0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике

Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике

Свежие зеленцы мало кого оставляют равнодушными. Однако имеют земельный участок далеко не все. Вот и ухитряются любители огурцов выращивать их под окнами многоэтажек, если имеется клочок земли, а то и вовсе – на балконах и подоконниках.

Однако уход за огурцами, растущими на подоконниках намного сложнее, чем даже в теплицах. Слишком много нюансов приходится учитывать, чтобы и желтизна не покрыла листву, и огурцы прилично собрать.

С какими проблемами сталкиваются при выращивании огурцов на подоконнике

Люди, не имеющие дачного участка, покупают семена понравившихся огурчиков и стараются вырастить ранние овощи на своем балконе или на подоконнике. Правда, нередко сталкиваются с целым рядом проблем — саженцы не растут, болеют, не формируют завязи, у растений не вызревают плоды.

Огурцы плохо растут

Что делать, если не растут зеленцы? Как и любая культура, огурцы требуют соблюдения правил посадки и выращивания. Разведение этой культуры начинается с подготовки посевного материала. Желательно купить специальные балконные сорта. Перед посевом семена на 20 минут опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем на сутки погружают в стимуляторы роста (гумат натрия или Корневин).

Гибридные или сортовые семена, окрашенные в яркие цвета, не нужно обеззараживать или намачивать. Они сразу продаются покрытые стимуляторами роста.

Семечки желательно высеять в торфяные стаканчики в конце апреля и поставить у окна. От момента посева до начала плодоношения должно пройти около 45 дней. Это значит, что урожай можно будет собирать в первых числах июня. Желательно приобрести в магазине удобренную органикой и минеральными веществами почвосмесь. Подросшие саженцы нужно регулярно поливать. Если в земле не хватает питательных веществ или полив проводится нерегулярно, огурцы будут плохо расти.

Когда саженцы немного подрастут (до 5-10 сантиметров), торфяной горшочек, вместе с растением, желательно пересадить в пятилитровую емкость и досыпать удобренной земли. В одном ящике должен находиться один кустик. Если посадить больше растений на небольшой площади, они не будут расти.

Не развиваются завязи

Почему огурцы начинают цвести, а потом сбрасывают цветочки и не формируют завязи? Покупая семена огурчиков, желательно сразу обратить внимание на такую особенность, как способ опыления. Дело в том, что многие опыляемые пчелами культуры будут плохо формировать завязи, если их цветочки окажутся вне зоны видимости насекомых. У развивающихся на подоконнике или на балконе огурцов очень мало шансов опылиться естественным путем.

Желательно сразу покупать самоопыляемые или не требующие опыления культуры. Информация об особенностях сорта всегда указывается на бумажной этикетке.

Есть еще несколько причин, по которым плоды не завязываются: свежие, не прошедшие закаливания отрицательными температурами или прогрева, семена, избыточное увлажнение почвы, полив саженцев слишком холодной водой. Иногда пустоцветы формируются, если в землю вносят очень много азотных добавок, отчего растение начинает буйно расти, становится слишком густым. В этой ситуации нужно сделать прищипку основного стебля, подкормить кустик суперфосфатом (1 столовая ложка на 5 литров теплой воды), снизить количество поливов.

Завязи плохо опыляются, пустоцветы

Для опыления завязей нужны насекомые. Правда, не всегда пчелы могут добраться до огурцов, посаженных на балконе или подоконнике, в момент цветения. В таком случае нужно взять кисточку и самостоятельно опылить цветочки, пройдясь сначала по мужским, а затем по женским соцветиям. Причиной пустоцветов может быть слишком жаркая или прохладная погода. При температуре выше 35 градусов тепла пыльца растений утрачивает свои свойства.

Выращивая овощи на балконе, желательно покупать партенокарпические или самоопыляемые культуры. Такие огурчики завязываются без наличия насекомых. Обязательно нужно следить, чтобы куст не был сильно густым, вода для полива — не холодной, а место, в котором растут культуры, — не слишком темным.

Болезни огурцов на балконе и их лечение

С болезнями ситуация более серьезная. Если вовремя не предпринять меры по лечению, то кустик может запросто погибнуть. Поэтому важно знать, какие встречаются чаще всего и как их побороть.

В этом отношении я выделила следующие:

Кладоспориоз

В простонародье — бурая оливковая пятнистость. Название исходит из симптомов. На листве и ботве появляются округлые зелено-бурые или оливковые язвы. На третий день они темнеют и значительно увеличиваются в размере. Возникает в прохладную и влажную погоду, а также при перепадах температуры. В итоге кустик отстает в росте, увядает, а если ничего не предпринять, погибнет. Для борьбы потребуется комплекс мер:

  1. Прекратите полив (на дня так 3-4).
  2. Проследите, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов тепла.
  3. Используйте “Оксихом” для опрыскивания, который разводится в пропорции 20 г препарата на 10 л.
  4. Обработку повторите через неделю.

Белая гниль

Болячка неприятная, так как процесс гниения сопровождается противным запахом. На первой стадии появляются множественные тела белого цвета. Со временем они распространяются по кусту, меняют свой цвет на более темный (вплоть до черного). Затем начинается процесс гниения (повреждается все: листья, стебли и даже плоды). На поверхности появляется белый налет, слизь. Возбудитель — грибок, который распространяется при влажной погоде. Для устранения болезни все поврежденные участки срежьте до здоровой ткани. Места срезов обработайте толченым углем. Проведите подкормку, в составе: 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка и 1 г медного купороса на 10 л теплой воды. Справился кустик с недугом, поздравляю, будет дальше жить. Не справился — придется вырвать и выкинуть его.

Антракноз

Главная отличительная особенность болезни — бурые пятна, которые появляются на листьях и стеблях, которые постепенно начинают усыхать. Плоды покрываются мокрыми язвами того же оттенка. Для борьбы обработайте растение бордоской жидкостью. Для приготовления нужного раствора понадобится развести 25 мл 3% бордоской смеси в 10 л воды.

Другие болезни огурцов и меры борьбы с ними найдете в следующем видео:

Болезни огурцовЛечатся или нет
Белая гнильЛечится
Белая мозаикаНе лечится, только вырвать
КладоспориозЛечится
АнтракнозЛечится
Зеленая мозаикаНе лечится

Не хотите заниматься растить огурцы? Тогда читайте о выращивании на подоконнике помидор. Это тоже хорошая альтернатива.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector