0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём разница между балконом и лоджией

В чём разница между балконом и лоджией?

В наше время лоджия и балкон – неизменные спутники жилого дома. А некоторые счастливчики являются обладателями квартиры сразу с несколькими дополнительными помещениями. Интересно, что при сдаче в эксплуатацию ни лоджия, ни балкон не являются в прямом смысле помещением, пригодным для жилья, но при большом желании жильцов могут им стать. Чем отличается балкон от лоджии, а также что из них лучше – это вопросы, интересующие многих. Особенно молодых людей, которые выбирают себе будущее жилище.

Что такое лоджия

Лоджия — это помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении) на всю высоту этажа и ограждение с открытой стороны [1].

Слово происходит от итальянского loggia и переводится как «беседка» или «крытая галерея». Лоджии получили широкое распространение в архитектуре южных стран. Их можно встретить в домах Италии, Испании, Греции еще времен Римской империи и эпохи Возрождения. Изначально лоджии строились на первом этаже вдоль фасада с колоннами или декоративными арками.

Основное назначение лоджий — отдых на свежем воздухе. Они служили для прогулок и местом, где можно в тени переждать летний зной или спрятаться от дождя и ветра. В наши дни лоджии (как и балконы) чаще всего используются для хранения вещей.

В массовой жилищной застройке советской эпохи лоджии появляются со второй половины XX века. Их можно встретить в конструкции панельных, монолитных и кирпичных домов практически всех серий.

В квартире может быть до трех лоджий с выходом из комнаты или, например, кухни. Чаще всего лоджии прямоугольные. Их площадь в теории способна быть любого размера, так как длина ограничивается размерами комнаты, к которой лоджия примыкает.

Особенности конструкций

Балконы начали появляться в 13 веке. Они были созданы с целью наблюдения и обороны. Но их назначение изменилось со временем, сейчас сооружения используются для хранения вещей и сушения белья.

Обычно сооружение маленькое по размеру. То есть из него редко получается сделать полноценное помещение для отдыха. Разве что поставить маленький стол со стулом. Диван и большие шкафы там не поместятся.

Веранда же является частью жилой площади. Она, способна вместить диван, большой стол и шкаф. У некоторых типов присутствуют небольшие выступы, но они не должны быть слишком широкими, это негативно отражается на поступлении света в помещение.

Существуют также помещения, которые объединяют в себе признаки обоих помещений, так называемые балконы-лоджии.

Веранда может быть объединена с комнатой. Это увеличивает жилую площадь. Балкон тоже может быть объединен с комнатой, но на это уйдет много времени и средств, а также дополнительные слои утепления. Обычно его объединяют только с кухней. Дело в том, что функциональность обоих помещений можно совместить, то есть хранить овощи, необходимые для готовки.

Существует несколько видов балконов:

  1. Типовой. Состоит из бетонной плиты, огражденной железной решеткой. Вместо последней могут быть использованы дополнительные плиты, сделанные из шифера. Крепится к стене при помощи кронштейнов.
  2. Французский. В отличие от предыдущего в нем нет бетонной плиты. Это окно с небольшим выступом и заграждением. Там не получится хранить вещи, места хватит только для ног человека (выступ маленький). Французский балкон монтируется как у окон, так и у дверей здания на втором этаже. Обычно его применяют с целью выйти и подышать свежим воздухом на улицу. Раньше конструкции были не такими популярными, как сейчас. Популярность приобрели с появлением панорамных окон. Для крепления тоже используются кронштейны, но их форма отличается.
  3. Кованый. Отличие в ограждении – оно кованое. Кованый орнамент может быть установлен и на бетонной плите. Кроме того кованым может быть и обычный и французский балкон. В отличие от французского балкона в кованом есть бетонная плита, как в типовом. Таким образом, украшают большие помещения, по размеру не уступающие лоджиям.
  4. Остекленный. Балкон, со всех сторон окружен стеклом. Цель – защита от грязи, звукоизоляция, а также создание дополнительного слоя утепления. Хороший способ защитится от ветра.

У лоджии же другая классификация:

  • стандартная лоджия;
  • веранда. Обычно верандой называют не остекленную лоджию, то есть место – где отдыхают летом;
  • угловая лоджия. Обычно устанавливается на углах дома. В таких лоджиях только одна боковая стена, на противоположной стороне то же, что и спереди. Обычно сама лоджия, как и ее остекление похожи на букву г.

Как видите, балкон и лоджия – две разных вещи. Отличия касаются внешних признаков помещений. Балкон – пространство, выпирающее за пределы дома. Лоджия же вмонтирована внутрь квартиры. Различия важно знать, если планируется остекление, ведь обычно обустройство лоджии стоит в разы дешевле, чем балкона.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector