1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли установить батарею на балкон

Законно ли установить батарею на балкон?

Многие собственники стараются по максимуму расширить границы своих квартир, сделать больше полезную площадь жилплощади.

Для этого они решаются на то, чтобы сделать из лоджии/балкона еще одну комнату или расширить ее, сделать небольшой кабинет, поставить тренажер и т. д.

Естественно, что температура воздуха зимой на балконе значительно отличается от температуры в квартире, поэтому люди начинают задумываться о дополнительном утеплении.

Можно ли выносить батарею на лоджию и если да, то как это сделать законно в 2021 году?

Что говорит закон о выносе отопления на балкон?

Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 25, пункт 1), «Установка, замена или перенос инженерных сетей (в том числе и отопительных) … относятся к переустройству жилого помещения». Оно разрешено, когда вы делаете ремонт в жилой части помещения, и у вас есть разрешение на это.

Закон – всему голова

Казалось бы, ничто не мешает вынести отопление на балкон или лоджию. Однако по тому же Кодексу (статья 15, пункт 5), балконы, лоджии и некоторые другие помещения – чиновники и законодатели не отнесли к жилой площади квартиры. А радиаторы для балконов и лоджий – запретные атрибуты. Ведь логично – незачем греть помещение, в котором не живешь. И за отопление которого платишь чисто символическую сумму.

Немного по-другому обстоит дело с теплым водяным полом. Если он подключается не к центральным системам водоснабжения и отопления, его могут одобрить (Приложение 1 к Постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП, «Мероприятия по переустройству», 5 п.).

У вас в доме центральная система отопления? Тогда вместо водяного можете положить кабельный теплый пол. Инструкцию вы найдете в данной статье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector