0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иск в суд: поручить юристу или составить самостоятельно

Иск в суд: поручить юристу или составить самостоятельно?

А вы знали, что в 70% случаев грамотно составленная претензия поможет избежать суда? Если же судебное разбирательство неотвратимо, очень важно составить иск в суд: юридически грамотно, с соблюдением норм к заявлению, с перечислением всех доказательств и обоснованием Ваших требований (как истца) к ответчику. Исковое заявление без ошибок — это основа основ и первый шаг к решению судебного спора в Вашу пользу!

Зачастую при составлении исковых заявлений или жалоб (кассационных, апелляционных) люди сталкиваются с проблемой: документ не принимают. Почему суд отказывается принимать иск или жалобу? Перечислим основные причины.

Причины возврата судом исковых заявлений истцу:

  • Неправильное заполнение формы иска;
  • Отсутствие ссылок на законодательство;
  • Устаревший бланк;
  • Отсутствие предварительных действий;
  • Не представлены доказательства;
  • Не изложены (некорректно изложены требования истца) и другие.

Исковое заявление не приняли?

Адвокаты «Правовой гарантии» составят юридически грамотное исковое заявление. Анализ перспективы судебного спора — в подарок!

Если судебный спор не перспективен, шансы на победу минимальны, мы честно скажем об этом, и Вы сможете избежать лишних расходов.

Почему иски возвращаются судом и что с этим делать?

Во-первых, ш аблонам исковых заявлений говорим НЕТ

Образцы исковых заявлений есть на многих правовых ресурсах. В том числе, и на нашем. А еще есть шаблоны. Они посвящены какой-либо стандартной ситуации, но ведь каждое дело неповторимо!

Если решите воспользоваться шаблонным заявлением: ищите наиболее близкий вариант для вашей ситуации. Изучите нормативно-правовую базу по составлению и порядку подачи заявления в суд.

Помните: если вы неправильно составите исковое заявление — вы можете проиграть свой судебный спор. Подать иск повторно с теми же требованиями не получится. Даже если вы уверены в своей правоте и точно знаете, что закон на вашей стороне.

Во-вторых, соблюдаем все правила, которые предъявляются к исковым заявлениям в 2021 г.

ГПК РФ строго регламентирует правила составления искового заявления в суд. Давайте разберемся, какие обязательные этапы процесса подачи иска в суд существуют и какие нормы необходимо соблюдать, чтобы исковое заявление было принято судом.

Определяем подсудность спора. Указываем, в какой суд подается иск.

В «шапке» искового заявления обязательно указывается наименование суда, в который будет подаваться иск.

Для начала следует определить конкретное звено системы судов общей юрисдикции, в который будет подан иск.

Так, «несложные» и «недорогие» иски рассматривают мировые судьи (например, иски о расторжении брака, если нет спора о детях, иски о разделе между супругами совместно нажитого имущества и имущественные споры, если сумма требований до 50 000 рублей).

Полный перечень категорий дел, которые рассматривают мировые судьи, указан в ст. 23 ГПК РФ.

Более сложные иски, а также иски с более значимой сумой требований, рассматриваются районными судами.

По общему правилу, исковое заявление предъявляется в суд по месту жительства лица, которому адресованы требования.

Исключения из этого правила перечислены в главе 3 ГПК РФ (например, иски о правах на недвижимость подаются по месту ее нахождения).

Сведения об истце и от ответчике в иске

В исковом заявлении указываются сведения об истце и об ответчике, а именно:

  • ФИО физических лиц либо наименования юридических лиц,
  • данные о представителях (при необходимости),
  • данные о месте жительства физического лица (индекс, субъект Федерации, город или иной населенный пункт, улица, дом, квартира) или месте нахождения организации.

Если данные об ответчике достоверно не известны, следует указать последнее известное место жительства физического лица (место нахождения организации).

Дополнительные сведения в исковом заявлении

С 1 октября 2019 г. в иске указываются дополнительные сведения:

Применительно к ответчику – физическому лицу:

  • дата и место рождения,
  • место работы,
  • обязательно нужно указать хотя бы один из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства;

Применительно ответчику-юридическому лицу нужно указать ИНН и ОГРН, если они известны.

Указанные сведения могут быть взяты из договора (если исковые требования обусловлены неисполнением договорных обязательств).

Сведения об идентификаторах юридических лиц и индивидуальных предпринимателях размещаются на сайте налогового органа в открытом доступе.

Самая значимая часть искового заявления в суд

Особую значимость в исковом заявлении имеет описание: в чем конкретно состоит нарушение либо угроза нарушения прав истца и каковы его требования по отношению к ответчику.

На юридическом языке этот этап именуется определением предмета иска. Если говорить проще, то важно четко сформулировать, что именно истец хочет получить от ответчика.

Аргументация требований истца и цена иска

Аргументация требований истца формирует основание иска. Необходимо описать обстоятельства, на которых базируются требования истца, описать подтверждающие их доказательства.

Определяется цена иска, если заявляемые требования могут быть оценены в денежной сумме, а также составляется расчет этой суммы.

Цена иска — это денежное выражение требований истца к ответчику. В зависимости от вида спора это может быть, к примеру, сумма долга или стоимость имущества. Исходя из цены иска, подлежащего оценке, определяется размер гос.пошлины (ст. 333.19 НК РФ). Можно также воспользоваться сервисом «Калькулятор гос.пошлины», имеющимся на сайтах судов.

Указываются данные о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику.

Обязательность досудебного порядка может быть предусмотрена законом для отдельных видов требований. Если досудебный порядок является обязательным, то в иске следует описать, как и когда перед подачей иска потенциальному ответчику направлялась претензия.

Примирение истца с ответчиком

Если истцом предпринимались какие-либо действия по примирению с ответчиком (например, велась переписка), то указанный факт также следует отразить в исковом заявлении.

Приложение к исковому заявлению

Указывается перечень приложений к исковому заявлению. Перечень прилагаемых документов, безусловно, будет каждый раз определяться индивидуально, исходя из особенностей требований истца.

ГПК РФ устанавливают, что следующие документы должны быть приложены к иску в обязательном порядке:

  • доказательства оплаты государственной пошлины (обычно, это квитанция);
  • доверенность или иной документ о полномочиях представителя, если иск подписан и/или подается истцом не лично;
  • документы и иные доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые истец ссылается в соответствии с пунктом 4 представленного выше алгоритма;
  • документы о соблюдении обязательного досудебного порядка обращения со своими требованиями к ответчику, если таковой предусмотрен законодательством;
  • расчет требуемой с ответчика суммы в количестве, позволяющем суду передать этот документ каждому лицу, участвующему в деле;
  • почтовая квитанция или иной подобный документ об отправке копий иска всем участникам спора.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector