0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины запотевания пластиковых окон в зимний период

Причина запотевания окон скрывается в физических свойствах воды. Находясь в газообразном состоянии, она незаметна, но при понижении температуры достигается так называемая точка росы, то есть водяной пар переходит в жидкость. Именно в этом случае образуется конденсат, который оседает на пластиковых окнах.

Причина оседания влаги на стекле — повышенная влажность

Если окна стали запотевать изнутри, причина может быть только одна – это бракованный стеклопакет. Данный элемент всей системы должен быть герметичным, а в случае нарушения такого условия водяной пар попадает внутрь, где и оседает на внутреннем стекле при охлаждении. Устраняется такая проблема заменой стеклопакета, раму можно оставить.

Однако чаще всего конденсат образуется на наружной поверхности окна. Почему пластиковые окна потеют зимой и как устранить такой фактор? Ответов на этот вопрос может быть несколько:

    В жилом помещении был установлен однокамерный стеклопакет, который не обеспечивает достаточной степени теплоизоляции.

Стеклопакет с одной камерой не обладает достаточными теплоизоляционными свойствами

  • Повышенный уровень влажности в помещении. Это еще одно из свойств воды, когда в воздухе при определенной температуре может помещаться некоторый объем пара, все что лишнее оседает в виде конденсата.
  • Плохой обогрев оконных стекол. В таком случае вина во всем лежит на слишком широком подоконнике. Его большой вылет закрывает доступ теплого воздуха в оконный проем.
  • Недостаточная вентиляция комнат. Обмен воздуха должен обеспечивать и удаление лишней влаги с жилых помещений. При неработающей или засоренной вентиляции процесс не осуществляется.
  • Нарушение технологии установки окон. Очень частая причина их плохой работы. Все оконные системы монтируют с зазором, который герметизируется с использованием монтажной пены. Нарушение этой технологии приводит к образованию сквозняков и доступу холодного воздуха.

    Нарушение технологии установки окна ПВХ приводит к разгерметизации конструкции

  • Отсутствует или плохо соблюдена отделка откосов – также довольно частая причина запотевания. Пластиковое окно будет правильно функционировать только при должной отделке откосов, закрывающей доступ холодного воздуха извне.
  • Брак при изготовлении фурнитуры. Нарушается правильная работа стеклопакета, и он не обеспечивает достаточную герметизацию помещения.

    Дефекты пластика также могут привести к оседанию конденсата на стекле

  • Неправильная регулировка и износ уплотнителя также нарушают герметичность систем, и холодный воздух с улицы провоцирует запотевание на стеклах.
  • Впоследствии запотевание приводит не только к нарушению обзора через стекло. Часто такой процесс провоцирует возникновение более худших явлений:

    • Промерзание окон и образование на них наледи.
    • Повышенная влажность является причиной возникновения плесени, гнили и грибка.
    • Вода и низкие температуры постепенно разрушают пену в зазоре и нарушают герметичность всей системы и дома.

    Постоянное запотевание окон может привести к появлению плесени

    Что делать с таким негативным влиянием и как устранить причины возникновения запотевания окон?

    Причины запотевания и образования конденсата

    Разница температуры на балконе и температуры на улице ведет к запотеванию окон на балконе и выпадению конденсата так как балконное окно служит границей между перепадами температур.

    Когда пар попадает на стекло он превращается в жидкость и оседает в виде конденсата. Во влажном и прохладном помещении шанс запотевания и образования конденсата выше. В сухом и теплом помещении проблема с конденсатом как правило отсутствует.

    Можно встретить ситуацию что при старом деревянном остеклении проблем с выпадением конденсата и запотеванием зимой не было. Не стоит делать вывод что новое остекление плохое. В старом деревянном остеклении были щели по которым проходил воздух с улицы при этом уменьшая общую влажность на балконе, а новое остекление этих щелей нет и они полностью герметизируют помещение.

    Проблема запотевания окон не только эстетическая, конденсат является индикатором нездорового микроклимата в помещении что ведет к образованию грибковой плесени.

    При влажности помещения выше 60% есть повышенная вероятность возникновения конденсата что в свою очередь ведет к возникновению плесневого грибка.

    Если влажность в помещении находится в допустимых рамках, а проблема запотевания и выпадения конденсата присутствует, причинной может служить ошибки при монтаже стеклопакетов:

    • Уплотнитель не подходит к размерам окна или не ровно уложен.
    • Плохо отрегулированы створки.
    • Некачественная фурнитура.
    • Щели между оконной рамой и стеной конного проема.
    • Не ровно установлена конструкция что служит неплотному прилеганию створок.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector