1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить цветы на балконе: виды, уход, подкормки

Как вырастить цветы на балконе: виды, уход, подкормки

Добавление статьи в новую подборку

Многие цветоводы «отправляют» комнатные растения на балкон из квартиры лишь на весенне-летние месяцы, чтобы побаловать их солнечным светом и свежим воздухом в теплое время года. Другие предпочитают разводить «цветник» прямо на балконе и лоджии, и растения живут там круглый год.

Разумеется, в наших широтах для такого размещения горшечных растений балкон должен быть оборудован – как минимум, остеклением и стеллажами, а как максимум – еще и отоплением в самые холодные месяцы. Ну и о грамотном уходе за растениями на балконе в любое время года не стоит забывать!

Выбор цветов в зависимости от освещенности балкона и лоджии

Свет – главный стимулятор роста цветов. Однако по потребности в освещении их представителей можно разделить на несколько больших групп. Каждая из них подходит, соответственно, для южных, северных, восточных или западных балконов.

Цветы для жаркого “домашнего” юга

Выходящий на южную сторону балкон – это световой день продолжительностью 10-12 часов (летом), жаркое полуденное солнце, быстро просыхающий грунт. При таких условиях способны расти и цвести далеко не все растения. Однако их выбор в разы больше, чем для северной стороны. А уж если вы с помощью тюля, штор или специальной пленки затените окна, то выбор станет еще богаче.

Обратите внимание! Длинный световой день и яркое солнце любят не только традиционные цветы, но и некоторые овощные культуры, пряные травы, зелень.

  • Комнатные цветы на солнечной стороне балкона: пеларгония (герань), финиковая пальма, тунбергия, жасмин, гиппеаструм, адениум, кактусы, молочаи, суккуленты, антуриум, монстера, диффенбахия, драцена, олеандр.
  • Садовые цветы: плетистые сорта петунии, розы (только при затенении), портулак, вербена.
  • Травы: базилик, петрушка, лаванда, розмарин, тимьян.
  • Овощные культуры: помидоры черри, перец, миниатюрные сорта огурцов.

Устойчивый к жарким солнечным лучам адениум не зря называют розой пустыни

Большие яркие “граммофоны” гиппеаструма

Южное солнце по душе цитрусовым

Южное солнце по душе большинству цитрусовых. Однако стоит приобретать привитые деревца в питомниках вашего региона. Они уже адаптированы к его климатическим условиям.

Цветы для западного и восточного балкона

Западная и восточная стороны идеальны для выращивания цветов. Световой день там равен 6-8 часам. Однако на востоке интенсивность солнечных лучей выше в утренние часы (примерно до часу дня), а на западе – после полудня. В таких условиях комфортно большинству цветов.

  • Комнатные: фиалки, цикламен, гардения, азалия, аспарагус, сингониум, калатея, спатифиллум, аглаонема, замиокулькас.
  • Садовые: нарциссы, лилии, анютины глазки, примула, лобелия, петуния.
  • Овощные культуры и зелень: чеснок, зеленый лук, горох, шпинат.

Низкорослая крупноцветковая петуния

Анютины глазки хороши в любой посадочной таре – от ящика до подвесного кашпо

Сочная зелень шпината затмит собой даже некоторые цветущие растения

Кротону с его яркими сочными листьями понравится на западном балконе

Обратите внимание! Для смотрящего на восток балкона подходят нежные растения. Они с удовольствием откликаются на мягкие лучи утреннего солнца. На западном балконе комфортно культурам, которые привыкли к яркому дневному свету. Это представители тропиков и Средиземноморья, пестролистные виды.

Что растет и цветет на северных балконах

Выходящий на север балкон – это всего 2-3 часа яркого солнечного света. Для подавляющего большинства цветов, как садовых, так и комнатных, этого катастрофически мало. Находясь постоянно в полутени, они будут плохо расти, не смогут набрать бутоны, будут терять насыщенный цвет листьев.

Однако есть в цветочном царстве и те его удивительные представители, которые прекрасно чувствуют себя при дефиците солнечных лучей:

  • фуксия;
  • бальзамин;
  • папоротники;
  • мимулюс;
  • хоста;
  • сансевиера;
  • хойя.

Горшечная хоста может расти даже в самом темном углу лоджии

Потрясающее цветение гортензии

Важна температура воздуха на северном балконе. Если там тепло, то можно попробовать вырастить золотой ус, дуболистный фикус, руэллию. Холодные помещения подходят для гортензии, мирта, араукарии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector