0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балконные томаты: лучшие сорта и гибриды, правила выращивания на балконе, лоджии, подоконнике

Балконные томаты: лучшие сорта и гибриды, правила выращивания на балконе, лоджии, подоконнике

Сорта и гибриды помидоров, которые можно вырастить на балконе, лоджии, подоконнике стали очень популярны в последнее время.

Балконные томаты — возможность иметь огород, не выходя из квартиры.

Каждый огородник выращивает на своем участке томаты. Их любят за прекрасный вкус, полезность, неприхотливость в уходе. А что делать тем, у кого нет отдельного дачного участка, а хочется вырастить свои собственные томаты?

Выход есть: селекционеры создали специальные сорта, которые отлично растут и плодоносят в домашних условиях. Это может быть небольшой балкон, просторная лоджия или просто подоконник. У таких помидоров есть свои особенности в агротехнике.

В статье рассказано, как выращивать балконные томаты. А также приведены лучшие сорта помидоров для балкона, лоджии и несколько отзывов овощеводов.

Какие сорта томатов выбрать для выращивания на подоконнике или балконе

Для выращивания помидоров на окне или балконе нужно выбирать специальные сорта, которые предназначены для выращивания в горшках, балконных ящиках или на подоконнике. Как правило производители семян об этом указывают на упаковке семян.

Такие сорта томатов имеют следующие характеристики:

  • Детерминантные (супердетерминантные) сорта – как правило кусты имеют ограничения по росту и вырастают не более 30 – 40 см. в высоту.
  • Штамбовый вид сорта – не требует подвязки, пасынкования и формирование куста, благодаря чему растение будет компактным в виде кроны дерева.
  • Теневыносливость – растения должны быть устойчивы к нехватки солнечного света в помещении.
  • Скороспелость – томаты для выращивания в помещении должны иметь быстрые сроки созревания, как правило период времени от посадки до технического созревания у таких сортов в среднем составляет 90 – 100 дней.

Внимание: на одно окно или рядом на балконе нельзя ставить емкости с растениями разных сортов. Это приведет к их перекрестному опылению и ухудшению качества плодов.

Томат карликовый Бэйби Йеллоу F1

Томат Комнатный сюрприз.

Томат Беби

Томат Балконное чудо золотое

Томат Карлито Гранат F1

Томат Берри Баскет Ред F1

Томат Берри Баскет Ело F1

Болезни и вредители томатов на балконе

Самое распространенное грибное заболевание томатов — фитофтороз, признаком которого служит появление темно-бурых сливающихся пятен на листьях, стеблях и плодах. Это опасная болезнь может не только в короткий срок уничтожить весь урожай, но и перекинуться на другие комнатные растения. Способствует быстрому развитию заболевания, которое обычно распространяется в июле-августе, тепло и сырость. Если к этому времени большая часть плодов уже созрела, то при первых признаках фитофтороза лучше сразу уничтожить больные растения. Недозрелые плоды в этом случае нужно опустить на 1,5-2 минуты в горячую воду (+60°С), после чего положить для дозревания в сухое теплое темное место.

Черной ножкой поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. Растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами. Мерами борьбы является умеренный полив растений, не загущенный посев, для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят Триходермин (лучше в смеси с Экогелем).

Корневая гниль томатов (антракноз) — очень опасное заболевание. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют также огурцы. Необходима тщательная дезинфекция почвы раствором медного купороса, по возможности желательно снять зараженный верхний слой грунта и добавить свежий. Больные растения можно полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер». Но лучше все же это заболевание предупреждать, используя смесь препаратов Алирин или Гамаир с Экогелем.

В конце вегетации с наступлением холодной дождливой погоды томаты могут поражаться серой гнилью. На зеленых или красных плодах появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и становятся водянистыми. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. Необходимо удалять пораженные плоды и растения; по возможности повышать температуру воздуха. При распространении этого заболевания растения уничтожают, а и грунт после выращивания томатов выбрасывают.

Бурая гниль (фомоз) развивается только на плодах томата в условиях высокой влажности и избытке азота. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Пораженные плоды уничтожают.

Растрескивание плодов томата — физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является резкое колебание влажности почвы. При обильном поливе стенки клеток кожицы плодов не выдерживают повышенного давления и разрываются. Затем ранки подсыхают, плоды преждевременно краснеют, не достигая своих размеров. Меры борьбы умеренный полив с интервалами. Многие современные гибриды имеют генетическую устойчивость к растрескиванию плодов.

При недостатке кальция в почве и избытке азота в засушливых условиях велика вероятность поражения томатов вершинной гнилью. На еще зеленых плодах появляются небольшие водянистые или сухие черные пятна с запахом гнили. Для предупреждения этой болезни необходим регулярный полив и умеренное внесение азотных удобрений. Зараженные растения опрыскивают раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 литров воды), пораженные плоды уничтожают.

Паутинный клещ живет на нижней стороне листьев, высасывая клеточный сок и оплетая лист тонкой паутиной. В начале повреждения на листе появляются светлые точки, затем возникает обесцвечивание участка листа (мраморность) и листья начинают засыхать. Цветки и листья опадают. Против клеща эффективна обработка растений Фитовермом (1 мл на 1 л воды). Бороться с клещом можно опрыскиванием настоями шелухи лука или чеснока (200 г шелухи на 1 л воды).

Белокрылка — маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям, высасывая сок. Пораженные участки растения заселяют сажистые грибы. Листья покрываются черным налетом, засыхают, и растение погибает. Меры борьбы обработка Конфидором или Моспиланом. Растения опрыскивают в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15-20 дней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector