0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается балкон от лоджии: особенности конструкций и нюансы перепланировки

Чем отличается балкон от лоджии: особенности конструкций и нюансы перепланировки

Фото: Instagram @prspctiv_

Правильные определения закреплены в СниП от 2003 года, в приложении Б (термины и определения). Согласно этому документу, отличие балкона от лоджии — в его нахождении в пространстве. Он представляет собой площадку, вынесенную за пределы фасада дома. Может быть открытым или застекленным. Лоджия же — помещение, встроенное или пристроенное к зданию. Она обязательно ограждена с трех или двух сторон (если занимает угол здания или сама имеет необычную форму).

Проще говоря, в архитектурном плане разница заключается в расположении относительно жилой части квартиры и количестве несущих стен. Оба эти различия между конструкциями хорошо заметны на фото.

В современном строительстве внешний вид объектов может сильно разниться. Но есть основные разновидности, о которых мы расскажем дальше.

Отличие

В первую очередь отличие касается несущей способности. У веранды она высокая, поскольку плита замещена с трех сторон, и нагрузка распределяется по стенам. Балкон же замещен только с одной стороны, поэтому он не способен выдерживать слишком высокого веса.

Обычно балкон состоит из следующих частей:

  1. Бетонная плита. На ней человек стоит. Внутри плиты находится железная арматура.
  2. Железные прутья по периметру. Они сделаны с целью, чтобы человек не выпал вниз, когда занимается делами.
  3. Остекление. Дополнительная деталь, которую люди делают по желанию. Обычно стекла находятся по периметру и сторонам, в то время как в лоджии нет боковых стекол.

Лоджия состоит из следующих частей:

  1. Пол. Делается на основе бетона, кирпича или прочих крепких материалов. Отличие в том, что здесь используется не плита, а полноценный пол, который выдерживает большие нагрузки.
  2. Стены. Тоже сделаны из бетона. У балкона нет стен.
  3. Потолок. Сделан из того же материала, что пол со стенами.
  4. Остекление. Делается по желанию человека. В отличие от балкона стеклом покрывается только передняя часть, бок не покрывают, ведь он уже покрыт бетоном.

Определить два понятия по внешнему виду очень просто. Если конструкция выходит за пределы стены – это балкон. Если находится внутри – это лоджия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector