0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться

Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться?

С наступлением сезона дождей и холодов текущие крыши балконов в многоквартирных домах становятся настоящим стихийным бедствием. При этом страдает от неудобств не только владелец квартиры на последнем этаже, но и соседи под ним. Поскольку большой процент жилого фонда страны находится в плачевном состоянии. Зачастую проблему протечки малыми капиталами и усилиями не решить. Нужен капитальный и серьезный ремонт балконной плиты, а нередко и самой кровли дома. Найти тех, кто будет выполнять регулярное обслуживание многоквартирных домов, и следить за состоянием жилого фонда района, чрезвычайно трудно. Так что же делать, если течет крыша балкона на последнем этаже, кто должен чинить объект, к кому обратиться жильцам дома за помощью? Рассмотрим детально эти и другие вопросы.

Кто должен ремонтировать балкон

Балкон, опоры и плита могут стать аварийными из-за долгого отсутствия капитального ремонта. Это приводит к тому, что перекрытия начинают протекать. Критическое состояние означает, что эксплуатация помещения опасна для жизни и здоровья жильцов. Согласно общим правилам, содержать и ремонтировать личное имущество в случае возникновения такой необходимости должен законный владелец квартиры. Однако, поскольку балконный блок может закрепляться за собственником или быть общедомовым имуществом, важно изучить, к какому типу имущества он относится.

Согласно Жилищному кодексу РФ, крыша, несущие ограждения и не несущие элементы в МКД являются общедомовым имуществом. Если отталкиваться от постановления №491, в этот перечень входят стены и балконные плиты, примыкающие к ним. Это означает, что все эти элементы входят в собственность здания. Из этого следует, что отремонтировать балконную плиту, если она протекает, в любом случае должна выбранная УК или ТСЖ. Обслуживается многоквартирный дом в таком случае за средства, собранные с жильцов.

Ремонтировать объект могут представители строительной компании, которую привлекают, если течет крыша, растрескалась плита или появилась угроза обрушения. Остальные же элементы балкона восстанавливаются владельцами. В перечень работ могут входить оштукатуривание стен, устранение щелей между оконными рамами, укладка пола или зашивание потолка.

Аварийное состояние балкона в квартире, которая была приватизирована, устраняется так же. Ремонтировать лоджию будет владелец или управляющая компания в зависимости от того, какой именно элемент балконной конструкции нуждается в реставрации. В муниципальной квартире ремонт выполняется с учетом договора найма. Согласно Жилищному кодексу, проводить ремонтные работы должен наниматель.

Герметизация балкона

Кроме наружных работ важно провести внутреннюю герметизацию балкона. В отличие от гидроизоляции, это операция по заделке швов и стыков между остеклением и стеной дома, балконной плитой и козырьком. Самый простой способ заделать стыки, это запенить их монтажной пеной. После разбухания и застывания, лишняя пена срезается строительным ножом и прошпаклевывается. Шпаклевание является обязательной процедурой, поскольку под действием воздуха и солнечного света пена темнеет и разлагается. Особо тщательной герметизации подвергается стык самодельного козырька над балконом возле стены дома.

Если вода затекает со стороны рам остекления, устраивается система водосточных желобов, которые будут отводить воду от рам. Сначала по периметру верхней балконной плиты или козырька устанавливаются отливы, а под ними монтируются водостоки круглого сечения. Отливы также устанавливаются с наружной стороны под оконными рамами и по краю балконной плиты своего балкона.

Небольшое видео по герметизации и монтажу отливов балкона снаружи:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector