0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Главным требованием в проектировке высотных жилых зданий является безопасность. Поэтому в большинстве случаев предусматривается наличие пожарной лестницы на балконе. С практической точки зрения эта конструкция сохраняется не всегда, ну а ежели жильцы ее оставляют, то сетуют на занимаемое ею место, которое можно было бы практично использовать.

Многих жильцов одолевает желание демонтировать конструкцию и освободить помещение от этого важного, но очень мешающего элемента, благоустраивая балкон по своему усмотрению. Но, можно ли убрать пожарную лестницу на лоджии или балконе? Ответ на этот вопрос вы сможете в деталях получить в этой статье, и на их основе делать правильные выводы. Только так вы сможете действовать, согласно закону.

Пожарная лестница устанавливается стройкомпаниями по правилам нормативных требований и актов ППБ 01-03, запрещающих спиливание лестницы категорически. Более того, запрещено остекление балконов, где есть эвакуационная конструкция в качестве аварийного выхода в случае непредвиденных ситуаций.

Эвакуационная лестница и люк — требование пожарной безопасности

Если в многоквартирном доме случается пожар, бывает так, что возгорание происходит непосредственно в местах общего пользования — на лестничной площадке. Горение может распространиться на всю площадь этажа, на площадке может быть сильное задымление. В такой ситуации жители верхних этажей не смогут спуститься вниз по привычной лестнице (на лифте при пожаре запрещено спускаться). Тогда, чтобы покинуть дом, людям пригодятся лестницы и люки на балконах.

Если вы демонтируете лестницу на балконе, в случае пожара вы сами и ваши соседи не смогут эвакуироваться из горящего здания. Ваши действия могут привести к нанесению вреда здоровью и даже к гибели людей. Дело нешуточное — оно может обернуться уголовной ответственностью, если пострадают люди, которые по вашей вине не смогли воспользоваться эвакуационным выходом.

Также квартиру, где по документам должна быть эвакуационная лестница, а по факту ее нет, трудно будет продать — сотрудники БТИ потребуют восстановления конструкции. Санкции от сотрудников МЧС будут еще жестче — кроме восстановления лестницы владельцу квартиры придется еще и оплатить штраф. Невыполнение предписания может обернуться судебными тяжбами. Обнаружат ли нарушение? Когда-нибудь обнаружат точно — плановые проверки состояния балконов и лоджий проводятся раз в пять лет.

Демонтаж лестниц, а также загромождение (закладка) балконных люков рассматривается как нарушение требований пожарной безопасности, за что предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ.

Варианты облагораживания пожарной лестницы

Уж если вам «повезло» проживать в квартире, на балконе которой установлена подобная лестница, то ни в коем случае не избавляйтесь от нее. Если эксплуатация балкона существенно затруднена, то можно воспользоваться ее раскладным вариантом, который сегодня продается в строительных супермаркетах.

Лестница раскладная для чердачных помещений

Еще можно сделать лестницу вертикальной вместо наклонной. Тем самым, вы освободите место для собственных нужд на балконе, и не лишите других жильцов шанса на спасения при возникновении чрезвычайной ситуации.

Переделка наклонной лестницы в вертикальную

Выводы: Надеемся, что изложенное в данной статье поможет вам осознать назначение противопожарной лестницы в частности, и общих правил противопожарной безопасности в высотном доме в целом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector