0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если соседи курят в квартире, в туалете или на балконе а у нас пахнет, куда жаловаться по закону

Закон о курении предусматривает перечень мест, в которых курящим гражданам запрещено заниматься своей вредной привычкой. Сюда относятся все места, которые можно назвать общественными:

  1. Подъезды.
  2. Площади.
  3. Остановки.
  4. Рынки.
  5. Общественный транспорт и др.

Запрет на употребление табака, в том числе и в виде сигарет не распространяется на квартиру или дом гражданина, так как данное место в соответствие с федеральным законодательством признать общественным нельзя.

Нельзя также курить и в ресторанах, кафе и других местах общепита. Поэтому большинство предпринимателей позаботились о курильщиках, создав им определенные места, в которых можно курить, не нанося вреда третьим лицам. Как правило, это закрытые помещения, в которых имеются вентиляционные вытяжки. На эти места законодательство о запрете курения не распространяется.

Что говорит закон?

Ограничения для курильщиков установлены в федеральном законе №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 года.

«Запретным» местам для курения посвящена статья 12 указанного закона, которая гласит:


Как видим, в статье однозначно запрещается курение на лестничных клетках, в лифтах и в самом подъезде – об этом нам однозначно говорит п. 10 части 1 указанной статьи.

За нарушение грозит ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ со штрафом от 500 до 1500 рублей по части первой – за курение в запрещенных местах и от 2 до 3 тысяч рублей по части 2- за курение на детских площадках.

Но территория вблизи подъезда не относится к общедомовому имуществу – это прилегающая территория! Если только такой запрет не установлен муниципалитетом – часть 6 ст. 12 ФЗ-15 делегирует региональным властям такое право. Конкретно в нашем регионе таких ограничений НЕТ.

В случаях, если территория подъезда примыкает к детским площадкам, учебным заведениям (детским садам), то курить теоретически можно, не заходя на территорию таких учреждений/объектов.

При этом конкретных расстояний для тех или иных объектов в законе не прописано – лишь в п. 4, касающееся входа в вокзалы и иные объекты транспортной инфраструктуры, указано значение «…в 15 метров от входа…». На остальные же объекты – детские площадки и т.д. – данная норма не распространяется.

В нашей республике принял Закон УР от 08.04.2019 N 13-РЗ «Об установлении дополнительных ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» (принят Государственным Советом УР 26.03.2019).

Он расширяет ограничения, установленные федеральным законодательством, и запрещает курение в следующих местах:

1) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

3) на остановках общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее пяти метров от них;

4) в подземных и крытых надземных пешеходных переходах;

5) в местах проведения культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий, под которыми понимаются массовые мероприятия, проводимые в общественных местах (на улицах, площадях, в парках, скверах, у водоемов и на других территориях, специально не предназначенных для этого), определенные таковыми муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, в которых установлены дата, время и границы мест проведения таких мероприятий, во время их проведения;

6) в зонах рекреационного назначения, в том числе в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, а также в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Альтернативное мнение часто можно услышать от противников курения со ссылкой на часть 1 ст. 36 ЖК РФ, устанавливающей право собственности жильцов МКД на земельный участок. Но, увы, это лишь домыслы: закон №15-ФЗ запрещает курение лишь «в общедомовых помещениях» и не более.

Здесь видится лишь два пути:
1. Договориться;
2. Обращаться в суд.

Лучшее решение – взаимный договор

Поскольку в курении возле подъезда и в противодействии ему наверняка заинтересован ни один человек, самым простым и адекватным решением будет проведение собрания жильцов дома или подъезда с определением и обустройством мест для курения.

Кстати, статья 12 того закона, а именно ее вторая часть допускают организацию мест для курения как на воздухе, так и в изолированных помещениях – по решению собственников. Получается, что просто так взять и запретить курить возле подъезда никто не может. Но как быть, если курение вблизи подъезда в прямом смысле «отравляет жизнь» — ведь никто не вправе создавать дискомфорт жильцам дома, даже другие собственники?

Увы, на практике такое решение часто обрастает проблемами:
• Кто будет платить за обустройство? Нужно организовать лавочку, урну, повесить знак «место для курения». Курильщики по закону не обязаны уходить от подъезда, а «противники курения» не хотят оплачивать чужие дурные привычки.
• Где выбрать удобное всем место? Идти на другой конец двора курильщики не захотят, а ближе некурящие их видеть так же не горят желанием.

Если одна из сторон пойдет на принцип – никакого договора не будет. Да и воздействовать на курящих возле подъезда в оперативном режиме не выйдет: даже вызванный участковый никаких мер принять не сможет.

Практика о привлечении к административной ответственности за курение возле подъезда однозначна – ее просто нет.

В банке судебных решений ГАС «Правосудие» по ст. 6.24 часть 1 КоАП РФ можно найти десятки пересмотренных в апелляции дел об административных правонарушениях за курение в подъезде и ни одного — за курение возле подъезда. И кстати – определенные жильцами места для курения в нарушение закона не уберегут курильщика от ответственности.

Яркий пример – дело №12-198/2017 Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Привлекаемое лицо курило на лестничной площадке, которую жильцы дома отвели «для курения», но суд не принял данные доводы во внимание, поскольку выделение места для курения произведено с нарушением, и оштрафовал курильщика. Выдержка из судебного решения прилагается.


Но это не означает, что возле подъезда можно безнаказанно дымить! Привлечь к административной ответственности таких курильщиков нельзя, однако можно обратиться в суд, где доказывать факт нарушения прав в порядке гражданского судопроизводства. Впрочем, о перспективах данной категории дел читайте далее.

Куда жаловаться, если соседи курят на балконе

В первую очередь, считают юристы, стоит попробовать договориться с курящими соседями — пусть ставят вытяжку или меняют место перекура. Если мирным путем решить вопрос не удается, говорит Виктория Большагина из «Юков и партнеры», нужно обеспечить фото- и видеодоказательства курения и обратиться с ними к участковому или в отделение полиции, требуя протокола об административном правонарушении. «На основе протокола, свидетельских показаний и других доказательств уполномоченный орган установит наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 26.2 КоАП РФ)», — разъясняет юрист.

Любовь Шебанова советует зафиксировать на видео не только курящего на балконе соседа, но и попытки диалога с ним. Если в записи будет очевидно, что сосед отказывается прекратить курить, мешая другим жильцам, это повысит вероятность наложения на него штрафа. Затем, говорит юрист, нужно написать заявление в полицию или вызвать ее на место нарушения. Это непросто — вряд ли наряд приедет еще до того, как сосед успеет докурить, — но может сработать, например, в случае вечеринки, на которой много курящих гостей.

«Не лишней будет и жалоба с описанием того, как мешает дым, в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию, а также в органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор, — советует Шебанова. — Если доказательств достаточно, сотрудники полиции составят протокол об административном правонарушении и вынесут постановление о назначении штрафа». Компенсацию морального ущерба, напоминает юрист, нужно требовать через суд.

Где еще по закону нельзя курить в России

Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice:

— Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрещает курение:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;

5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

7) в помещениях социальных служб;

8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах;

11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;

12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

13) на автозаправочных станциях;

14) в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector