0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности покраски стен на балконе

Для разных типов поверхностей стен и окрашиваемых строительных материалов отделки подходят разные краски. Но при подборе краски определенной марки для работы на балконе учитывают следующие общие требования к ней:

  • Покупаемая краска должна предназначаться для проведения наружных работ, иметь приемлемый срок годности. Товар должен быть сертифицированным и иметь зарекомендовавшего себя добросовестного производителя. При первом визуальном осмотре после вскрытия емкости, в краске не должны присутствовать какие-либо сгустки или комки.
  • Краска не должна выделять токсичные вредные вещества во время работы и после высыхания. Для жилого или часто посещаемого балконного помещения это условие очень важное и обязательное.
  • Материал желательно подбирать устойчивый к повышенной влажности. Это касается прохладных и полностью не утепленных балконов, где показатели влажности зависят от погодных условий и велика вероятность образования конденсата при температурных перепадах.
  • Устойчивость краски к ультрафиолету позволит дольше сохранять поверхностям привлекательный вид и не выцветать при периодическом воздействии прямых солнечных лучей.
  • Для остекления балкона и выходящих на него оконных проемов обычно используются рамные конструкции из ПВХ. Подбирая состав для покраски, учитывают возможность его легкого удаления при случайном попадании на рамы без повреждения. Средства для удаления краски также не должны быть агрессивными к поверхности ПВХ профилей.
  • Для покраски домовых стен, выходящих на балкон, желательно использование паропроницаемых «дышащих» материалов. В результате стены перестанут напитываться влагой и отсыревать.

Основные виды красок

Покраска балкона должна проходить в соответствии с некоторыми требованиями:

  • Безопасность материалов для здоровья человека и окружающей среды.
  • Возможность краски выдерживать влияние негативных внешних факторов – не смываться водой, не выгорать на солнце, не трескаться на воздухе и т.д.
  • Паропроницаемость – чтобы влага не могла накапливаться в стенах.

Так, для использования в быту стали распространенными несколько видов красок.

Акриловые

Имеют водную основу, поэтому подходят для внутренней отделки любых жилых помещений. Акриловая краска для балкона легко наносится, разбавляется водой, ничем не пахнет и высыхает за несколько часов. У нее высокая устойчивость к истиранию и действию ультрафиолета, хорошие показатели паропроницаемости и колеровка, позволяющая получить обширную гамму цветов. Средний расход по краске (при двуслойном покрытии) – 500 г. на 1 кв. м. Результат держится 10 лет.

Силиконовые

Отличаются самым большим сроком службы – 20 лет, но долго высыхают и имеют неприятный запах. Силиконовая краска формирует прочное водоотталкивающее покрытие и за счет отличной пластичности дает возможность закрасить заметные дефекты. Устойчивость к истиранию и нагреванию – высокая, кроме того в состав обычно включают антибактериальные добавки, что исключает появление плесени. Чтобы покрасить балкон в один слой, требуется потратить 200 г. краски на 1 кв. м.

Латексные

Формируют на поверхности водонепроницаемую пленку, быстро сохнут, но имеют низкую паронепроницаемость и меньше устойчивы к ультрафиолету. Латексной краской можно закрасить мелкие дефекты в стенах – трещины и небольшие ямки.

Алкидные

Являются смесью синтетических смол и красителя в растворителе, поэтому резко пахнут и смываются тоже только растворителями (уайт-спиритом). Имеют хорошие водоотталкивающие свойства, устойчивы к ударным нагрузкам, создают плотную пленку. При этом алкидные краски для балкона высыхают быстрее, чем масляные.

Силикатные

В основе материала – жидкое стекло, обеспечивающее очень прочное сцепление с поверхностью. Из-за этого силикатные краски тяжело снимаются, но устойчивы к действию агрессивных химических веществ и ультрафиолета, а также перепадам температуры. Они прекрасно пропускают влагу, и время их застывания – 24 часа.

Водоэмульсионные

Считаются морально устаревшими из-за большой истираемости, плохой стойкости к низким температурам и быстрой осыпаемости. Но такой краской можно покрыть потолки на утепленных балконах и лоджиях – если есть потребность сэкономить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector