0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение угревой болезни

Лечение акне (угревой болезни)

Проводится с применением технологии ipl и специально разработанного фильтра акне.

Продолжительность:
20 — 30 минут

Примечание:
Есть противопоказания

Кол-во процедур:
4 сеанса

Оборудование:
Lumenis M22 (США-Израиль)

  • О процедуре
  • Оборудование центра
  • Рекомендации
  • Акции
  • Стоимость

Лечение акне с применением технологии IPL

  • Об акне (угревой болезни)
  • Противопоказания
  • Рекомендации
  • Оборудование центра

Что такое акне

Акне — хроническое кожное заболевание. Механизм развития связан с закупоркой сальных желез и волосяных фолликулов, к воспалению которых приводит размножение бактерий типа P.acnes.

Угри и прыщи чаще возникают у юношей и девушек в период полового созревания. Но часто сохраняются и в зрелом возрасте. Без своевременного лечения угревой сыпи заболевание может привести к образованию косметических дефектов лица, а в тяжелых случаях к выраженной деформации кожи.

Угревая болезнь доставляет не только физический и эстетический, но и психологический дискомфорт людям, которые годами не могут улучшить состояние кожи.

Если простого косметического ухода уже недостаточно для борьбы с прыщами и комедонами, вам поможет лазерное лечение акне. Современные световые технологии воздействуют на все звенья патологического процесса, что позволяет быстро взять болезнь под контроль. Центр врачебной косметологии «Скинлюкс» предлагает пациентам наиболее эффективные методы лечения угревой сыпи в Минске — удаление акне и постакне лазером, фототерапию.

Фотолечение акне на оборудовании М22

Лечение угревой сыпи проводится с использованием IPL-модуля многофункциональной платформы нового поколения M22 компании Lumenis и специального фильтра Acne.

Этот лазерный аппарат обладает широким спектром возможностей для коррекции эстетических недостатков кожи. Аббривиатура IPL означает — интенсивный импульсный свет. В современной косметологии удаление акне широкополосным светом считается одной из самых безопасных и результативных технологий лечения угревой сыпи без воздействия на весь организм.

Как это работает

Во время проведения процедуры короткие импульсы интенсивного света испускаются из IPL модуля, избирательно воздействуя на пораженные участки. Этот процесс запускает биохимический ответ в коже. Энергия IPL воздействует на порфирин — пигмент, вырабатываемый бактериями Propionibacterium Acnes. В результате реакции выделяется кислород, который разрушает болезнетворные микробы и снижает активность сальных желез. Помимо очищения от пустул и устранения активного воспаления, под воздействием фототерапии IPL происходит разглаживание рубцовых кратеров на коже.

Преимущества лазерного лечения акне и фототерапии

  1. Возможность одновременно воздействовать на бактерии P. acne, пигментацию кожи и эритему.
  2. Достаточно быстрое лечение акне и достижение результатов с более коротким периодом восстановления.
  3. Отсутствие побочных эффектов, которые свойственны лечению антибиотиками, гормональными препаратами и ретиноидами.

Результаты лечения акне с помощью фототерапии

Технология IPL позволяет практически полностью очистить кожу от угревой сыпи, значительно уменьшить последствия акне, сделать поверхность кожи более гладкой, эластичной и здоровой.

Сколько сеансов IPL терапии потребуется для лечения угревой сыпи?

  1. Уже после первой процедуры цвет приобретет более здоровый вид.
  2. Видимое уменьшение количества высыпаний можно ожидать после 4–6 сеансов, пройденных с перерывом в 2-4 недели.
  3. Очищение кожи от акне на 80-90% наблюдается после проведения полного курса процедур, количество которых назначает врач-дерматолог на первичной консультации.

Показания к фотолечению акне

  1. Угревая сыпь от легкой до средней степени тяжести;
  2. Избыточное выделение кожного сала;
  3. Расширенные поры;
  4. Постакне.

Противопоказания к проведению данной процедуры

  1. Беременность;
  2. Большие очаги поражения;
  3. Наличие поврежденных участков кожи (царапины, порезы).
Читать еще:  Cтроительство в Красноярске

Если вы устали от борьбы с акне за здоровую кожу, приезжайте в Минск, в Центр врачебной косметологии «Скинлюкс». Вас проконсультируют высококвалифицированные врачи и назначат самое оптимальное лечение в вашей ситуации.

Внимание!

Сразу после процедуры фотолечения акне возможно покраснение кожи, которое, как правило, исчезает спустя некоторое время. В большинстве случаев, пациенты могут заняться повседневными делами сразу после сеанса лечения акне.

Lumenis M22

Новейшая разработка в мировой лазерной косметологии, которая сочетает в одном устройстве несколько технологий, заменяя несколько отдельных косметологических лазерных установок.

SmartXide

Новейшая разработка в мировой лазерной косметологии, которая сочетает в одном устройстве несколько технологий, заменяя несколько отдельных косметологических лазерных установок.

Новейшая разработка в мировой лазерной косметологии, которая сочетает в одном устройстве несколько технологий, заменяя несколько отдельных косметологических лазерных установок.

Лечение угревой болезни

Угревая болезнь – это хроническое заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, чаще всего проявляющееся в пубертатном и активном репродуктивном возрасте (15-30 лет).

При угревой болезни часто наблюдается генетическая предрасположенность, то есть у родителей, страдающих в молодости угревой болезнью, в 90% случаев ребенок будет иметь аналогичные проблемы. У большинства пациентов к 20 годам угревая сыпь самопроизвольно исчезает, однако примерно у 5% женщин и у 3% мужчин в возрасте 40-50 лет наблюдаются клинические проявления угревой болезни.

В развитии угревой болезни выделяют 4 основных пусковых механизма:

  1. Гиперпродукция кожного сала вследствие смещения гормонального равновесия в пользу увеличения андрогенных гормонов (тестостерона).
  2. Фолликулярный кератоз – «закупорка» устьев волосяных фолликулов вследствие изменения химического состава и вязкости кожного сала.
  3. Размножение микроорганизмов. Предпосылками для этого является закупорка устьев волосяных фолликулов и скопление кожного сала внутри, что является благоприятной средой для развития микрофлоры.
  4. Воспаление сальных желез и кожи в непосредственной близости.

В диагностике угрей необходимо учитывать возможность возникновения медикаментозных комедонов, возникающих на фоне приема различных лекарственных препаратов (анаболические стероидные гормоны, системные глюкокортикостероиды и др.).

Клиническая картина может значительно различаться в каждом отдельном случае. Наиболее частые клинические формы приведены ниже:

  • Белые и черные комедоны

  • Папулезные и папуло-пустулезные угри
  • Индуративные угри
  • Конглобатные угри

Как и любое заболевание, угревая болезнь нуждается в лечении, а многие самостоятельные манипуляции и народная медицина могут оставить на лице неизгладимый след на всю жизнь в виде рубцов, которые возможно удалить только хирургическим путем. Поэтому прежде всего необходимо обратиться к квалифицированному врачу-дерматовенерологу на консультацию.

Лечение акне – схемы и рекомендации

Лечение акне естественным образом связано с механизмами возникновения патологии. Однако до сих пор причины болезни до конца не выяснены. Считается, что заболевание начинается при снижении бактерицидного эффекта кожного сала, что приводит к активизации кокковой флоры.

В древнем Риме лечение акне сводилось к принятию ванн с минеральной водой. По ходу изучения болезни трансформировались и взгляды на ее лечение. В настоящее время принят ряд схем, которые считаются наиболее эффективными после апробации.

Механизм возникновения угревой болезни

Толчком к возникновению высыпаний в пубертатном периоде служит изменение гормонального фона, приводящее к увеличению секреции сальными железами кожного сала (при этом его нормальные бактерицидные свойства резко снижены) и развитию фолликулярного гиперкератоза (разрастанием рогового слоя дермы).

Данный процесс сопровождается развитием жидкой, густой или смешанной себореи (заболевание, сопровождающееся гиперсекрецией сальными железами кожного сала).

Развитие жидких форм себореи сопровождается расширением, зиянием пор и постоянным выделением большого количества кожного сала. Также пациентов беспокоит быстрое засаливание волос на голове.

Густая консистенция сала сопровождается закупоркой сальных желез и формированием комедонов.

При контакте с воздухом отмечается потемнение кожного сала до темно-серого или черного цвета (черные точки).

Смешанные формы себореи сочетают симптомы жидких и густых форм.

Лечение акне – схемы лечения

Лечение акне на лице, шее и т.д. должно подбираться врачом-дерматологом индивидуально для каждого пациента.

Лечение акне включает в себя:

  • обеспечение психологической помощи пациенту (многие пациенты страдают от тяжелых депрессивных расстройств и неврозов, обусловленных переживаниями за собственную внешность);
  • подбор здоровой диеты, направленной на нормализацию массы тела пациента, снижение уровня холестерина, нормализацию уровня сахара, восстановления нормальной микрофлоры кишечника и т.д.;
  • снижение уровня обсемененности кожных покровов патогенными и условно-патогенными бактериями;
  • уменьшение воздействия на кожу андрогенных гормонов (при гормональных акне);
  • снижение секреции кожного сала;
  • нормализацию состава кожного сала и восстановление его бактерицидных свойств;
  • устранение имеющихся воспалительных процессов и профилактику развития свежих комедонов;
  • профилактику возникновения рубцовых изменений кожи;
  • восстановление дермы и устранение рубцов;
  • подбор для пациента ежедневного индивидуально ухода за кожей.
Читать еще:  Керченский мост в Крым на сотню лет

В большинстве случаев для лечения акне назначают:

  • гормональные противозачаточные таблетки;
  • препараты цинка, серы, магния, биотина, витамины А, Е и В;
  • ретиноиды (изотретиноин, адапален, третиноин);
  • бензоила пероксин;
  • азелаиновую кислоту;
  • антибиотики (тетрациклин, доксициклин, джозамицин, эритромицин, метронидазол, клиндамицин, азитромицин);
  • местные антисептики (хлоргексидин);
  • кератолитики (салициловая кислота).

Читайте также по теме

Лечение гормональных акне у женщин с гиперандрогенией

У пациенток с высоким уровнем андрогенов (оволосение по мужскому типу, отсутствие или задержки менструаций, очаговая алопеция, огрубевание голоса, уменьшение размера молочных желез и т.д.) лечение акне на лице, в первую очередь, включает в себя нормализацию гормонального фона.

После исследования гормонального профиля пациентки (тестостерон, гормоны щитовидной железы и гипофиза, ДЭАС, ФГ, ЛГ, прогестерон) назначается антиандрогенная терапия.

Для лечения гормональных акне могут назначаться препараты:

  • ципротерона (Андрокур);
  • этинилэстрадиола;
  • диеногеста;
  • дроспиренона.

Лечение акне гормональными противозачаточными

При тяжелых формах болезни лечение акне у женщин часто начинается с подбора гормональных противозачаточных таблеток. Данный метод лечения основан на снижении уровня андрогенов, вызывающих себорею и акне, а также на повышение уровня эстрогенов, отвечающих за здоровье кожи женщины.

Наиболее эффективен данный метод для лечения гормональных акне у женщин старше двадцати пяти лет. Однако, данные препараты также могут назначаться и пациенткам младшего возраста.

Чаще всего используются такие препараты как Диане 35, Жанин, Джаз, Ярина и т.д.

Гормональные контрацептивы противопоказаны беременным и кормящим грудью, а также пациенткам с:

  • тромбозами и тромбоэмболиями (как на период обследования, так и в анамнезе);
  • заболеваниями печени;
  • высоким риском развития тромбоза;
  • инфарктом миокарда;
  • транзиторными ишемическими атаками, стенокардией;
  • мигренозными приступами;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся поражением сосудов и нарушением микроциркуляции;
  • неконтролируемой артериальной гипертензией;
  • поражением клапанного аппарата сердца;
  • наличием гормонозависимых опухолей, злокачественных образований в молочной железе, рака матки;
  • отосклерозом;
  • тяжелым панкреатитом.

Препарат назначается индивидуально после проведения исследования гормонального фона пациентки. В связи с тем, что гормональные контрацептивы для лечения акне назначаются длительными курсами, вся терапия должна проходить под контролем лабораторных показателей.

Побочное действие гормональных контрацептивов может проявляться:

  • появлением болезненности и напряженности молочных желез,
  • увеличением объема молочных желез,
  • появлением кровомазания и маточных кровотечений (при резкой отмене средства),
  • снижением полового влечения,
  • сухостью конъюнктивы глаз,
  • слабостью,
  • сонливостью,
  • болями в животе,
  • тошнотой,
  • сухостью влагалища,
  • повышением утомляемости,
  • зудом кожи,
  • холестатической желтухой,
  • хлоазмой (очаговой гиперпигментацией кожных покровов) и т.д.

Лечение акне антибиотиками

Препаратами выбора (для системной антибактериальной терапии) для лечения акне являются:

  • тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, миноциклин);
  • макролиды (джозамицин, азитромицин, эритромицин).

Лечение акне на лице доксициклином противопоказано:

  • пациентам с индивидуальной непереносимостью тетрациклинов;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям младше девяти лет;
  • пациентам с порфирией, тяжелой почечной недостаточностью, лейкопенией.

Для предупреждения обострений гастрита или развития пептидной язвы пищевода, доксициклин следует запивать большим количеством воды.

Доксициклин для лечения акне назначают в дозировке 50-100 мг один раз в сути, курсом от шести до двенадцати недель.

Джозамицин (Вильпрафен) не назначают пациентам с непереносимостью макролидных антибиотиков и лицам с тяжелыми патологиями печени. По показаниям, джозамицин может использоваться для лечения беременных и кормящих грудью.

Джозамицин для лечения акне назначают по 0.5 грамм дважды в сутки первые две-четыре недели лечения, а далее по 0.5 грамм раз в сутки в течение восьми недель (поддерживающая терапия).

Медикаментозное и лазерное лечение угревой болезни

В практической деятельности врачей дерматологов и косметологов угревая болезнь, или акне — это наиболее часто встречающееся заболевание. От нее страдает около 65% молодого поколения, а по некоторым статистическим данным — 95%. Из них 30% составляют лица в возрасте старше 30 лет. Приблизительно у 7% пациентов эта болезнь возникает после 40 лет. О причинах и механизмах возникновения угревой сыпи в настоящее время известно значительно больше, чем даже 5-10 лет назад. Однако рост заболеваемости в последнее 10-летие отмечается не только среди подростков, но и взрослого населения.

Читать еще:  Подготовка поверхности под обои

Причины и механизмы развития

Профилактика и лечение угревой болезни достаточно сложны, несмотря на наличие эффективных методик лечения и лекарственных препаратов. Это заболевание представляет собой хронический дерматоз кожных покровов, характеризующийся избыточной функцией сальных желез, их хроническим воспалением и закупоркой протоков в так называемых себорейных зонах. Себорейные зоны — это области кожи с максимальным расположением наиболее крупных сальных желез — лицо, плечи, спина, верхние отделы передней поверхности грудной клетки.

Большинство пациентов обеспокоены проявлениями заболевания в виде различных форм высыпаний именно на лице, после которых нередко остаются так называемые постакне (послевоспалительная гиперпигментация и рубцовые изменения на коже).

Угревая болезнь — это генетически детерминированное заболевание. В ее основе лежит наследственная предрасположенность к нарушению функции сально-волосяного фолликула. Дело в том, что волосяной фолликул и сальная железа являются гормонально зависимыми структурами. Мужские половые гормоны (андрогены) оказывают стимулирующее влияние на сальные железы. Поэтому на увеличение продукции сала влияют два главных фактора:

  1. Повышенная концентрация в крови андрогенов (мужских половых гормонов).
  2. Повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам. Этот фактор является главным и генетически обусловленным, от которого в основном и зависит развитие заболевания и тяжесть его течения.

Дисбаланс половых гормонов в организме может выражаться:

  • в абсолютном увеличении содержания в крови андрогенов (мужских половых гормонов);
  • в относительном увеличении андрогенов, т. е. при нормальном их количестве, но снижении концентрации женских половых гормонов (эстрогенов).

В настоящее время главные звенья механизма развития угревой болезни достаточно хорошо изучены. Это:

  1. Гиперплазия сальных желез, то есть их увеличение за счет избыточного деления и, соответственно, увеличения числа железистых клеток.
  2. Повышенная секреция кожного сала с измененными физико-биохимическими свойствами.
  3. Фолликулярный гиперкератоз выводных протоков — избыточное содержание кератина в ороговевших эпителиальных клетках и задержка их слущивания, что ведет к сужению выводных протоков сальных желез и закупорке их роговыми массами и грязью.
  4. Размножение определенных видов пропионбактерий и других патогенных микроорганизмов.
  5. Возникновение воспалительных процессов в стенках расширенных секретом фолликулов с переходом на окружающие структуры дермы.

Спровоцировать реализацию генетической предрасположенности, привести к обострению угревой болезни, способствовать более тяжелому ее течению могут в основном такие факторы, как:

  1. Заболевания эндокринной системы, в основном щитовидной железы, яичников, мужских половых органов, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы с нарушением ее инкреторной (в кровь) функции.
  2. Заболевания внутренних органов, особенно печени и поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной (в просвет 12-перстной кишки) функции, а также кишечника и почек.
  3. Выраженные или умеренные, но длительные психоэмоциональные расстройства.
  4. Нерациональное питание и неправильный образ жизни.
  5. Длительный и неупорядоченный прием антибиотиков, антибактериальных и глюкокортикоидных препаратов.
  6. Избыточное воздействие солнечных лучей, которое вначале приводит к значительному уменьшению воспалительных явлений и числа элементов акне, но через 3-4 недели — к возникновению резкого обострения болезни.

Клиническое течение заболевания

Общепринятой системы классификации тяжести клинических проявлений не разработано. Однако от их определения зависит лечение угревой болезни на лице: интенсивность терапии и выбор методов и препаратов. Поэтому большинство специалистов в практической деятельности различают следующие степени тяжести:

  1. Легкая степень, которая характеризуется наличием на лице в основном открытых и закрытых комедонов без воспалительных признаков — покраснения и отека окружающей ткани. Возможно наличие до 10 папулезных (мелкие элементы сыпи без полости, возвышающиеся над поверхностью кожи) или/и пустулезных (пузырьки с гнойным содержимым) элементов на коже лица.
  2. Средняя степень тяжести сопровождается наличием более 10, но меньше 40 папулезных и пустулезных элементов.
  3. Тяжелая степень заболевания диагностируется в тех случаях, когда число папулезных и пустулезных элементов на лице составляет от 40 и более. Кроме того, появляются абсцессы, флегмоны или конглобатные угри. Последние возникают в дерме или подкожной жировой клетчатке. Они представляют собой нагромождение элементов плотной консистенции, имеющее шаровидную форму с неровной поверхностью и багрово-красной окраской с синюшным оттенком.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector