0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях и; за чей счёт; УО должна ремонтировать балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Согласно постановлению правительства РФ № 491 от 13.08.2006 года, помещения и элементы балконной конструкции, которые не относятся к общедомовому хозяйству, ремонтируют собственники приватизированного жилья.

За свой счет владелец квартиры, в которой есть балкон, должен:

заменять дверные и оконные проемы, разбитые окна и дверное полотно;

удалять плесень или ржавчину;

проводить наружное и внутреннее утепление балконного пространства;

красить элементы балконной конструкции.

Таким образом, собственник квартиры сам отвечает за поддержание должного состояния балконного помещения, обновить балкон за государственный счет не получится.

Ремонт общедомового имущества, в том числе и балконной плиты, оплачивают жильцы многоквартирного дома пропорционально своей доле в нем. Ремонт несущих частей балкона проводится за счет отчислений, которые взимаются ежемесячно.

Куда обращаться и кто будет делать ремонт аварийного балкона?

Если ваш балкон имеет какие-либо повреждения, трещины и т. д., необходимо обратиться в УК. В заявлении следует указать, что балкон находится в аварийном состоянии. После этого управляющая организация должна провести осмотр и составить акт по его результатам. Ремонт проведут, если по итогам осмотра будет подтверждено неудовлетворительное состояние балкона.

Заниматься восстановлением балконной плиты и ремонтом несущей стены будут либо представители УК, либо привлеченные для этой цели специализированные компании. Прочие части балконов хозяева квартир должны ремонтировать самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector