0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алюминиевые окна на балкон раздвижные — схема монтажа

Алюминиевые окна на балкон раздвижные — схема монтажа

Отправим материал на почту

Балконы в наших домах не такие уж и большие – средняя площадь такой плиты составляет порядка 320×80 см и это вместе с ограждением, так что сильно не разгуляешься. Сейчас, учитывая повышенный шум и пыль на улицах, многие люди прибегают к остеклению балконов, но открывающаяся створка практически перегораживает весь проход. Выход из такой ситуации самый простой – это монтаж алюминиевых раздвижных окон, которые позволят вам сэкономить полезное пространство. Не лишним будет упомянуть, что такие конструкции приемлемы не только для балконов, но и для лоджий.

Окна-купе

Установка, регулировка и ремонт пластиковых и алюминиевых окон делается практически одинаково. То есть, принцип сборки и установки конструкции остаётся таким же, только меняется материал для рамы.

Монтаж окна

Можно сказать, что установка своими руками раздвижного окна на балкон или лоджию делается довольно просто, но при этом нужно соблюдать определённые правила. В данном случае мы будем монтировать конструкцию на лоджию, но по ходу описания я буду делать ремарки на разницу с монтажом на балконе.

Через доску делаем отверстия в ограждении

Фиксируем доску дюбелями с шурупами к ограждению

Вне зависимости от того, будем мы монтировать алюминий или ПВХ, теплые или холодные профили, нам нужно основание, и в данном случае мы будем использовать для этого доску 30-40 мм, которую нужно будет прикрутить к ограждению дюбелями. Вы видите, что сделать это несложно — сверлите сквозь доску отверстия и загоняете туда дюбели, которые фиксируете толстыми и длинными шурупами.

На балконе в таких случаях делается подрамник из металлических профилей, а крепёж осуществляется не в доску, а в металл — всё то же самое, только меняется материал основания.

Сборка алюминиевой рамы

Если окно у вас будет из алюминиевого профиля, то раму придётся собрать по месту монтажа — так гораздо удобнее, а вот ПВХ уже собрано и вам останется только навесить створки и вставить стеклопакеты. Для сборки все профили пронумерованы, поэтому нужно лишь скрепить их между собой шурупами, которые есть в комплекте.

А вот размеры рамы определяются ещё раньше — чтобы изготовить окно. Вам нужно снять их самостоятельно или пригласить представителя компании, которая будет изготавливать ваш заказ.

Ленточный крепёж поможет произвести первоначальную фиксацию

Если монтаж происходит на лоджии, то инструкция рекомендует использовать перфорированную ленту для временной фиксации – то есть в то время, пока вы прикручиваете эту ленту к профилю. Для того чтобы приподнять раму в проёме используются пластиковые регулировочные колодки — их также применяют и для подрамников, чтобы чётко выставить горизонталь.

Раскладываем части подоконника

Рамы у нас уже подготовлены, и можно разложить по ограждению и прикрутить к нему подоконник — в данном случае он будет из частей, но для балкона можно обойтись одной панелью, так как окна там гораздо меньше. Здесь у вас есть возможность прикрутить его саморезами к доске, но в подрамнике, естественно, нужно будет прикручивать к металлу.

В данном случае отлив устанавливается прямо поверх подоконника и в дальнейшем он прижмётся остеклением. Но я вообще-то сторонник отливов, которые прикручиваются непосредственно к раме — их не придётся заделывать силиконом, чтобы предотвратить затекание.

Сборка рамных секций

Теперь можно устанавливать раму — в нашем случае, так как проём достаточно большой, она состоит из нескольких секций. Эти секции прикручиваются сквозь профиль саморезамии к доске, а затем скручиваются между собой, как это показано на фото вверху. В подрамнике сборка происходит аналогичным способом, только прикручивать приходится к металлическому профилю.

Фиксируем верхнюю часть

Теперь нужно выровнять собранную конструкцию и для этого мы ранее прикручивали перфорированные полосы. Прикладываем уровень к профилю по вертикали и сверлим в нужных местах отверстия под дюбели. После крепежа верхней части фиксируем бока и задуваем зазоры монтажной пеной.

Вставляем козырёк поверх планок и прикручиваем его к ним саморезами по металлу — оставшийся промежуток вверху тоже желательно задуть монтажной пеной. Если у вас балкон, то козырёк устанавливается своими руками поверх подрамника, но это уже больше относится к конструкции балкона, а не к установке окна.

Мелкие зазоры нужно засиликонить

Монтажной пеной не задуть все зазоры, так как она подходит для щелей не менее 3 мм. То, что меньше вы можете заделать силиконовым герметиком.

Теперь остаётся только вставить створки — это сделать просто — вставляете верхнюю часть, слегка прижимаете створку вверх и вставляете нижнюю часть. Точно таким же способом вставляете и все остальные скользящие элементы. Здесь нет разницы между балконом и лоджией — отличается только цена, но это из-за размеров конструкции.

Установка москитной сетки

После сборки вам остаётся только установить москитную сетку, которую также называют » антикошка» и в данном случае вы видите упрощённый и, следовательно, более дешёвый вариант. Москитка вставляется точно так же, как и створка и с одной стороны прижимается подвижной створкой, а с другой — неподвижным профилем рамы.

Для защиты от солнца очень удобно использовать горизонтальные жалюзи на раздвижные окна на балконе и на лоджии. Они занимают очень мало места и легко фиксируются к пластиковой и алюминиевой раме.

Уход за раздвижными окнами

Средства для мытья окон

Теперь, давайте разберёмся, как помыть раздвижные окна на балконе снаружи и внутри:

  • если вы закрываете балкон или лоджию, значит, какая-то часть солнечного света остаётся недоступной для вашей комнаты и вам нужно по максимуму использовать ультрафиолетовое излучение;
  • для этого следует содержать стёкла в чистоте — даже незначительный слой пыли будет отсекать дневное освещение;
  • для мытья окон в таких случаях используются самые обычные бытовые средства для мытья стёкол;
  • помимо этого (жидких препаратов) вам понадобятся резиновые перчатки, губка, салфетки и склиз, так как вымыть окна снаружи в таких ситуациях крайне затруднительно;

Здесь вы видите, как мыть раздвижные окна на балконе и лоджии при помощи склиза

  • конечно, если вы живёте не выше второго этажа, то вы можете вымыть окно с лестницы, но и то не всегда;
  • в таких случаях можно нанять бригаду мойщиков, которые спускаются на стропах и отлично обрабатывают вам каждый сантиметр, как стёкол, так и профилей, но это слишком дорого обходится;
  • для того чтобы помыть стёкла снаружи, вы можете использовать склиз на удлинённой ручке — таким приспособлением без труда можно достать для очистки любой сантиметр поверхности.

Что потребуется для настройки?

Большую часть плохого функционирования створок можно устранить путем выполнения регулирования ее движения. Для этого потребуется приобрести набор шестигранных регулировочных ключей, которые продаются в любом строительном магазине или на строительном рынке.

Как правильно отрегулировать?

Чтобы отрегулировать ролики на алюминиевой створке, выполняют поднятие створки, для этого используют шестигранный ключ № 4. В раме с обоих торцов внизу располагаются технологические отверстия с накладкой черного цвета, если ее отогнуть, откроется нужный пользователю регулировочный винт.

Если необходимо поднять створку, ключ вращают против часовой стрелки. Аналогичные действия проделывают с другого торца.

Важно. Установку высоты роликов исполняют очень осторожно, контролируя, чтобы створку не перекосило по диагонали. В этом случае она не сможет закрываться на защелку. Работу проводят по уровню, в крайнем варианте, по отвесу.

Алгоритм регулирования защелки алюминиевой рамы:

    В том случае, когда при монтаже блока была неверно закреплена ответная деталь, ее следует перекрутить.

Для этого используют шестигранный ключ № 2,5, вставляют его в отверстие по центру и откручивают до момента, пока ответка не сможет свободно передвигаться по раме.

Далее ее перекручивают так, чтобы защелка полностью заходила в ответку.
В случае, когда не защелкивается язычок, его нужно достать. Его удерживает фиксирующий винт. Тянут ручку створки вниз, после чего открывается отверстие для шестигранника №3, его вращают в противоположном в направлении к фурнитуре, к примеру, если защелка находится на левой торцевой части створки, то ключ поворачивают вправо и наоборот.

После того как фиксирующий винт будет расслаблен, язычок становится подвижным, его вытягивают и устанавливают «заподлицо» с краем алюминиевой рамы.

  • Фиксирующий винт затягивают, створка станет плотно закрываться на защелку.
  • Возможные ошибки

    Любая оконная конструкция имеет свои особенности, потому до того как выполнять наладку работоспособности створок нужно ознакомиться с паспортом изделия и порядком установки и эксплуатации блока.

    Невыполнения этих простых правил приводит к большим проблемам в работе дорогостоящей конструкции, она становится источником шума, влаги и холода. И не всегда это можно устранить простыми методами настройки.

    Если после выполнения настройки, ситуация с восстановлением работоспособности створки не улучшилась, скорее всего придется выполнить более сложный ремонт и, возможно, пригласить для этого представителей завода изготовителя блока, особенно если гарантийные сроки на комплект не закончились.

    Примерный перечень восстановительных работ на алюминиевой раздвигающейся балконной раме:

    1. Замена уплотнителей, испорченные резиновые изделия могут вызывать перекос створок.
    2. Подтяжка всей фурнитуры, с последующей частичной заменой неисправных узлов.
    3. Регулировка работы створок.

    Важно! В ходе практических наработок по эксплуатации таких алюминиевых конструкций была установлена прямая зависимость между функциональностью створок и ежегодным техническим обслуживанием балконной рамы.

    О том, что такие системы нужно ежегодно обслуживать многие владельцы даже не догадываются, что приводит к преждевременному выходу строя фурнитуры и уплотнителей, которые и становятся причиной несрабатывания створок.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector