0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и способы обустройства вентиляции для балкона или лоджии

В обустройстве вентиляционной системы нуждаются балконы закрытого типа, то есть застекленные: естественно, что если балкон не застеклен, то и вентиляция ему не нужна.

Ситуации, при которых требуется обязательное обустройство вентиляционной системы:

  1. Повышенная влажность, конденсат на балконе, ощущение сырости.
  2. Появление плесени.
  3. Отсутствие адекватного прохода воздуха, нарушенный воздухообмен, отсутствие притока свежего воздуха или плохое выведение «отработанного» (из-за чего может появляться затхлость, спертость, которую мощно ощутить при выходе на балкон).
  4. Гниение деревянных и тканевых материалов, хранящихся на балконе (или отделочных материалов). Они могут портиться из-за застоя воздуха и повышающейся влажности.

Если до перечисленных проблем дело не дошло, то это не означает, что вентиляция не нужна. Сделать ее нужно, если:

  1. Лоджия застеклена, причем всерьез – все максимально герметично, отсутствуют щели. Это можно даже проверить – закройте все окна и двери на балконе и не заходите на него хотя бы пару дней. Если воздух станет спертым, это говорит о герметичности помещения. В таких случаях и нужна вентсистема.
  2. Лоджия расположена на первом или последнем этаже, что увеличивает риски появления сырости и плесени (особенно в сочетании с предыдущим пунктом).
  3. На нем часто сушатся постиранные вещи.
  4. На нем хранятся продукты питания и различные вещи, которые портятся от влаги.
  5. Нет возможности время от времени открывать окна на проветривание (например, если они выходят на оживленную дорогу, что чревато сильным шумом и неприятными запахами).

Что будет без правильной вентиляции?

Отсутствие нормального воздухообмена может привести к целому ряду проблем. Некоторые из них могут быть едва заметны, другие будут нести неприятные последствия для предметов и вещей, хранящихся на балконе.

Вентиляционный канал

Список возможных проблем:

  • постоянное скопление конденсата – наиболее часто встречающаяся проблема;
  • слишком долгая сушка любых вещей, которые будут повешены на балконе (если балкон полностью герметичен, то вещи могут висеть на нем несколько дней при теплой погоде, и все равно будут оставаться влажными);
  • быстрая порча хранящихся продуктов питания, а также быстрая порча различных деревянных изделий (к примеру, выставляемой на балкон мебели, досок, ящиков);
  • появление плесени и различных патологических грибков, как следствие – дополнительные проблемы для хранящихся на балконе продуктов и деревянных изделий;
  • возможно повреждение самой конструкции: из-за появления конденсата и гниения строительных и отделочных материалов;
  • отсутствие нормального воздухообмена в комнате, окна которой выходят на балкон (если единственным источником свежего воздуха для нее является балконное окно, и в нее не заведены воздуховоды или не стоят приточные клапана).

В каких случаях на балконе нужна вентиляция?

Вентиляционная система нужна при таких проблемах:

  1. Когда балкон застеклен и полностью герметичен. Это можно легко понять, если в комнате, с которой он совмещен, ощущается спертый воздух (при закрытых балконных окнах).
  2. Если зимой на балконе выступает конденсат, ощущается влажность, и/или появляется плесень.

Даже если перечисленных проблем нет, или они не доставляют сильного неудобства — делать вентиляцию все равно нужно, если на балконе:

  • часто сушатся вещи;
  • хранятся какие-то вещи/продукты, которые не переносят повышенной влажности;
  • обустраивается рабочее пространство/место для отдыха/жилая комната;
  • часто курят;
  • стоит мангал (да, бывает и такое);
  • стоит майнинг-ферма.

Ч то будет без нее?

Если на балконе не будет нормальной возможности проветривания — могут возникнуть следующие проблемы (при закрытых окнах):

  • в любое время года и на балконе, и внутри жилой комнаты, которая выходит на него — будет спертый воздух ;
  • зимой будет повышаться влажность — из-за чего будет возникать плесень и портиться хранящиеся вещи (продукты питания, деревянные, металлические, текстильные изделия);
  • постиранное белье будет сохнуть намного дольше, и не факт, что вообще сможет высыхать полностью (если стоят полностью герметичные стеклопакеты);
  • из-за сырости могут портиться отделочные и строительные материалы (ржаветь металлические поверхности, сыреть и гнить доски, осыпаться штукатурка, отслаиваться обои );
  • если там будет стоять майнинг-ферма — она будет сильнее греться, и вдобавок может прийти в негодность из-за сырости (зимой) и конденсата.

Возможны и другие неприятности — если на балконе заведется плесень, то через сушащиеся вещи она может «перебраться» и в другие комнаты.

Как рассчитать нужное количество воздуха?

Поскольку балконы и лоджии обычно имеют небольшую площадь — проводить какие-то сложные расчеты не обязательно.

Можно использовать такое правило: на 1 человека нужно обеспечить минимум 30 м ³ /ч свежего воздуха. Получается, что если в спальне, которая граничит с балконом, будут жить двое — то нужно обеспечить приток минимум в 60 м ³ /ч.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector