0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Главным требованием в проектировке высотных жилых зданий является безопасность. Поэтому в большинстве случаев предусматривается наличие пожарной лестницы на балконе. С практической точки зрения эта конструкция сохраняется не всегда, ну а ежели жильцы ее оставляют, то сетуют на занимаемое ею место, которое можно было бы практично использовать.

Многих жильцов одолевает желание демонтировать конструкцию и освободить помещение от этого важного, но очень мешающего элемента, благоустраивая балкон по своему усмотрению. Но, можно ли убрать пожарную лестницу на лоджии или балконе? Ответ на этот вопрос вы сможете в деталях получить в этой статье, и на их основе делать правильные выводы. Только так вы сможете действовать, согласно закону.

Пожарная лестница устанавливается стройкомпаниями по правилам нормативных требований и актов ППБ 01-03, запрещающих спиливание лестницы категорически. Более того, запрещено остекление балконов, где есть эвакуационная конструкция в качестве аварийного выхода в случае непредвиденных ситуаций.

Можно ли демонтировать пожарный люк – юридические аспекты вопроса

Если в ваши планы входит масштабное благоустройство лоджии в виде ее утепления, объединения с жилой комнатой или обустройства отдельной функциональной зоны, то пожарный люк с лестницей могут стать ощутимой помехой. В этом случае логично задаться вопросом о том, можно ли их демонтировать или наглухо заделать.

Ответ на него содержится в законодательных нормах. Так, СНиП от 1997 года, раскрывающий правила пожарной безопасности зданий и сооружений категорически запрещает срезать или загромождать конструкции, предназначенные для эвакуации жильцов. Они всегда должны находиться в рабочем состоянии и быть доступными.

При установке замка не забывайте о возможной эвакуации соседей

Несмотря на то, что люк с лестницей нарушают эстетику лоджии и балкона или даже затрудняют перемещение по ним, эти запреты целесообразны. Кому-то эвакуационный выход может спасти жизнь.

Важно! Если вы решили закрыть пожарный люк на замок, ключи от него должны быть доступны любому члену семьи. На случай их утери предусмотрите возможность легкого сбивания замка подручным средством.

Чем чреват самовольный демонтаж пожарной лестницы или заделка люка наглухо?

  • Штрафом, если это обнаружат представители соответствующих государственных органов (МЧС, пожарная служба, работники жилищной инспекции и т. д.). Действующий административный кодекс устанавливает следующий размер штрафа для физических лиц: 3-4 тыс. рублей при первоначальном обнаружении нарушения и 4-5 тыс. рублей – при повторном.
  • Необходимостью устранить нарушение, которая обернется для вас обязанностью вернуть все конструкции на место.
  • Уголовной ответственностью, если в случае экстренной ситуации пострадают люди, которые по вашей вине не смогли воспользоваться пожарным люком.

Перспективы не самые радужные. К тому же соседи могут оказаться не столь дружелюбны и сами сообщат “куда нужно” о ваших самовольных действиях. Избежать всех неприятных последствий можно,если пожарный люк грамотно замаскировать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector