Кофемашина. Различные виды кофемашин
Как работают различные виды кофемашин
Многие любители кофе по достоинству оценили возможность приготовления любимого напитка в кофемашинах. Это действительно быстро, удобно и просто. Для тех, кому интересно, как кофейный автомат может приготовить чашечку кофе всего за 1-2 минуты, ниже расскажем, как устроены и работают приборы различных видов.
Общий принцип работы
Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить. Чтобы понять, как устроена кофемашина, рассмотрим пошагово, как она делает кофе.
- Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая. Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0 С.
- Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
- Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
В случае, когда нужно приготовить капучино или латте, потребуется добавление еще одного ингредиента – молока, чтобы украсить напиток «шапкой» из густой пены.
Устройство
Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:
- Нагревательный элемент.
- Резервуар с крышкой.
- Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
- Фильтр, на который поступает пар.
- Колба для приготовленного кофе.
Схема устройства кофемашины
В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.
Виды кофемашин и принцип их действия
Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:
- капельные;
- гейзерные;
- капсульные;
- рожковые;
- автоматические.
Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.
Капельная кофеварка
Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.
В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.
Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.
- Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
- Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
- Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
- Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.
Гейзерная кофеварка
Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.
Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.
Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.
Капсульная кофемашина
Устройство готовит напиток из молотого кофе, заключенного в специальную пищевую оболочку, так называемой капсулы. В конструкции аппарата предусмотрены резервуар для воды, помпа, подающая воду в бойлер с капсулой кофе, нагревательный элемент и контейнер, в который отбрасываются использованные капсулы.
Работает кофеварка следующим образом:
- помпа под давлением всасывает воду из бака в бойлер;
- в варочном отсеке проходит нагрев воды до температуры 85-90°С;
- горячая жидкость проникает через нижнее и верхнее отверстия в капсулу, насыщается ароматом кофе, приобретает темный оттенок;
- капсульная система обеспечивает заправку капсул в бойлер и выброс отработанного жмыха в контейнер.
Посредством блока управления, расположенного на корпусе аппарата, настраиваются функции дозирования порций напитка для больших и маленьких чашек. Уход за такой кофеваркой заключается в периодическом очищении контейнера с отработанными капсулами.
Рожковая кофеварка
Аппарат рожкового типа оборудован съемным холдером (рожком), куда засыпается молотый кофе. Рожковые модели кофемашин оснащаются индикаторами и кнопками управления процессом приготовления кофе. Также многие модели оснащаются насадкой — капучинатором для взбивания молочной пенки при приготовлении капучино.
От пользователя требуется некоторая сноровка для утрамбовки засыпанного в холдер порошка кофе в таблетку при помощи темпера. Кофеварка легко справляется с приготовлением кофе эспрессо. Суть работы рожкового аппарата состоит в следующем.
- Под давлением горячая вода (пар) по трубке подается в холдер.
- Проходя через кофейный брикет и фильтр, жидкость вбирает в себя экстракты кофе.
- Готовый напиток направляется в подставленную под кран чашку.
Крепость напитка зависит от степени помола и утрамбовки порошка. Чем мельче помол и больше утрамбован кофе, тем крепче получается напиток. Показателем качества сваренного кофе является густая, устойчивая, насыщенная пузырьками газа пена. Чем гуще пенка, тем медленнее остывает напиток.
На качество сваренного кофе влияет материал, из которого изготовлен холдер. В рожке из металла напиток получается густым, с пышной и насыщенной пенкой. В пластиковом холдере консистенция напитка получается водянистая, пенка светлая, а вкус кисловатый, вне зависимости от используемого сорта кофе. Происходит так потому, что сырье в пластмассовом холдере прогревается слабее, чем в металлическом аналоге.
Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них.
- До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
- До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.
Уход за устройством заключается в высвобождении рожка. Использованный кофейный брикет выбрасывается, а холдер обязательно промывается в проточной воде. В противном случае при варке следующей порции напитка оставшиеся частицы старого кофе могут существенно испортить вкус.
Автоматические кофемашины
Процесс приготовления кофе в автоматизированном аппарате не требует участия человека. Пользователь должен выполнить лишь одно нажатие кнопки, чтобы инициировать цикл приготовления напитка по выбранной программе. Автоматика самостоятельно управляет всеми этапами приготовления: от помола до подачи порции напитка в чашку.
Автомат способен выполнять более 10 функций, включая помол зерна, отброс гущи в специальный контейнер, взбивание молочной пенки, настройка объема порции, крепости напитка и другие. Машины комплектуются емкостью для зерна, встроенной кофемолкой, капучинатором, контейнером для сбора кофейного жмыха, отсеком утрамбовки молотого сырья в таблетку, раздаточным резервуаром. Внутри корпуса предусмотрены емкость для воды, помпа, теплообменная система, бойлер, трубки для подачи воды и пара.
Некоторые бытовые автоматы оснащаются удобным дисплеем, отражающим поэтапно процесс варки напитка. Отдельные производители дополняют приборы удобными функциями подогрева посуды, автоматического удаления накипи и другими.
При включении аппарата система проверят готовность всех технологических узлов к работе. Сигналом успешного завершения системного опроса является зеленый свет индикатора. Пользователю достаточно выбрать программу приготовления кофе: эспрессо, американо латте, капучино, и автомат запустит нужную технологическую цепочку. Приготовленный напиток подается в чашку или стакан, после чего автомат остановится и будет ожидать новой команды.
Комбинированные кофемашины стоят недешево, зато процесс приготовления напитков в них полностью автоматизирован.
Как выбрать кофеварку или кофемашину
Если вы привыкли начинать день с чашки ароматного кофе, то наверняка знаете, что правильное приготовление этого напитка вручную занимает много времени.
Кофеварки и кофемашины помогут насладиться вкусным кофе с минимальными затратами ваших сил и времени. Эти приборы существенно упрощают процесс приготовления настоящего кофе. К тому же, с их помощью можно приготовить такие разновидности кофе, которые нельзя получить вручную, например, эспрессо, капучино или латте. А кофемашины и вовсе делают напиток автоматически, вам нужно лишь нажать несколько кнопок для выбора программы приготовления.
На рынке кофемашин уверенно зарекомендовали себя такие итальянские производители как Saeco, Smeg и DeLonghi, выпускающие надежную продукцию. Их модели функциональны, имеют стильный дизайн, максимально удобны в управлении и использовании, а техника немецкой фирмы Bosch традиционно отличается высоким качеством сборки любой техники, в том числе кофеварок или кофемашин.
При выборе кофемашины или кофеварки в первую очередь нужно учитывать, какой способ приготовления будет предпочтительнее для вас, в каких объемах и какой тип кофе вы собираетесь готовить.
Выбираем тип кофеварки
Определяемся с мощностью кофеварки
Типы нагревателей кофеварок
Подбираем тип кофе для кофеварки
Дополнительные возможности в кофеварке
Регулировка крепости напитка позволит при выборе кофеварки не учитывать такой параметр, как мощность. Кофеварка потратит столько времени на приготовление, сколько понадобится для получения кофе указанной крепости. В кофемашинах обычно предусмотрено несколько уровней регулировки крепости напитка: от мягкого до очень крепкого.
Регулировка порции воды дает возможность при приготовлении кофе самостоятельно устанавливать количество готового напитка в чашке.
Возможность приготовления двух чашек одновременно — очень удобная функция, если вы обычно готовите кофе для двоих. Следует отметить, что некоторые современные кофемашины позволяют одновременно готовить 2 чашки разных напитков, скажем, эспрессо и капучино.
Для любителей более мягкого вкуса кофе с молоком можно порекомендовать выбирать модели с возможностью приготовления капучино или латте. Это предполагает наличие в конструкции кофеварки или кофемашины капучинатора (панарелло) – специальной насадки, которая добавляет взбитое молоко в кофе в автоматическом или полуавтоматическом режиме.
Возможность подключения к водопроводу предусмотрена у профессиональных и полупрофессиональных машин с большой производительностью. У этих машин отсутствует резервуар для воды. Вода поступает прямо из водопровода и подогревается в бойлере.
Встраиваемые кофемашины не нарушают общий дизайн кухни и идеально в него вписываются, но по стоимости встраиваемые кофемашины несколько выше отдельно стоящих аналогов. Надо отметить, что по функциональности они ничем не уступают автономным моделям. А при необходимости засыпать зерна в отсек или залить воды вы всегда сможете легко выдвинуть кофемашину на телескопических направляющих.
Все эти возможности контроля приготовления помогают добиться получения именно «своего» вкуса кофе и могут стать дополнительным аргументом в пользу выбора той или иной модели.
В разделе Кофеварки, кофемашины вы можете выбрать нужную модель. Мы советуем выбирать товар по характеристикам с использованием фильтра. Мы также предусмотрели фильтрацию по ценам и производителям.
Мы не оставим без внимания ваши вопросы, связанные с выбором, покупкой, доставкой товаров. Наши консультанты работают, чтобы вы сделали правильный выбор!
Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)
Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.
Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.
Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.
Характеристики кофемашин
Используемый кофе.
Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновойкофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.
Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотыйкофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.
Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.
Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.
Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.
Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.
Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.
Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.
А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.
Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.
Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.
Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.
Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.
Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.
Ручнойкапучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.
Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.
Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.
При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.
Тип нагревателя.
Бойлернагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.
В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.
Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.
Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.
Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.
Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.
Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.
Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.
В поисках идеальных эспрессо и капучино. Тестируем кофемашины для дома
Понедельник, утро. Вас разбудил будильник, а сына маминой подруги — аромат кофе. Это у него такая кофемашина на кухне стоит: сама включилась, нагрелась и приготовила чашку. Первую порцию эспрессо он выльет в раковину, а следующая будет божественна. Почему? Это объяснит специалист, вместе с которым мы протестировали несколько популярных бытовых кофемашин — от недорогой до недоступной большинству людей.
В офис Onliner.by приехали шесть кофемашин — достаточно широкий выбор, чтобы определиться. Постарались взять разные, чтобы у потенциального покупателя в голове сложилась четкая картина аргументов за и против. Утром рабочего дня мы пригласили Юрия Стальмахова, профессионального кофе-тренера и сооснователя Sorso di Espresso. Его руками все и делалось: мы нагрузили кофемашины максимальными настройками, попробовали эспрессо, а потом то же самое повторили с капучино.
Поехали слева направо.
Zelmer 13Z012
Рожковые кофемашины чаще всего воспринимаются как компромисс. Их часто дарят по профсоюзной линии: и стоят доступно, и типа уже кофемашина. На самом деле они требуют более серьезного отношения.
— Главные минусы рожковых машин — постоянно рассыпанный кофе и невозможность всегда использовать свежемолотый. Или вы готовы измельчать зерна каждый раз перед приготовлением? — улыбается Юрий Стальмахов. — Но все равно в ней очень много ручного, нужно всегда быть внимательным.
— Всегда считал, что нужно гнаться за давлением, а рожковые не дают нужного: слишком маленькие.
— Давление, на мой взгляд, — это маркетинг. Больше 15 бар дома не нужно. Производители часто пишут про 19… Для понимания: в профессиональных машинах достаточно 9 бар. Понимаете?
В профессиональных аппаратах другой принцип: ротационная помпа нагнетает давление без пауз. В бытовых же стоит импульсная помпа Ulka (во всех), которая делает качки воды. Поэтому и давление выше.
Распаковываем модель и готовим к первому использованию.
— Первый совет: всегда доставайте бункер для воды. Они не случайно достаются. Кофемашины — это не герметичные устройства. Зальете водой — снимут с гарантии и ремонтировать будете за свой счет.
В этой модели емкость большая, наливать воду удобно.
В комплекте идет холдер (рожок) с разными типами портафильтров (корзин). Один из них предназначен для приготовления кофе в чалдах — это порция напитка в бумажном фильтре.
Остальные два портафильтра — для одной и двух порций кофе. Будем использовать двойной.
Производитель предлагает свою ложку и темпер для пресса порции. Полная ложка — одна порция. Взвешиваем — 8 граммов — очень даже хорошая порция для эспрессо.
— Помол используем тонкий. Темперируем обратной стороной ложки. Если этого не сделать, вода пройдет быстрее, кофе не успеет завариться. Темпер сделан по диаметру довольно точно.
Также в комплекте есть питчер (кувшин для приготовления молока) — это хорошо. Есть насадка панарелло. Юрий говорит, что это для новичков. Как только вы поймете принципы приготовления молока для капучино — откажетесь от насадки и начнете действовать вручную.