5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На современном рынке конфорки для плит имеют множество разновидностей

Содержание

Разновидности электроплит для дома

Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.

Типы нагревательных элементов

Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.

ТЭНовые

ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.

Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.

Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.

Hi-light

Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.

Галогенные

Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.

Индукционные

Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.

Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.

Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.

Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.

Комбинированные нагреватели

Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.

Электроплита с комбинированными конфорками

Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».

Классификация по типу установки

Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.

Встраиваемые электрические приборы

Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.

Встраиваемая электроплита с духовым шкафом

Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.

В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.

Плиты классического обособленного формата

Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.

Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.

Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.

Отдельностоящая электрическая плита

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Функционал и тип управления

Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.

Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.

Слайдерное управление индукционной плитой

Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?

  1. Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
  2. Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
  3. Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
  4. Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
  5. В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
  6. Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
  7. Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
  8. Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
  9. Индикация остаточного тепла/подключения к сети.

Электроплита Hansa с таймером

Форма и дизайн

Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.

Читать еще:  Клеящая смесь Термомакс-100

Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.

Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.

Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.

Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.

Немного о посуде

Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.

На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера

Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.

Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.

Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.

Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.

Как выбрать настольную плиту

Полноценная плита на кухне совсем не нужна, если вам, например, надо изредка приготовить что-то на даче или в деревне. В таких случаях на помощь придет настольная плита — удобный и компактный прибор. Настольную плиту можно взять с собой в поездку или поставить в загородном доме, не заботясь о покупке огромных газовых баллонов или расходе электроэнергии.

Какую настольную плиту лучше выбрать, газовую или электрическую? Что такое индукция и как с ней обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Типы настольных плит

Газовые плиты имеют от 1 до 4 конфорок, причем варианты с большим количеством зон нагрева, как правило, выпускаются отечественными производителями.
Покрытие: либо эмаль, либо нержавеющая сталь.

При покупке настольной плиты, возможно, не стоит уделять все внимание ее внешнему виду. В отличие от варочных панелей, такие плиты не всегда на виду.

Газ всегда дешевле электричества, поэтому газовые настольные плиты можно назвать экономичными. Проблема заключается в том, что подключение газовых баллонов требует определенных навыков, а значит не каждый с этим справится. Также настольные плиты можно подключить к обычному газоснабжению в квартире, но для этих целей придется обратиться к специалисту.

Электроплиты редко имеют больше 2 зон нагрева. Причина простая — одновременная работа сразу нескольких конфорок дает большую нагрузку на сеть и при этом тратится довольно много электроэнергии. В обычных квартирах без трехфазного питания это может привести к неприятным последствиям.
Мощность настольных электроплит редко превышает 2 кВт, но и этого достаточно для эффективной работы.
Настольные электроплиты могут иметь встроенный духовой шкаф.
Конфорки: чугунные или спирали, реже — стеклокерамика, под которой расположены нагревательные элементы. Основной недостаток конфорок в электроплитах — нагреваются достаточно долго, после чего долго остывают. Газовые же сразу дают полную мощность.

Приборы, которые используют технологию вихревых токов. Принцип работы прибора заключается в том, что нагревается не поверхность плиты, а посуда, которая на ней установлена. Сама поверхность плиты при этом если и нагревается, то только от самой посуды.
Преимущества: отличаются практически мгновенной скоростью нагрева и имеют очень высокий КПД. Тепловые потери при этом способе минимальны.
Недостаток: высокие требования к тому, из какого материала изготовлена посуда. Если на газовой или обычной электрической плите можно готовить в посуде даже из алюминия, то для индукции она обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Чтобы проверить, подходит ли ваша кухонная утварь для работы на индукционной плите, поднесите к ней магнит. Если он хорошо прилипает хотя бы ко дну кастрюли или сковороды, значит они точно подойдут для готовки.

На нашем сайте вы можете приобрести специальную посуду для готовки на индукционной плите. Из-за особенностей изготовления такая посуда будет нагреваться практически мгновенно, но при этом еда не будет пригорать.

Ростеры — это фактически настольные компактные духовые шкафы для готовки блюд. Из-за размеров в них вряд ли получится приготовить большую пиццу, но они отлично подойдут для множества других блюд.
Ростеры могут сочетать в себе функции гриля, духового шкафа, а некоторые модели имеют встроенную конвекцию, при которой воздух внутри прибора перемешивается с помощью вентиляторов, что дает равномерный нагрев для блюда.

Представлены на рынке небольшим количеством моделей из-за особенностей конструкции. Имеют как газовые, так и электрические конфорки. Хороший вариант для ситуаций, когда внезапно отключают электричество или же заканчивается газ в баллоне.

Покрытие настольных плит и материалы рабочей поверхности

Если вам важен внешний вид настольной плиты и ее презентабельность, следует уделить внимание подбору покрытия рабочей поверхности. От этого будет зависеть и конечная цена устройства.

Эмалированное покрытие — используется в недорогих плитках, как в газовых, так и в электрических с чугунными или спиральными конфорками. Выглядят такие устройства достаточно просто, зато значительно дешевле своих аналогов. Их легко обслуживать, но при мытье эмалированных плит нужно осторожнее выбирать чистящие средства, т. к. они не любят порошки. Эмаль может отколоться из-за случайного удара твердым предметом по поверхности плиты.

Нержавеющая сталь — используется в плитах среднего ценового сегмента, а также в спиральных нагревательных элементах в некоторых электрических моделях. Также нержавейка используется для внутренней отделки настольных духовых шкафов. За такими плитками легко ухаживать, нержавеющая сталь сохраняет свои свойства долгие годы.

Чугун — используется для изготовления зон нагрева как в эмалированных, так и в плитах из нержавейки. В сравнении с другими материалами, чугун обладает отличной теплопроводностью, что позволяет ему дольше сохранять тепло. Он неприхотлив в обращении и повредить его острыми предметами практически невозможно. Также его использование значительно снижает стоимость прибора.

Стеклокерамика — новое веяние в бытовых приборах. С ее помощью можно делать красивый дизайн настольных электрических плит, чем охотно пользуются производители. Идеально ровная стеклокерамическая поверхность впишется в интерьер любой кухни, кроме того, она отлично выдерживает высокие температуры. Чаще всего используется при изготовлении индукционных электроплит.
Стеклокерамика достаточно дорогой материал, что сказывается на цене продукта. Из недостатков можно выделить чувствительность к ударам. Чистить стеклокерамические изделия следует с осторожностью, чтобы не образовались царапины. Стеклокерамические плиты требуют своевременного ухода.

Классификация по типу управления

Как и любой другой современный бытовой прибор, настольные плиты используют разные типы управления.

  • Механическое управление — всем привычные ручки на плите, которыми с помощью поворота регулируется нагрев конфорок или подача газа. Из плюсов такой системы можно выделить простоту, надежность, низкую стоимость. Как правило, в устройствах с ручками функционал сильно ограничен, и кроме регулировки силы нагрева управлять больше нечем.
  • Электронное управление — используется в более современных настольных плитах. Представляет собой блок с кнопками, на котором также находится небольшой экран с необходимой информацией. В таких моделях функционал уже шире, чем в механических, поэтому производители часто добавляют возможность настраивать таймер, часы, выставлять точную мощность для каждой конфорки и многое другое. Из-за конструкционных особенностей, такой вид управления невозможен в газовых плитах.
  • Сенсорное управление — самый современный тип контроля за функциями плиты. Является разновидностью электронного управления. Кнопки реагируют на легкое прикосновение пальцев к блоку управления. Такой тип чаще всего используется в стеклокерамических настольных плитах. Плиты на сенсорном управлении дороже остальных, зато выглядят современно и вписываются в любой интерьер.
    Недостатки сенсорных панелей заключаются в том, что с ними нельзя работать, например, в рукавицах для готовки. Также они не любят скачков напряжения и для правильной работы их следует всегда содержать в чистоте.

Дополнительные функции и режимы работы

Если в дешевых плитах пользователь может отрегулировать только силу подачи газа или мощность нагрева конфорок, то в более дорогих моделях предусмотрены разные функции, упрощающие готовку и расширяющие их возможности.

Термостат. Устройство, позволяющее поддерживать заданную температуру как в духовках, так и на конфорках плиты или на дне установленной посуды, если речь идет об индукционных плитах. Как только температура достигает заданного значения, термостат снижает подачу электроэнергии во избежание перегрева.

Дисплей. Приятная особенность для плит на электронном и сенсорном типах управления. Отображает необходимую информацию о процессе готовки, температуре на конфорках, а также времени таймера и режиме работы.

Защита от детей. С помощью этой системы можно заблокировать кнопки плиты от случайных нажатий. Разблокировка осуществляется особым способом, который описывается в инструкции к каждой плите.

Читать еще:  Как пристроить веранду

Таймер. Может работать по принципу оповещения хозяина об окончании работы в определенном режиме, либо электроника сама может сама отключать конфорки по истечению отведенного времени.

Конвекция. Относится к настольным плитам со встроенным духовым шкафом или ростерам. С помощью системы вентиляторов воздух распределяется по всему объему камеры, что способствует равномерному прогреву во всех ее частях. Конвекция при работе вместе с грилем создает вкусную хрустящую корочку в блюдах.

Наличие нескольких режимов приготовления. Используется в более дорогих моделях для тех, кто не хочет заморачиваться с выставлением мощности или температуры на конфорках. Предустановленные настройки позволяют мгновенно переключить плиту в режим кипячения, варки, жарки на максимальной температуре и многое другое.

Электророзжиг. Используется в газовых плитах и позволяет не использовать спички, но количество моделей с такой функцией сильно ограничено.

Контроль подачи газа. Удобная функция, которая прекращает подачу газа в конфорки, если огонь вдруг погас.

Гриль. Используется, в основном, в настольных духовых шкафах. Не стоит путать понятия гриль и вертел.
— Вертел — это металлический штырь, который вращается внутри камеры и способствует равномерному прогреву еды со всех сторон.
— Гриль же в настольных ростерах представлен мощным нагревательным элементом вверху камеры, который позволяет запекать еду до корочки. Если речь идет об обычной электроплите, то это обычная программа, при которой конфорка будет прогреваться на максимальной температуре заданное время.

Краткие советы по выбору настольной плиты

Выбирая настольную плиту, следует руководствоваться не только собственными потребностями и бюджетом, но и вопросами безопасности, а также тем, как часто вы будете использовать прибор.

  • Газовые плиты требуют навыков подключения к газовой магистрали или баллонам, чему надо будет еще научиться.
  • Если вам нужен страховочный вариант на случай отключения газа или электричества, то достаточно недорогой комбинированной плиты, работающей от необходимого вам источника энергии.
  • Спиральные элементы быстрее нагреваются и быстрее остывают, в то время как чугун дольше держит тепло. Также плиты со спиральными нагревателями сложно мыть в углублении, над которым расположена спираль.
  • Если готовить придется часто или сразу несколько блюд, вам подойдет более дорогой прибор с двумя и более конфорками из чугуна, эмалированным покрытием и механическим или электронным управлением. Этот же вариант идеально подходит для дачи.
  • В кухню, оформленную в современном дизайне, а также для любителей новых технологий, подойдет индукционная стеклокерамическая плита с одной или несколькими рабочими поверхностями и блоком сенсорного управления. Поверхность таких плит выглядит крайне привлекательно, кроме того, индукция практически мгновенно нагревает дно посуды. При этом следует убедиться, что ваша посуда обладает ферромагнитными свойствами, а также имеет диаметр дна не меньше диаметра конфорки, который производитель указывает в характеристиках.
  • Стеклокерамика крайне не любит небрежного обращения и ударов по поверхности, ремонту не подлежит. Если вы разобьете поверхность такой плиты (хотя это и не очень просто сделать), придется покупать новый прибор.
  • Обращайте внимание на мощность прибора. Рекомендуемая нагрузка на сети в обычных домах — 3.5 кВт. Если покупаете плиту с большей мощностью, убедитесь в возможности подключения ее к трехфазной сети с напряжением 380 В.
  • Большинство режимов готовки, которые производители предлагают в своих устройствах с электронным блоком управления, нужны не всем. Иногда достаточно простой возможности регулирования мощности плиты.

В нашем каталоге в разделе Настольные плиты представлен широкий ассортимент газовых и электрических приборов, ростеров. Уверены, что вы обязательно найдете для себя подходящий вариант.

Рейтинг газовых варочных панелей: топ-10 лучших моделей 2019–2020 года

Газовые варочные панели популярны на домашних кухнях. По сравнению с электрическими аналогами, они нагреваются быстрее, экономичны. Степень подогрева меняется также мгновенно, что позволяет избежать подгорания или переваривания пищи.

Мы решили составить рейтинг газовых варочных панелей 2019 и 2020 года , проанализировав хорошие модели известных производителей по надежности и качеству. Нам помогал консультант фирмы по поставке газовых плит «Сооk» Виктор Базаев .

На рынке кухонной техники – множество моделей. Чтобы найти оптимальный вариант, требуется много времени.

Для его экономии мы составили топ газовых варочных панелей для кухни, куда включили самые надежные, по отзывам специалистов и владельцев, приборы:

1. Electrolux GPE 363 MX 2. GEFEST СГ СН 1210 К5 3. LEX GVG 321 BL 4. Weissgauff HGG 451 WFH 5. Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK) 6. MAUNFELD EGHG 64.1CB/G 7. Bosch PGP6B6B90R 8. Smeg SR764BS 9. Gorenje GW 6D41 CLI 10. Fornelli PGA 45 Fiero

Лучшая газовая варочная панель Electrolux GPE 363 MX

  • регулируемая зона нагрева;
  • газовый контроль;
  • двойная чугунная решетка.

Надежный, функциональный прибор от Электролюкс открывает топ лучших газовых варочных панелей. Поверхность изготовлена из полированной нержавеющей стали, за которой легко ухаживать, очищать от остатков пищи, прочих загрязнений. Устройство оборудовано двойной решеткой из чугуна, которая легко снимается.

Electrolux GPE 363 MX оснащена четырьмя конфорками, одна дополнена расширением «тройная корона». Благодаря этому можно использовать посуду разных размеров и форм. Есть опция регулировки нагреваемой зоны. Подача топлива перекрывается при внезапном затухании пламени. Для каждой горелки на передней части аппарата обустроен механический переключатель, регулирующий подачу газа, а также система автоматического электроподжига.

Классический универсальный прибор подойдет для любой семьи в качестве основного для приготовления пищи.

Отзывы

Владельцы оценили компактность устройства – 48×56 см, простоту независимого монтажа, приготовление сразу несколько блюд. Прибор удобен в использовании благодаря электроподжигу, контролю газа. Комплектуется дополнительными форсунками, уплотнителем на столешницу.

Плюсы:

  • «тройная корона»;
  • легкий уход за поверхностью из нержавейки;
  • удобное расположение ручек;
  • съемная двойная чугунная решетка.

Минусы:

  • отсутствует таймер, блокировка от малышей.

Лучшая бюджетная встраиваемая газовая варочная поверхность GEFEST СГ СН 1210 К5

  • низкая цена – до 7000 рублей;
  • экономичная и экспресс-конфорка;
  • функция «Малое пламя».

Практичная 4-х конфорочная модель от бренда Гефест с независимым типом установки – удобна в эксплуатации, а стоит меньше 7000 рублей. Устройство лидирует среди лучших газовых варочных поверхностей бюджетного типа. Управляется поворотными переключателями, расположенными спереди. Поверхность исполнена из нержавейки, а съемные решетки – из чугуна. Ухаживать за устройством не составит труда.

Одна из конфорок предназначена для экспресс-приготовления пищи, еще одна – экономичная. GEFEST СГ СН 1210 К5 оборудован механическим электроподжигом. Есть функция фиксированного положения «Малое пламя».

Прибор подойдет для ежедневного приготовления пищи тем, кто не хочет тратить лишние деньги на бытовую технику.

Отзывы

Владельцы считают прибор идеальным в соотношении цена-качество. Они отмечают качественную сборку, устойчивость решетки, простоту эксплуатации.

Плюсы:

  • качество сборки;
  • устойчивые чугунные решетки;
  • конфорки разного типа.

Минусы:

  • нет опции газового контроля, блокировки от малышей.

Лучшая газовая варочная панель с двумя конфорками LEX GVG 321 BL

  • маленькие размеры, вес;
  • возможность подключения к газовому баллону;
  • бюджетная стоимость – до 6000 рублей.

Среди встраиваемых газовых панелей для кухни эта – самая маленькая по размерам. Но, несмотря на 2 конфорки, довольно функциональна. А сочетание черной чугунной решетки со стеклом поверхности того же цвета придает устройству стильный вид. Габариты для встраивания – 27×49 см. Подключатся к газовому баллону и к магистральному газопроводу. При поставке комплектуется жиклерами.

Бюджетная модель LEX GVG 321 BL имеет функцию системы газового контроля, которая перекрывает поступление топлива к той конфорке, где неожиданно погасло пламя. Панель оборудована автоэлектроподжигом для каждой горелки, а также встроенным в поворотный переключатель регулировки пламени.

Подойдет для холостяков и семей, где не слишком часто готовят дома, для установки на кухне небольшого размера.

Отзывы

Покупатели хвалят небольшую, но симпатичную плитку за качественную сборку, добротную решетку и ручки, четко работающую опцию газ-контроля.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • качество сборки;
  • хорошо работают системы газового контроля, автоподжига.

Минусы:

  • отсутствует вилка на проводе подключения электроподжига.

Как выбрать газовую варочную панель

Выбирая подходящий вариант, принимайте во внимание, какие материалы использовались для создания поверхности.

У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые влияют на работоспособность, качество:

  • Эмаль . Неустойчива к средствам с содержанием абразивных частиц. В течение эксплуатационного периода на ней могут образоваться сколы и потертости. Зато максимально проста в уходе. По цветовой гамме бывают белыми, кремовыми, бежевыми, коричневыми либо черными.
  • Нержавеющая сталь . Максимально стойкая к внешним воздействиям, выдерживает обработку агрессивными чистящими средствами, не слишком сложна в уходе. Но цвет – только серебристый. Также лучше выбирать матовую поверхность, в противном случае придется часто протирать ее от отпечатков пальцев.
  • Стеклокерамика . Устойчива к износу, но не так проста в уходе, как нержавейка либо эмаль. Чтобы почистить плитку от жирных пятен, ее потребуется протереть несколько раз. Также на поверхности могут появиться сколы либо трещины от сильного удара. Изготавливается обычно в двух цветах – белом и черном.
  • Закаленное стекло . Материал схож со стеклокерамикой, но более прочный и толстый. Плитка из этого материала выпускается в трех основных цветах: черном, белом и бежевом, но иногда можно приобрести в других вариациях – красной, медной, сиреневой.

Также при выборе устройства нужно оценить качество решеток. Их делают из стали или чугуна. Важно, чтобы этот элемент был устойчивым, а его конструкция позволяла равномерно разогревать посуду.

Если говорить о числе конфорок, для дома достаточно устройства, у которого 4 конфорки. Модели с большим числом обычно используют в профессиональных целях. Немаловажен тип конфорок. Они могут быть стандартными круглыми с одним рядом «огоньков», но отличаться мощностью нагрева. Есть также «двойные или тройные короны», имеющие несколько кругов пламени. Они превосходят по мощности и равномерности нагрева простые элементы. WOK-конфорки созданы для посуды с выпуклым дном. Они вогнутой формы с несколькими рядами пламени.

Что еще стоит проверить перед тем, как выбрать газовую варочную панель для кухни:

  • функцию электроподжига – механического либо автоматического;
  • наличие встроенного таймера;
  • возможность автоматической поддержки горения с установкой времени на таймере, а также мощности нагрева;
  • опцию индексации газа для регулирования силы пламени.
Читать еще:  Инструменты для профессиональных садовников и частных домовладельцев

Размышляя, какую лучше выбрать панель, обратите внимание на функцию термоэлектрической защиты от утечки газа, это поможет не беспокоиться о безопасности плитки. Газ-контроль предназначен для автоматического перекрытия подачи топлива при внезапно погасшем пламени.

Габариты встраиваемых моделей не слишком различаются, все они подходят даже для небольших кухонь. Что касается производителей, хорошего качества приборы предлагают немецкие, итальянские, российские бренды. Стоит почитать отзывы покупателей, если вы не можете решить, прибор какой фирмы выбрать.

Как выбрать электрическую плиту (2018)

Плита – пожалуй, один из главнейших видов техники на кухне. От нее во многом зависит и качество блюд, и удовольствие от их приготовления. Несмотря на сегодняшнюю популярность варочных панелей и духовых шкафов по отдельности, комплексные электрические плиты до сих пор актуальны. Это ответственная покупка, ведь хочется, чтобы выбранная модель отвечала всем запросам и прослужила долгие годы. Давайте разбираться, как выбрать идеальную электрическую плиту для вас.

Материал покрытия панели

Материал покрытия панели – важная составляющая. От нее во многом зависит комфорт эксплуатации, уход и внешний вид плиты.

Эмалированная сталь – самый консервативный, классический тип панели, который, впрочем, далеко не плох. Плиты, покрытые эмалью, в среднем дешевле, чем все остальные. Они просты в уходе и износостойкие. При должном внимании эмаль может прослужить в первозданном виде долгие годы. Из недостатков – чувствительность к агрессивной химии и слишком жестким абразивам. Также со временем эмаль может скалываться. Не очень удобно очищать пространство вокруг конфорок, так как оно, как правило, выпуклое.

Нержавеющая сталь – современный дизайн, возможность чистить чем угодно. Но нельзя использовать жесткие щетки, металлические губки, так как есть риск поцарапать металл. Совершенная надежность – со сталью с годами не произойдет вообще ничего.

Стеклокерамика– самый современный тип панелей на сегодняшний день. Ее достоинства невозможно переоценить. Первое, за что любят керамику – стиль и совершенная эргономика. Стеклокерамические конфорки имеют множество дополнительных функций и совершенно плоские, никак не выделяясь от основной поверхности. Основной нюанс стеклокерамических панелей – уход. Они не терпят химии, абразивов, агрессивных материалов. Обычно стеклокерамику чистят специально разработанными средствами. В то же время, чистить такую плиту намного проще и быстрее, чем все остальные – достаточно протереть влажной мягкой губкой панель после готовки, и она уже как новенькая. Как следует из свойств материала, стекло более хрупко по сравнению со сталью, подвержено сколам.

Количество и размер конфорок

Первоначально стоит определиться с количеством нагревательных элементов. Самый универсальный вариант, чаще всего встречающийся в современных домах, – 4 конфорки.

Для тех, кому этого кажется слишком много, существуют модели на 2 конфорки. Это, кстати, отличный вариант и для маленьких кухонь, где ценно пространство, ведь глубина таких плит – около 40 сантиметров против стандартных 60.

Промежуточный вариант – 3 конфорки. Тот самый тип плит, знакомы нам с детства, где место для четвертой конфорки отведено под подставку для горячей посуды.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Параметры духовки

Все плиты оборудованы духовками, но вот объемы разнятся. Маленькие духовки до 40 литров встречаются в основном в компактных, узких плитках на 2 конфорки. Идеальный вариант для тех, кто готовит нечасто или живет один. Изредка встречаются узкие плиты с духовкой на 45 литров, в основном – 26–33 л.

Привычный нам размер духовой – 50–60 литров. В них вмещается 2–3 противня, и этого объема обычно достаточно для большинства домашних нужд. Но есть действительно большие духовки свыше 60 и до 70 литров. В них уже 4 уровня приготовления.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Функции духовки

Если у старых духовок большим счастьем было наличие режимов верхнего и нижнего нагрева, то современные модели предлагают куда больше возможностей.

Конвекция– невероятно полезная функция, если вы готовите в духовке часто и самые разнообразные блюда. Конвекция подразумевает прогревание духового шкафа теплым воздухом с помощью вентилятора. Данный режим позволяет блюду пропекаться равномерно со всех сторон. Особенно это актуально в выпечке. С конвекцией получаются необыкновенно пышные бисквиты, а пирожки или печенья пропекаются все одинаково. Помните проблему в старых духовках, когда одни пирожки уже румяные, а другие еще сыроваты? С конвекцией этих проблем не будет.

Гриль. Имитирует обжарку на углях за счет дополнительного нагревательного элемента у верхней стенки духовки. С ним можно как полностью приготовить блюдо – например, мясной стейк или рыбу на гриле, так и включить в конце приготовления для хрустящей, зажаренной корочки.

Вертел. С наличием вертела в духовке можно готовить полноценные шашлыки или сочную курицу, рыбу, обжаренную со всех сторон. Некоторые вертелы снабжены дополнительным моторчиком, и тогда вам не нужно будет каждый раз открывать духовку и самостоятельно поворачивать блюдо.

Система очистки

Традиционная. Если вы видите в характеристиках традиционную систему очистки духовки, то считайте, что никаких дополнительных функций не предложено. Традиционная очистка подразумевает, что пользователь самостоятельно при помощи губки и моющих средств будет протирать духовку после каждого использования.

Очистка паром. У некоторых моделей паровая очистка предусмотрена как отдельная функция. Но даже если вы приобрели модель без нее, ничто не мешает сделать паровую очистку самим. Для этого достаточно поставить в духовку противень с водой и включить духовку на 50–70 градусов на полчаса. Отличие отдельно выделенной программы в том, что вам достаточно нажать на одну кнопку, не выставляя вручную время и температуру. А смысл един: под воздействием горячего пара загрязнения отстают от стенок. После нужно лишь протереть стенки губкой начисто.

Каталитическая. Для каталитической очистки внутренние стенки духовки покрыты специальным составом окислителей, который под воздействием высоких температур способствует быстрому разложению загрязнений и жира. Причем происходит это прямо во время приготовления. Каталитическая очистка буквально содержит вашу духовку чистой почти всегда – пользователю достаточно периодически протирать стенки и держать в чистоте дверцу, так как она чаще всего не покрыта катализатором. Однако стоит отметить, что каталитический слой со временем вырабатывается.

Пиролитическая. При проведении пиролитической очистки духовка разогревается до 500 градусов и буквально выжигает любые загрязнения до золы. Вам нужно только вытереть остатки после очистки и все. Пиролитический – пожалуй, наиболее эффективный способ самоочистки духовки. Но им оснащены отнюдь не все модели плит, а только наиболее дорогие. Ввиду сверхсильного нагрева, духовка должна обладать высокой мощностью и отличными теплоизолирующими свойствами, чтобы оставаться безопасной во время проведения чистки.

Дополнительные функции

Выбрав плиту по основным характеристикам, можно обратить внимание на приятные дополнения, которые предложены в некоторых моделях.

Тип управления. Большинство плит по-прежнему содержат повортный механизм управления. Но современные модели иногда имеют утапливаемые переключатели, которые легким нажатием скрываются и, наоборот, выезжают из рабочей панели. Они не будут мешать вам, когда вы не пользуетесь плитой, и значительно упрощают очистку, так как с ними загрязнения не скапливаются вокруг переключателя. Существуют также кнопочный и сенсорный типы управления. Стоит отметить, что сенсор не любит мокрых и грязных рук, поэтому в пылу готовки может не откликнуться на ваши действия.

Таймер приготовления позволит заниматься домашними делами, не вспоминая о готовке, и не бояться, что убежит молоко или сгорит каша.

Система индукции – не самая популярная функция для больших плит. Хотя на сегодняшний день это самый современный тип нагрева конфорок за счет магнитной индукции, воздействующей на посуду. При таком способе конфорка остается полностью холодной, в то время как нагрев происходит непосредственно в специально подобранной посуде с индукционным, то есть магнитным дном. Индукционные конфорки включаются на выбранную мощность мгновенно без нагрева и также одномоменто выключаются.

Индикатор остаточного тепла. Многие хозяйки оставляют блюдо «доходить» уже после выключения плиты. Так вот индикатор остаточного тепла как раз информирует о процессе остывания конфорки. Если индикатор горит – значит, конфорка горячая. Он выключается, как только панель полностью остыла. Индикатор создан для дополнительной безопасности, чтобы не обжечься о выключенную, но еще горячую панель.

Система блокировки. Некоторые плиты снабжены блокировкой дверцы духовки, а также отдельно панели управления. Отличная функция, если дома есть маленькие любопытные дети.

Ящик для посуды. Практически все плиты оборудованы нижним, выезжающим отсеком для дополнительного хранения посуды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector