помощью которого за короткое время собрал на улице с жителей района необходимую сумму – всего 550 долларов. Именно во столько обошлось строительство лестницы из восьми ступеней с поручнями – минимум в 100 раз меньше стоимости городского проекта, сообщает телеканал CTVnews. Все работы заняли у механика несколько часов.
Ади был крайне удивлен, когда узнал, что в проекте города эти десятки тысяч долларов были заложены не на установку эскалатора, а на такую же деревянную лесенку, которую построил он.
Еще больше он удивился, когда власти предписали снести творение его рук, так как лестница не была ни с кем согласована. Городские инспекторы признали, что теперь в парк попадать значительно комфортнее, но указали, что лестница небезопасна, при ее постройке нарушены строительные нормы, ее ступени неровны и под ней нет фундамента. Чиновники предписали Астлу разобрать лестницу, хотя и не обвинили ни в каком в нарушении.
Мэр Торонто Джон Тори заявил, что желание Астла помочь жителям безопасно спускаться в парк не оправдывает его поступка, городской устав требует, чтобы строительство вели городские структуры. Он согласился, что изначальная цена строительства лестницы кажется завышенной, но поддержал решение местных властей.
“Я думаю, все согласятся, что строительство лестницы надлежащими структурами обойдется дороже, чем в 550 долларов. Но, несмотря на это, нельзя допустить, чтобы люди сами решали, что можно сходить в Home Depot (торговая сеть по продаже стройматериалов и инструментов для ремонта. – Прим. Newsru.com) и построить лестницу, потому что они так захотели”, – заявил мэр, добавив, что необходимо соблюдать требования по мерам безопасности.
Но мэр отметил, что попросил своих сотрудников пересмотреть проект строительства лестницы, изначально созданный на основе аналогичных проектов в крупных городских парках, чтобы его стоимость выглядела более реалистичной.
Канадец построил лестницу в парке за $550, а по подсчетам властей она обошлась бы в $65 000
- 0 share
- 0 share
Мужчина из Торонто, который потратил $550 на строительство лестницы в парке, говорит, что он не жалеет, а вот город настаивает на том, что ему следовало подождать городского проекта стоимостью $65 000.
Отставной механик 73-летний Ади Астл говорит, что он решил построить лестницу после того, как несколько его соседей упали с крутого спуска в парке в Этобико, Онтарио.
Астл говорит, что его соседи материально помогли с проектом, который стоил всего лишь $550 – что далеко от стоимости, которую город оценил для установки лестницы.
Несколько месяцев назад Астл обратился к городу с просьбой о строительстве лестницы на популярном участке. По словам городского персонала, стоимость решения проблемы составляет от $65 000 до $150 000.
«Я был в шоке. Услышав стоимость, я подумал, что они говорят об эскалаторе », – сказал Астл.
Мужчина взял дело в свои руки, купил материалы и за считанные часы с помощью одного бездомного построил лестницу в восемь ступенек.
Жена Астл, Гейл Резерфорд, гордится мужем и говорит, что лестница уже помогла многим людям, которые обычно проходят по этому маршруту через парк.
«У меня там есть сад, и я провожу часы в этой области. Я вижу, что от 30 до 40 человек в час спускаются. Я вижу, что мамы с детскими колясками пытаются спуститься, я вижу стариков, я вижу детские футбольные команды. Там есть и йога-клуб», – рассказывает она. «Я видела, как многие люди падали на этом участке. Это огромное улучшение по сравнению с тем, что было».
Астл говорит, что члены его садоводческой группы благодарили его за то, что он позаботился о проекте, особенно после того, как в прошлом году один из них сломал запястье, падая вниз по склону.
«Для меня безопасность людей важнее денег, – сказал мужчина. «Поэтому, если город не хочет этого делать, я должен сделать это сам».
Сейчас официальные лица думают, что делать с лестницей. Город угрожает снести ее, потому что она была построена не по стандартам.
Город обвинил мужчину в том, что он нарушил устав, но никаких обвинений «строителю» пока не выдвинули.
После того, как лестница была построена, город окружил ее желтой предупреждающей лентой. Но вскоре ее снесли, и люди продолжают использовать лестницу.
Мэр Торонто Джон Тори признал, что городская оценка стоимости звучит «далекой от реальности». Тем не менее, он не поддерживает то, что граждане обходят городские подзаконные акты и сами строят общественные структуры.
«Я думаю, все поймут, что реальная стоимость лестницы обойдется дороже, чем 550 долларов», – сказал он в среду.
Тори также указал на проблемы безопасности и доступности в плане дизайна лестницы. Городские инспекторы заявили, что лестница не может считаться безопасной, потому что перила небезопасны, уклон неровный и нет фундамента.
Мэр попросил своих сотрудников вернуться к проекту и придумать более реалистично оценить стоимость, поскольку последняя была основана на проектах в других парках.
Жительница района Дана Бимон сказала CTV Toronto, что она счастлива, что там есть лестница, независимо от того, соответствуют ли они городским стандартам.
«У нас слишком много бюрократии, – сказала она. «У нас не хватает самодеятельности в нашем городе, поэтому я впечатлен».
Канадец починил лестницу за $550, власти собирались потратить на это $65 000
Ади Астль и его лестница. Фото: ctvnews.ca
Механик Ади Астль из Торонто решил собственноручно восстановить лестницу в парке, не дожидаясь властей. Мужчина потратил на строительство 550 долларов, когда администрация Торонто оценила проект в 65 тысяч. Об этом сообщает CTV News.
Решение всё сделать самому пришло к Ади, когда его соседи в очередной раз упали со сломанной лестницы в парке Том Райли. По словам механика, он нанял бездомного, с которым они за пару часов отреставрировали восемь ступенек.
— Для меня безопасность людей важнее денег. Но я думал, что за такие деньги власти говорят про постройку эскалатора, — сообщил Ади Астль.
По словам супруги Ади, лестница очень помогает людям, которые обычно проходят по этому маршруту через парк. В прошлом году один из работников парка сломал запястье, когда упал из-за сломанных ступенек.
По словам представителей администрации, обновлённая лестница не соответствует городским стандартам и не особо эстетична в плане дизайна. Однако жители города сообщили, что рады даже такой её починке.
Комментарии
Почему молчит Навальный?!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Потому, что там нет Путина.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
судя по сплошному ограждению – это “дикая” лестница, чтобы срезать путь в парк от автостоянки. Поэтому власть и администрация конечно к ней никакого отношения не имеет.
А обустройство постоянной лестницы требует мало-мальской проектной документации и адекватных земляных и строительных работ, которые требуют уже других денег. Не буду судить – 65 тысяч это много или мало, но вижу хороший склон, а значит требуются земляные работы по укреплению склона, обустройству фундамента лестницы, организации стока воды, бетонирование фундамента и несущих конструкций самой лестницы, обустройства подхода и схода, что однозначно требует привлечения пусть малогабаритной, но строительной техники, а не молотка и бомжа.
Только так можно сделать нормальную лестницу, за которую администрация будет нести ответственность за безопасность для граждан.
Поэтому кричать, что “и там воруют!” могут только законченные (вырезано цензурой)
п.с. И на посошок – мужик вроде механик, вроде должен соображать, а лестница у него получилась дерьмовая по конструкции и исполнению, надеюсь её снесут раньше, чем ещё пара человек сломают там руки ли ноги
Строители «зарядили» 6 тысяч долларов за лестницу. Тогда отец и сын сделали ее в два раза дешевле
Владельцы домов в несколько уровней знают, что лестница — недешевая конструкция. В зависимости от пожеланий, размеров и материалов отделки она может стоить и три тысячи рублей и 10 тысяч долларов. На строительном форуме forumhouse.ru мы нашли любопытный рассказ об опыте самостоятельного строительства красивой лестницы. Пригодится тому, кто планирует сэкономить на строителях или желает их проконтролировать.
Свой дом форумчанин Alex строил поэтапно и экономно. Поэтому, пока шла отделка первого и второго мансардного этажей, он пользовался временной лестницей из остатков опалубки, скрепленной на черные саморезы. Она нещадно скрипела, но ни разу не подвела за два года. С ней пришло время расстаться, когда все отделочные работы были закончены.
Фото: forumhouse.ru
Владелец дома решил, что новая будет на металлическом каркасе, чтобы сразу избавиться от возможных скрипов. У предыдущей лестницы марши были одинаковой длины, и это оказалось неправильным решением с точки зрения организации подлестничного пространства — высота под площадкой составляла всего 140 см, приходилось буквально вползать туда. А места под лестницей очень много, и нужно его использовать по максимуму.
Поэтому у новой лестницы марши были уже разной длины: первый — 11 ступеней, второй — 7 ступеней. Вопреки мнению, что лестница будет неудобной, этого не случилось — все удобно и правильно.
Фото: forumhouse.ru
— После монтажа каркаса я по наивности думал, что ¾ работы уже сделано, — пишет Alex. — Но господа «лестничники», как они себя называют, меня быстро привели в чувство. Стоимость металлического каркаса — чуть больше тысячи долларов, но это лишь вершина айсберга всех затрат. Свой заказ на обшивку каркаса лестницы деревом я разослал в пять разных организаций, мне объявили цены от 3800 до 6900 долларов за материал и работу (здесь и далее цены приводятся в долларах исходя из курса российского рубля на октябрь 2019 года. — Прим. TUT.BY).
Фото: forumhouse.ru
Вот ответ первых мастеров по стоимости под ключ с учетом ограждения проема на втором этаже (1,0 м. п.):
— ступени и площадка из дуба паркетной склейки, подступенки и фигурные столбы из сосны, поручни из дуба, балясины кованые — 5920 долларов;
— ступени и площадка из дуба цельноламельной склейки, подступенки и фигурные столбы из сосны, поручни из дуба, балясины кованые — 6600 долларов.
В стоимость входят: материал, изготовление в цеху под размер, покраска на производстве, доставка, монтаж. Отдельно по стоимости предлагался пристенный плинтус за 230 долларов. Срок исполнения — 30 дней.
К таким расходам владелец был не готов, поэтому решил сделать все сам. Заказал у мастеров ступени, площадку, столбы и поручни из дуба. Подступенки выбрал из сосны. Все это обошлось в 1322 доллара.
Балясины решил установить кованые. В хозяйственном магазине кованые балясины идут по 3−4 доллара. Но Alex решил сделать не просто железные палки, пусть и кованые, а что-то интересное. Прикинул, что небольшое удорожание ради красоты можно себе позволить — и балясины были закуплены за 338 «зеленых» с покраской.
На шлифовку и покрытие маслом ступеней и площадки ушло четыре дня по три часа. Шлифовал болгаркой. Сначала 180-й наждачкой, потом 220-й. Покрытие маслом выгодно подчеркивает текстуру дуба. Сначала ступени были белесые, но после масла проступил рисунок древесины, стал интереснее.
Затем установил площадку, прикрутил саморезами ступени к каркасу — уже можно ходить на второй этаж, но тут же появились и вопросы.
Фото: forumhouse.ru
Первый вопрос такой: как стыковать ступени к стене, если стена оклеена обоями? Как подметать или мыть лестницу? Прямо по обоям? В Сети нашел решение — отбойник. Эта та часть лестницы, которая стоит перпендикулярно ступеням и защищает стену.
Фото: forumhouse.ru
Домашний мастер сначала думал сделать его из мебельного щита. Но плотники запросили за распил двух отбойников нереальные 260 долларов. Выход нашелся в том же хозмагазине — панели МДФ, ламинированные под дерево.
Толщина — 4 мм, ширина — 220 мм. Стоимость 3 доллара. Сверху насадил кантик алюминиевый для плитки. Отбойники тонкие — влезли между стеной и каркасом, даже выпиливать ничего не пришлось. К ним Alex пододвинул ступени и прикрутил.
— Чтобы поставить правильно столбы, сыну пришлось изучить AutoCAD и там нарисовать ступени, перила, столбы, разметить углы реза перил, — рассказывает Alex. — Рисовать нужно сразу два марша и стык между ними. Если программы нет, тогда нужно это начертить в натуральную величину и проверить параллельность перил и марша лестницы — на просторах интернета много примеров, когда «мастера-криворучки» их делают расходящимися. Если у ваших мастеров по лестнице нет этого чертежа с размерами до миллиметра — гоните их быстрее, а то испортят вам материал.
Фото: forumhouse.ru
При проектировании перил выяснилось, что балясины с одной корзинкой и двумя корзинками на одной ступени нормально не встают рядом — они должны стоять на ровной ступени, а входить в наклонный поручень, то есть длина у них должна быть разная! И нужно подпилить одну балясину и доварить 3 см к другой. Опустить поручень ниже нельзя, он должен стыковаться на столбе в определенном месте — в том, где круглый столб выходит в квадрат. В итоге было решено не заморачиваться и оставить по одной балясине на ступени.
Фото: forumhouse.ru
Столбы обрезали на нужную длину и прикрутили к ступеням на шурупы по дереву с шестигранной головкой — «глухари» длиной 150 мм. Особенностью дубовых ступеней является то, что они очень твердые и необходимо предварительно рассверлить отверстие на 3 мм меньше, чем диаметр «глухаря». Под шурупы положили шайбы 18 мм. Вкручиваются «глухари» в дуб, как в металл, — доходят до упора и больше не провернуть.
Фото: forumhouse.ru
Выровняли столбы по уровню, померили балясины — все сходится. Проверили параллельность поручня и марша и тогда отчертили по линии столба поручень. Для балясин в ступени и поручне сделали выемки сверлом на 16 мм.
Когда стало понятно, что пазл сложился именно так, как было задумано, лестницу разобрали. Отшлифовали поручни, столбы и собрали все уже на клей. Выемки в ступенях и поручне заполнили клеем «Жидкие гвозди», вставили балясины в ступени, временно закрепив их веревкой, натянутой между столбов.
После того как клей высох, осталось пройти войлочным кругом по перилам и заполировать мелкие неровности.
Что получилось в итоге? Самостоятельно изготовленная лестница обошлась в 2740 долларов. Экономия — минимум две тысячи долларов. Плюс сын и отец научились чертить в AutoCAD, изучили досконально вопрос проектирования и строительства лестницы — считай, получили дополнительную специальность. Минус — в течение 5 месяцев один выходной тратили на лестницу.