0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал Домклик

В интернете часто встречаются фотографии квартир, где балкон или лоджия присоединены к комнате или кухне. Идея хорошая — помещение становится больше и светлее. Только это не всегда законно. Разбираемся, как грамотно выполнить объединение, какие варианты возможны, а какие категорически запрещены.

Между этими двумя помещениями есть различия, которые влияют на возможности ремонта и перепланировки.

Лоджия — это помещение. Она утоплена в фасад и с трех сторон окружена стенами. Если угловая — с двух сторон.

Балкон — это площадка, выступающая из фасада. Он примыкает к стене только одной стороной, а с остальных окружен ограждением.

Новый балкон выдерживает около 300 кг на квадратный метр. Но с возрастом конструкция становится менее надежной: максимальная допустимая нагрузка снижается примерно на 1% в год. Поэтому стеклить и утеплять балкон может быть опасно, а получить на это разрешение — сложно.

То, что лоджия с трех сторон окружена стенами, дает преимущества во время ремонта. Она выдерживает больший вес, чем балкон, а конструкция медленнее теряет надежность. Поэтому ее проще остеклить и утеплить. Разрешение на перепланировку лоджии дадут с большей вероятностью.

А еще за счет конструктивных особенностей лоджии обычно больше, чем балконы.

Какую перепланировку нужно узаконить

Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения. Существует ряд нарушений, узаконить которые нельзя, в том числе:

  • расширение санузлов и перенос «мокрых» зон в «сухие»;
  • снос несущих стен и колонн;
  • изменение фасада здания (сделали панорамные окна на месте обычных);
  • вынос радиаторов на лоджию или балкон;
  • подключение теплых полов к центральному отоплению;
  • присоединение технических помещений (расширили квартиру за счет чердака или общей части подъезда).

Некоторые изменения узаконить довольно просто, так как они не влияют на функционал здания. Среди приемлемых перепланировочных работ:

  • снос встроенной мебели, если она предполагалась в помещении при сдаче первому владельцу;
  • заделка проходов в несущих стенах (не ломать, а строить);
  • перемещение газовой или электроплиты, раковины на кухне;
  • перенос сантехники в пределах одного помещения (поменяли ванну с унитазом местами);
  • монтаж или снос межкомнатных перегородок, не являющихся несущими.

Присоединение лоджии к квартире. Порядок согласования

Комплект документов был сдан в МФЦ, который в свою очередь направляет его в Жилищную инспекцию. Результатом рассмотрения стало распоряжение Мосжилинспекции, дающее право Заказчице официально делать ремонт в течение 1 года.

К сожалению, собственник не успел закончить ремонт вовремя, вследствие чего проведение приемки объекта инспектором Мосжилинспекцией недопустимо. Ведь для подписания акта о завершенном переустройстве необходимо чтобы были установлены все стены, которые отражены в проектной документации, утепление полов, сантехника, двери, кухонная плита, а также чистовые напольные покрытия. В данном случае даже не все перегородки были установлены, не говоря уже об отделочных работах.

Согласно 508 Постановлению Правительства города Москвы, распоряжение Мосжилинспекции выдается ровно на 1 год, и оно продлевается один раз 6 месяцев. Заявку на продление распоряжения мы подали за 10-14 дней до окончания срока действия распоряжения. Поскольку заявление на продление принимается и регистрируется только через МФЦ, стоит учитывать, что срок его поступления в жилищную инспекцию будет на 1-2 недели дольше.

За полгода строители полностью закончили ремонт «под ключ», и мы могли продолжить работу. Перед тем как вызвать инспектора, сначала на объект приехал наш проектировщик, проверил соответствие проектной документации с расстановкой стен и сантехники, а также наличие французской перегородки. Вдобавок, к приходу представителя Мосжилинспекции, мы подготовили необходимые документы от строителей: договор подряда и акты скрытых работ по устройству гидроизоляции пола в санузле и устройству шумоизоляции полов во всей квартире, которые были подписаны со стороны нашей организации заранее, в тот момент, когда в санузле делалась гидроизоляция пола. Ведь, согласно планировке, санузел расширился за счет коридора. Кроме того, мы приложили акты скрытых работ по устройству шумоизоляции пола в квартире. Вопросов со стороны жилищной инспекции не возникло и акты о завершенном переустройстве были подписаны.

Получив акт о завершенном переустройстве, мы оформили заявку в БТИ на выход техника и проведения замеров после ремонта, заранее договорившись с хозяйкой квартиры на то время, какое ей было удобно. В назначенное время пришел техник и замерил лазерной рулеткой все стены. Спустя 2 недели после оформления заявки мы получили новые документы БТИ с новой планировкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector