0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генеральный подрядчик Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве столкнулся с проблемами финансового характера

Подрядчика строительства Алабяно-Балтийского тоннеля обвинили в мошенничестве

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в отношении президента научно-производственного объединения (НПО) «Космос» Андрея Чернякова. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Предпринимателю заочно инкриминируется мошенничество с кредитом Банка Москвы. Ущерб оценивается в 432,6 миллиона рублей.

По версии следствия, 27 апреля 2011 года заключил договор кредитования с Банком Москвы. По нему компания должна была получить 10 миллиардов рублей, которые, согласно соглашению, предстояло направить на пополнение оборотных средств «Космоса» в рамках исполнения компанией госконтракта по строительству Алабяно-Балтийского тоннеля.

Как считает следствие, Черняков перечислил 432,6 миллиона рублей на счет подконтрольного ему ООО «Космос-Урал спецстрой», в дальнейшем распорядившись деньгами «по своему усмотрению».

Одновременно суд Флоренции по иску Банка Москвы арестовал недвижимость, принадлежащую Чернякову: 4 гектара земли, 11 жилых помещений, в которых более 60 комнат, а также различные нежилые строения общей площадью более 200 квадратных метров. По данным газеты, речь идет о целом жилом комплексе в стиле римского палаццо с теннисными кортами и домами для прислуги, расположенном на пересечении улиц Болоньезе и Джуджиоло во Флоренции. Недвижимость была оценена итальянским судом в 49,87 миллиона евро.

Защита Чернякова утверждает, что уголовное преследование носит политический характер, и собирается обжаловать действия следствия.

Издание сообщает, что Черняков не исключает возможности в ближайшее время запросить политическое убежище в одной из европейских стран.

Алабяно-Балтийский тоннель — часть проекта «Большая Ленинградка» — находится на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой, связывающей Сколковское и Ярославское шоссе. Строительство тоннеля началось в 2006 году. Первоначально предполагалось, что движение под Ленинградским проспектом откроют уже в 2009 году, после чего сроки завершения проекта неоднократно переносились. Движение по одному направлению тоннеля было открыто в сентябре 2013 года.

В январе 2015 года заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что строительство тоннеля завершено и двустороннее движение по нему будет открыто в ближайшее время. В апреле Хуснуллин предположил, что тоннель заработает в июне. Однако на настоящий момент тоннель полностью не открыт.

Подрядчика Алабяно-Балтийского тоннеля заподозрили в хищении 11,5 млрд рублей

Следственное управление УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 млрд рублей, выделенного Банком Москвы НПО «Космос» — генподрядчику Алабяно-Балтийского тоннеля, пишет в пятницу, 5 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Читать еще:  Реконструкция инфраструктуры на Горьковском направлении Московской железной дороги будет завершена в 2015 году

Как полагает следствие, неустановленные лица из НПО «Космос», «имея умысел на хищение денежных средств АКБ «Банк Москвы» в особо крупном размере», заключили с банком договор кредитования, согласно которому на расчетный счет компании было перечислено 11,55 млрд рублей. Эти средства должны были пойти на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы, в том числе на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля.

Однако, по информации следствия, «неустановленные лица» перечислили эти средства сначала на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой», открытые также в Банке Москвы якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору, а затем — на счета «различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности». В пресс-службе группы ВТБ, который является основным акционером Банка Москвы, подтвердили, что эта кредитная организация является заявителем по данному уголовному делу. В ВТБ подчеркнули, что кредит был выдан на осуществление профессиональной деятельности НПО «Космос».

Собеседники издания сообщили, что главным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО «Космос» Андрей Черняков, выступавший гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд рублей. Ранее он уже был объявлен в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.

Адвокат Чернякова Руслан Коблев узнал о возбуждении уголовного дела от корреспондентов издания. По его словам, на первоначальном этапе расследование в отношении «неустановленных лиц» весьма удобно для следствия, так как, вызывая на допросы сотрудников «Космоса», следствие может предложить им дать показания на руководителя компании или при отказе от них стать «установленными лицами» в уголовном деле. Он также рассказал, что кредиты Чернякову банк выдавал по рекомендации властей города, которые затем якобы должны были компенсировать компании затраты из бюджетных средств.

«Андрей Черняков в течение двух десятков лет возглавлял крупнейшую строительную компанию страны, имевшую миллиардные обороты и долгосрочные госконтракты. Ему не было никакого смысла организовывать какие-либо хищения, ломать свой бизнес», — заявил адвокат, добавив, что Чернякова самого обманули и вынудили покинуть страну.

Один из чиновников правительства Москвы рассказал газете, что мэрия попросила Банк Москвы рассмотреть вопрос о кредитовании НПО «Космос» только для того, чтобы компания выполнила все свои обязательства по контрактам с городом, в том числе завершила строительства Алабяно-Балтийского тоннеля. Собеседник издания добавил, что у «Космоса» есть задолженности по еще одному городскому контракту — строительству многоярусной парковки на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала. Общая стоимость проекта оценивалась в 953 млн рублей. НПО «Космос» получило от генподрядчика, которым выступал Межрегиональный союз строителей (МСС), 460 млн рублей, но работы были выполнены только на 100 млн рублей. Суд вынес решение о взыскании с «Космоса» в пользу МСС более 360 млн рублей. Однако позднее кассационная инстанция направила иск на новое рассмотрение.

Читать еще:  Greenpeace предупредило Испанию об опасности: за 25 лет застройка побережья страны увеличилась на 57%

Подрядчика строительства Алабяно-Балтийского тоннеля заподозрили в хищении 11 миллиардов

5 июня 2015 в 12:38

Следователи возбудили уголовное дело о хищении кредита в размере 11,5 миллиарда рублей, который «Банк Москвы» выдал подрядчику строительства Алабяно-Балтийского тоннеля — научно-производственному объединению «Космос». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159.1 Уголовного кодекса («мошенническое хищение денежных средств в особо крупном размере организованной группой путём представления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений»). Статья предполагает до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, неизвестные сотрудники НПО «Космос» заключили в апреле 2011 года с «Банком Москвы» договор кредитования, «имея умысел на хищение денежных средств АКБ „Банк Москвы“ в особо крупном размере» и действуя «из корыстных побуждений». В соответствии с заключённым договором, на расчётный счёт НПО «Космос» банк перечислил 11 550 500 000 рублей, которые должны были «использоваться компанией на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы».

Но неустановленные лица компании, которые занимались договором, распорядились деньгами «по своему усмотрению» и перечислили их на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой», которые открыты в том же банке, якобы «за выполнение строительно-монтажных работ по договору». По мнению следствия, те же лица ввели в заблуждение представителей «Банка Москвы» и перевели кредитные деньги на счета «различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности».

«Банк Москвы» выступает заявителем по этому делу, заявили в пресс-службе группы ВТБ, в которую входит «Банк Москвы». Там также отметили, что кредит выдали на «осуществление профессиональной деятельности» НПО «Космос».

Основным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО «Космос» Андрей Черняков, которого уже объявили в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. Черняков покинул Россию около года назад, весной 2014 года. При этом, по версии адвоката Чернякова Руслана Коблева, его подзащитного самого обманули и фактически вынудили эмигрировать.

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве началось в 2005 году, а завершилось в январе 2015 года. Тоннель находится на пересечении Ленинградского шоссе с Северо-Западной хордой, связывающей Сколковское и Ярославское шоссе. Он состоит из трёх направлений. Два из них, по три полосы каждое, соединят улицу Балтийская и улицу Алабяна, а третье направление, которое начинается в районе улицы Часовая, откроет выезд с Ленинградского шоссе на улицу Большая Академическая.

Читать еще:  К концу октября должен завершиться третий этап работ по реконструкции ведущей к Иркутску Покровской развязки

Москва разрывает контракт с подрядчиком Алабяно-Балтийского тоннеля

Московские власти расторгнут контракт с НПО «Космос» на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля и объявят новый тендер на выполнение работ. Об этом сегодня сообщил заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин. Он пообещал, что город потребует с застройщика компенсацию за неисполнение обязательств по контракту.

Заново выбирать подрядчика властям придется из-за финансовых проблем «Космоса». Сложности у компании давно, несколько лет назад она взяла многомиллиардный кредит у Банка Москвы и начались задержки платежей, рассказывал ранее один из сотрудников мэрии. По его информации, речь шла о 7 млрд руб. К этому добавились проекты, участия в которых компания не рассчитала. «Космос» брался за заведомо убыточные контракты, рассказывает конкурент компании. Например, один из самых крупных подрядов последних лет — реконструкцию Большой Академической улицы от ул. Приорова до Дмитровского шоссе — на тендере в 2011 г. «Космос» обязался выполнить за 6,3 млрд руб., что на 27% ниже стартовой цены лота. А конкурент по этому тендеру — «Мостотрест» — предложил цену в 7 млрд руб. В итоге сейчас этот объект, как и многие другие, стоит.

Хуснуллин говорит, что сейчас власти анализируют объем выполненных компанией работ на объектах и подсчитывают стоимость обязательств, которые подрядчик не выполнил по контракту. Помимо тоннеля и реконструкции Большой Академической компания реконструировала и новую сцену «Геликон-оперы».

Строительство Алабяно-Балтийского тоннеля началось в 2007 г. как части проекта «Большая Ленинградка» — реконструкции Ленинградского шоссе и Ленинградского проспекта от Тверской улицы до аэропорта «Шереметьево». Сначала тоннель обещали открыть в 2009 г., но каждый год сроки переносились. В сентябре 2013 г. открыли движение по тоннелю в одну сторону — от улицы Алабяна к Большой Академической. Второй участок компания обещала запустить к концу прошлого года. К концу прошлого года было обещано и открытие «Геликон-оперы».

Источник в мэрии считает, что шансов на выживание компании мало. По его информации, ее кредитный портфель составляет порядка 10 млрд руб. А контрактов не так много. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2011 г. «Космос» получил 15 контрактов на 22,9 млрд руб., в 2012 г. — девять на 7,7 млрд, в 2013 г. — всего один подряд на 5 млрд руб.

Кроме того, с середины 2013 г. к НПО «Космос» подали около 60 исков на сумму более 1,1 млрд руб. В основном это обращения о взыскании задолженности со стороны подрядчиков, проектных организаций и сетевых компаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector