0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из фонда федерального бюджета было перечислено приблизительно 150000000 рублей насчет Нижегородской области для построения в нынешнем году подземного метрополитена

Законопроект «О метрополитенах» проходит финальные согласования

Как выяснил “Ъ”, закон о метро проходит финальные согласования в Минтрансе и может быть принят уже в 2017 году. На его принятие рассчитывают региональные власти, которые испытывают серьезные трудности с финансированием подземки: в Челябинске, Красноярске и Омске строительство новых линий отложено на неопределенный срок, в Самаре под угрозой оказалась выплата заработной платы сотрудникам. В то же время в Москве только за последние четыре года построено 14 новых станций и проложено 28 км подземных путей. Новый законопроект предполагает увеличить финансирование региональных проектов за счет федерального бюджета.

Один из разработчиков проекта, гендиректор международной ассоциации «Метро» Игорь Ермоленко рассказал “Ъ”, что финальная редакция закона «О метрополитенах и других видах внеуличного транспорта» находится на доработке в Минтрансе. «Законопроект планируется передать в Госдуму к осенней сессии, однако из-за выборов существует вероятность не успеть»,— отмечает господин Ермоленко. Главное нововведение, которое предполагает законопроект,— передача метро под контроль Минтранса. «Это подразумевает федеральное финансирование подземки»,— подчеркивает эксперт.

Закон призван создать условия для привлечения долгосрочных инвестиций, в том числе на основе частно-государственного партнерства и государственной поддержки. Документ определит ответственность, права и обязанности сторон, участвующих в проектировании, строительстве, эксплуатации метрополитенов, в частности, предполагается, что государство будет играть более заметную роль как в финансировании метростроения, так и в обеспечении безопасности пассажиров.

Как строится Московская кольцевая железная дорога

Правовое регулирование метрополитена до сих пор не закреплено на федеральном уровне. В 2007 году было подготовлено несколько законопроектов, которые проходили обсуждение в комитете Госдумы по транспорту и правительстве. О необходимости законопроекта, который бы регулировал деятельность метрополитена, вновь заговорили осенью 2012 года — после аварии в Московском метрополитене. Тогда в результате короткого замыкания произошло сильное задымление между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд». 4,5 тыс. человек были эвакуированы, более 50 оказались в больницах. Однако законопроект, разрабатываемый Минтрансом, так и не был внесен в Госдуму. В очередной раз о документе вспомнили в 2014 году после крупнейшей техногенной катастрофы в столичной подземке — при крушении поезда между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» погибли 24 человека. Как рассказал господин Ермоленко, основная причина, по которой законопроект до сих пор не принят, связана с отсутствием единого органа, который бы контролировал метро: «Метрополитенов много, и руководству сложно договориться друг другом».

На прошлой неделе о необходимости закона вновь говорили на круглом столе в Общественной палате. Евгений Казанцев, один из инициаторов закона, вице-президент Союза транспортников России, рассказал, что единственный метрополитен, который стабильно развивается,— Московский. По масштабам строительства подземки Москва конкурирует лишь с Пекином и Шанхаем. За восемь лет планируется увеличить протяженность метро в полтора раза, до 460 км. Затраты на строительство в 400 млрд руб. сопоставимы с годовым бюджетом Санкт-Петербурга.

Почему пассажиропоток в метро сократился

Почему московское метро, в отличие от регионального, не испытывает проблем с финансированием, рассказал Виктор Пахомов, бывший начальник Главного управления метрополитенов СССР. В 1990 году после ликвидации Главного управления метрополитенов образовался вакуум в регулировании деятельности метро. 3 января 1992 года столичный метрополитен был передан в собственность Москвы. «Остальные были брошены на произвол судьбы»,— говорит господин Пахомов. С тех пор фактически заморожено строительство в Омске, Челябинске и Красноярске. С 2001 года строительство метрополитена на 20% финансируется из федерального бюджета, на 80% — из регионального. В результате в России только 7 городов-миллионников из 15 имеют подземку. За последние 25 лет метрополитен с нуля появился в одном городе России — Казани.

Читать еще:  Однокомнатная квартира:уютный дизайн

«Без поддержки федерального центра невозможно транспортное развитие в регионах»,— указывает Евгений Козин, первый замначальника ГУП «Петербургский метрополитен». По словам господина Козина, необходимо создать орган, который на федеральном уровне мог бы проводить единую политику по строительству и эксплуатации метрополитена в России. Господин Козин подчеркнул, что администрации городов сложно управлять метрополитеном из-за необходимости соблюдать баланс между социальными запросами пассажира и коммерческими целями перевозчика. Директор департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Алексей Бакирей пояснил, что федеральный бюджет должен компенсировать разницу между рыночным тарифом и стоимостью, приемлемой для граждан.

Как ФСБ спустилась под землю

Руководители региональных метрополитенов отмечают: из-за отсутствия господдержки строительство дополнительных магистралей внеуличного транспорта стоит. В Новосибирске протяженность подземки составляет 15,9 км, хотя генеральная схема, разработанная в 1981 году, предполагала 90,4 км. Владимир Псеровский, первый замначальника МУП «Новосибирский метрополитен», отметил: «На данный момент полностью прекращено строительство новых станций. Последняя была открыта в 2013 году». «В Самаре из-за катастрофически низкого пассажиропотока не хватает финансовых средств. Под угрозой — выплата очередной заработной платы»,— сообщил Алексей Гурьянов, первый замдиректора МП «Самарский метрополитен». В Самаре планируется строительство еще шести станций, «контракт не заключен и нет ни одного чертежа». Строительство новой ветки в Екатеринбурге также пока остается на уровне концепции. На данный момент в городе девять станций, их общая протяженность — 12,7 км. Как рассказал Андрей Панаиотиди, первый замдиректора ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен», городская подземка работает в убыток, потому что отсутствует компенсация за перевозку льготных категорий пассажиров.

Евгений Казанцев в беседе с “Ъ” отметил, что законопроект «О метрополитенах» разрабатывается по поручению президента Владимира Путина: «Еще пять лет назад такой острой необходимости в принятии закона не было, однако после учащения террористических актов, критических поломок, приведших к авариям, вопрос встал ребром. Возникла необходимость закрепить ответственность на бумаге».

Вместе с тем транспортный эксперт, генеральный директор «ИнфраНьюс» Алексей Безбородов считает, что принятие законопроекта откладывается, потому что он «никому не нужен». «Если мы строим метрополитен в Москве, то понимаем, что на него будет спрос. Я не верю, что в Уфе или Новосибирске подземка будет востребованной или самоокупаемой»,— поделился Алексей Безбородов с “Ъ”. По мнению эксперта, транспортную проблему в городах можно решить за счет строительства мостов и дорог, а также грамотного перераспределения пассажирских потоков.

На метро нужно 6 млрд из федерального бюджета

Мэрия намерена обратиться в Правительство России с просьбой выделить часть средств на метро из федерального бюджета. По подсчетам столичного Правительства, на программу развития метрополитена до 2020 года городу не хватает примерно $6 млрд. Об этом «Известиям» в кулуарах Второго урбанистического форума рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

По его словам, Москва рассчитывает на софинансирование столичной программы развития метрополитена из федерального бюджета в размере 20%. Столичный бюджет, в свою очередь, только на 2012 год выделяет $5 млрд, а на всю программу до 2020 года необходимо $30 млрд

— Пока город ориентируется только на свои средства, но в 2015-2016 годах будет очень непросто реализовать без государства по сути госпрограмму, – отметил Хуснуллин.

Заммэра добавил, что сейчас в федеральном бюджете нет лишних средств на помощь Москве, однако он выразил надежду, что они появятся к 2015 году.

Напомним, программа развития Московского метрополитена до 2020 года была принята весной этого года. Она предполагает строительство 150 км путей и 70 новых станций, в том числе на присоединенных территориях и в Московской области. В год город рассчитывал выделять на ее реализацию примерно по $3,3 млрд, общий объем затраченных средств может составить более $30 млрд (до 1 трлн рублей). Ранее планировалось, что строительство подземки Москва будет вести на собственные средства. Так, в городской пятилетней программе развития транспорта столицы строительство метро было единственной масштабной строкой расходов, где федеральные средства вообще не предусматривались.

Читать еще:  Строительство участка платной дороги «Москва – Санкт-Петербург» подорожает

При этом дефицит городского бюджета в текущем году составляет $8,3 млрд, в 2013-2014 годах он планируется на уровне $7-8 млрд.

Московское метро имеет федеральное значение, поэтому просьба о деньгах справедлива, считают эксперты.

— Федеральный бюджет обязан давать деньги на поддержание столичных функций города, – указывает экс-глава НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко. – Москве не хватит собственных средств, без них темпы строительства придется снижать. Скоро будет запущено много строек, которые нельзя бросать.

По мнению профессора кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексея Скопина, вероятность получения средств из федерального бюджета на строительство метро зависит от заинтересованности центра в развитии «новой Москвы».

— Бюджет Москвы не потянет развитие транспорта одновременно и в старой, и в новой части, – говорит эксперт. – Придется выбирать, какую задачу решать.

Выбирать придется в 2015 году, когда на присоединенной территории должны будут начаться строительные работы, указывает Скопин. На новых территориях Москве придется вкладывать деньги в основном в автомобильные дороги, однако строительство метро там тоже запланировано.

— Если федеральные власти будут переезжать и, следовательно, будут заинтересованы в развитии, деньги на метро удастся получить, – считает Скопин.

По его мнению, если Москва федеральных средств на строительство подземки не получит, она предпочтет развивать транспорт на старой территории, где метро пользуются 10 млн человек, а в новую территорию вкладывать деньги не станет.

К слову, в проекте Транспортной стратегии на период до 2030 года, вынесенной недавно на обсуждение, практически не предусматривается трат на строительство метро из федерального бюджета. С 2013 по 2020 год на эти цели, согласно документу, будет выделено всего $133 млн. При этом речь идет о метрополитенах всех российских городов.

Между тем, по мнению экспертов, надежда на получение федеральных средств у Москвы все же есть.

— Федеральный бюджет прекратил софинансировать строительство региональных метрополитенов в 2010 году. Однако в сентябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал идею возобновления финансирования. Таким образом, принципиально вопрос на высшем уровне, очевидно, решен, – говорит аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Между тем в 2012 году ни один региональный метрополитен федеральных денег пока не получил.

Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда

Накопления федерального бюджета в 2018 году достигли рекордных 10,188 трлн руб., следует из данных Счетной палаты, представленных во вторник, 19 февраля. По итогам 2017 года показатель составлял 6,19 трлн руб.

Речь идет о суммарных остатках средств федерального бюджета на счетах Федерального казначейства. Они складываются из:

  • средств на рублевых счетах в казначействе,
  • банковских депозитов,
  • средств по учету нефтегазовых доходов (купленная Минфином по бюджетному правилу иностранная валюта),
  • средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Остатки по итогам 2018 года незначительно превысили предыдущий максимум за 2014 год, когда остатки составляли 10,17 трлн руб.

Денежные остатки федерального бюджета составили, таким образом, 61% бюджетных расходов по итогам 2018 года, следует из данных Минфина. Это максимум с 2014 года, когда они достигали 69% (см. инфографику). По отношению к ВВП остатки средств федерального бюдж​ета на 1 января 2019 года достигли почти 10%.

В том числе остатки бюджетных средств, размещенные на депозитах в банках, по итогам 2018 года составили 1,57 трлн руб., что является наибольшим значением с 2009 года, отмечает Счетная палата. В этот показатель входит валютный депозит на $1 млрд, размещенный в некотором банке (банках).

Кроме того, Минфин в 2018 году купил иностранной валюты в общей сложности на 4,13 трлн руб. — в 2019 году она будет переведена в ФНБ.

Нужна бюджетная жесткость

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин пояснил РБК на пресс-конференции, что одна из причин существенного нарастания остатков — то, что правительство в 2018 году нефтегазовые доходы не сразу переводило в ФНБ. Кроме того, «некоторое время приостанавливалась конвертация в валюту, чтобы не провоцировать курс на рынке; часть таких остатков оставалась на счетах Министерства финансов», указал ​Кудрин.

Читать еще:  Виды светодиодных светильников для офисов и уличного освещения

«И еще причина — это связано с тем, что министерства и ведомства не тратили те деньги, — большие остатки на конец года, они накапливались постепенно, поэтому Казначейство их размещало», — сказал глава Счетной палаты.

Говоря в целом про бюджетные сбережения, Кудрин отметил: «Для сохранения устойчивости нам нужно иметь достаточно жесткие параметры отсечения по цене на нефть» (цене, сверх которой нефтегазовые доходы направляются в ФНБ. — РБК). «Чтобы у нас не падал курс в два раза в момент падения цен на нефть, нам нужно ограничивать использование (нефтегазовых доходов). Это важнейшая функция такого рода (резервных) фондов», — сказал он.

По расчетам агентства Fitch Ratings, суммарные запасы наличности на счетах расширенного правительства России (включая региональные правительства и внебюджетные госфонды) по итогам 2018 года достигли 13,4% ВВП, в том числе средства ФНБ в размере 3,9% ВВП и остатки на счетах Федерального казначейства в размере 2,9% ВВП. Принимая во внимание финансовые активы государства на 13,4% ВВП, чистый долг расширенного правительства составляет всего лишь около 1% ВВП, отметило Fitch.

Убытки выросли из-под земли. Содержать метро должны нижегородцы?

«Московская» и «Горьковская» – только эти две станции метрополитена приносят прибыль в бюджет Нижнего Новгорода. Остальные 13 – убыточные. Об этом на заседании комиссии по транспорту регионального парламента сообщил министр транспортного и дорожного хозяйства области Павел Саватеев.

Брешь в 700 млн руб.

Основная причина нерентабельности подземки – низкая стоимость проезда, 28 руб. (а при оплате безналом – 26 руб.). Тариф не менялся три года. Между тем себестоимость поездки в метро, по словам министра, 56 руб.

Разницу оплачивает казна. Нижегородское метро в год недополучает около 700 млн руб. Эти деньги необходимы на текущий ремонт сложного технического объекта. Строительство новых станций нижегородского метрополитена ни город, ни область не «тянут». На это нужны миллиарды средств из федерального бюджета, а их пока нет, хотя нижегородцы хотят, чтобы подземка прирастала новыми станциями.

В Сормове метро не дотянули до центра района и густонаселённых микрорайонов, хотя люди не теряли надежды.

«Наш Седьмой микрорайон со всех сторон окружён железнодорожными переездами, их постоянно закрывают, – говорит сормович Алексей Миронов. – Мы задыхаемся в пробках без метро! Уже в 6.30 утра затор на ул. Коминтерна достигает Московского шоссе. Обещали же, что от «Буревестника» построят ещё восемь станций».

Однако проектная документация есть для строительства станций в совершенно других частях города – «Оперный театр» в центре и «Волга» на Мещере. На них уже готова проектная документация, но о планах строительства и этих станций тоже ничего не известно.

Спасёт пассажиропоток

Метро в Нижнем Новгороде должно развиваться, считает директор консалтинговой компании Юрий Кузьмичёв. Чем шире будет сеть, тем станции будут рентабельнее. Но для этого станция должна быть максимально близкой к тем точкам, где человек садится в наземный общественный транспорт.

«Это общемировая практика: станции, которые находятся в спальных районах, убыточны, – рассуждает Юрий Кузьмичёв. – Основной пассажиропоток – на пересадочных узлах, вроде «Горьковской» и «Московской». Общественный транспорт во многих странах мира – это дотационная вещь, которая содержится на налоги граждан, поскольку это необходимая инфраструктура, без неё жизнь в городе замрёт».

Кандидат экономических наук, специалист по вопросам устойчивого развития городов, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов рассказал «АиФ-НН», что метро не станет панацеей от транспортных проблем для города.

«Подземка окупается только при высокой плотности населения. В нашем городе с начала 1990-х плотность упала в полтора раза, – продолжает Александр Иванов. – Разумно достроить станцию «Волга» в микрорайоне Мещерское озеро. Там самая высокая плотность населения в городе, и это единственное место, где дорогостоящее строительство станции компенсирует большой пассажиропоток. Всю систему метро нужно объединять с наземным транспортом, создав пересадочные узлы».

Павел Саватеев также сообщил, что развивать городское метро будут, создавая пересадочные узлы у станций метро, отменяя дублирующие метро маршруты наземного транспорта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector