0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться

Если крыша балкона протекает: что делать, куда обращаться?

С наступлением сезона дождей и холодов текущие крыши балконов в многоквартирных домах становятся настоящим стихийным бедствием. При этом страдает от неудобств не только владелец квартиры на последнем этаже, но и соседи под ним. Поскольку большой процент жилого фонда страны находится в плачевном состоянии. Зачастую проблему протечки малыми капиталами и усилиями не решить. Нужен капитальный и серьезный ремонт балконной плиты, а нередко и самой кровли дома. Найти тех, кто будет выполнять регулярное обслуживание многоквартирных домов, и следить за состоянием жилого фонда района, чрезвычайно трудно. Так что же делать, если течет крыша балкона на последнем этаже, кто должен чинить объект, к кому обратиться жильцам дома за помощью? Рассмотрим детально эти и другие вопросы.

Обязанности управляющей организации

Проводить регулярные осмотры балконов, планировать ремонт, а тем более реагировать на заявки и жалобы жильцов УО должна своевременно. УО отвечает перед собственниками за надлежащее содержание общего имущества.

В Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” и Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 перечислены обязанности УО и виды работ, которые она должна проводить для поддержания балконов в нормальном состоянии.

  • дважды в год (осенью и весной) проводить осмотры всего общего имущества, а значит, и балконных плит, крыши и фасадов, а также периодически проводить частичные осмотры;
  • осматривать общедомовое имущество после сильных ливней, ветров и других негативных погодных явлений, а также после аварий;
  • следить, чтобы жильцы не захламляли и не загрязняли балконы, а также не делали незаконных перепланировок;

Даже прикрепить ящики с цветами с наружной стороны на балконе можно только по согласованию. За этим должна следить УО, и если ее сотрудники обнаружат, что вы самовольно установили кронштейны для горшков, вас могут обязать их демонтировать.

  • выявлять дефекты в несущих конструкциях, гидроизоляции, элементах металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырьках;
  • контролировать состояние, восстанавливать или заменять отдельные элементы зонтов над балконами;
  • разрабатывать план восстановительных работ и проводить соответствующий ремонт.

Согласно постановлению Госстроя № 170 не допускается:

  • ослабление креплений стен балконов;
  • разрушение и повреждение отделки стен.

Если в балконной плите пошла трещина, отвалился угол или стал выкрашиваться кусками бетон, молчать не надо. Нужно зафиксировать все повреждения — сделать фото или видео — и обратиться в УО. Сделать это можно и через АДС (аварийно-диспетчерскую службу).

Бывает так, что проблема не в самом балконе, а, например, в водосточной системе. Если водосток работает неправильно, на балкон может постоянно попадать вода, что недопустимо. То же самое с протекающей крышей. В этих случаях также следует подавать заявку в УО или АДС.

Специалисты должны будут провести внеочередной осмотр по вашей заявке, составить акт. Если состояние балкона признают аварийным, его должны будут опломбировать. УО обязана в срочном порядке принять меры по предотвращению развития разрушений и обезопасить жильцов.

Дальше должен последовать ремонт. Поговорим о том, за чей счет он должен выполняться.

Бремя содержания общедомового имущества несут собственники помещений в доме. Соответственно, оплата всех возможных работ и ремонтов — обязанность жильцов.

Но нужно понимать, что на текущий ремонт собственники помещений в МКД ежемесячно выделяют средства по статье “содержание жилого помещения”. Т. е. по умолчанию деньги на текущий ремонт в УО должны быть. С капитальным ремонтом схожая ситуация — каждый месяц собственники квартир и нежилых помещений платят взносы на капремонт дома.

Другой вопрос, что к нужному моменту может не накопиться достаточная сумма для проведения всех необходимых работ по капитальному ремонту. В этом случае определить источник финансирования можно на общем собрании собственников — принять решение взять кредит на проведение капремонта или принять участие в программе по господдержке капремонта.

Но! Даже если общее собрание собственников не проводилось, или решение о проведении капремонта не было принято, оставить балкон в аварийном состоянии УО не имеет право. Она должна либо провести текущий ремонт (если таким образом можно исправить положение и обезопасить людей), либо демонтировать балкон (или хотя бы опломбировать выход на него). Это подтверждается судебной практикой.

Что делать, если управляющая организация бездействует

Если в ходе общего собрания жильцов было принято решение о проведении капитального ремонта, а УК свои обязательства не выполнила, необходимо обратиться с заявлением в региональную Госжилинспекцию.

В документе указать:

  1. ФИО заявителя, адрес.
  2. Суть проблемы. По возможности кратко и лаконично, с указанием нарушений.
  3. Просьба выдать предписание УК (наименование, адрес) о выполнении своих обязанностей. В данном случае – произвести ремонт.
  4. Предпочтительный способ получения ответа (почта России, электронное письмо)
  5. Приложить доказательства бездействия УК. Это могут быть фотографии, письма от управляющей организации. Копия договора с собственниками.
  6. Дата подпись.

Совет: если в ремонте нуждаются несколько балконов, то лучше подать коллективную жалобу. Как правило, они рассматриваются быстрее. Заявление составляется аналогично, только в «шапке» документа указываются фамилии всех заявителей.

Если даже после направления предписания, УК не принимает никаких мер, заявление направляется повторно. Одновременно подается жалоба в прокуратуру по месту нахождения управляющей организации.

В любом случае ответственность за состояние балкона и своевременный ремонт несут и управляющая организация и собственник. Поэтому в интересах владельца следить за собственным балконом и своевременно обращаться в УК с требованием провести необходимый ремонт.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector