1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить газовый котел на лоджии

Как установить газовый котел на лоджии

Вопрос: Можно ли перенести с кухни на лоджию АГВ. Высота лоджии 2.6, 6 кв.м., утепленная, проветривается. Дом многоквартирный, квартира на втором этаже.

Ответ: Да можно. Но не самостоятельно! Обращаетесь письменно в газовую службу вашего района (города) с просьбой выдать вам технические условия на перенос вашего отопительного прибора (АГВ) с кухни на лоджию. Обязательно укажите размеры лоджии и сделайте ссылку на Свод Правил СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы», Раздел 7 «Внутренние газопроводы» , который разрешает обустраивать котельные в нежилых помещениях многоквартирных домов. Удачи.

Добавлено: 19.11.2013 11:19

Обсуждение вопроса на форуме:

Что говорит закон

По закону перенос, установка или замена отопительных и других инженерных сетей в квартире относятся к переустройству. На эти действия необходимо получать разрешение БТИ.

Если вы собираетесь подключить отопление на балконе к водопроводу или центральному отоплению, вам потребуется такое разрешение.

Обычно такой перенос системы центрального отопления запрещают проводить, и вот почему:

  1. Если на балконе будут батареи или водяной теплый пол, они могут замерзнуть зимой и лопнуть. Тогда затопит вас и соседей снизу. Решить эту проблему можно хорошим утеплением балкона. Но вам придется доказать проверяющим, что вы достаточно хорошо его утеплили.
  2. Подключение радиаторов к системе отопления всего дома ослабит напор воды, и батареи станут холоднее у всех. Естественно, другие жильцы будут против.

Можно сделать такой перенос самовольно. Но проблемы возникнут, когда это заметят. Например, при продаже квартиры вы предоставите новым жильцам технический паспорт. В него должны быть внесены все инженерные сети квартиры. А если батареи установлены незаконно, значит, они не внесены в план. В этом случае вам нужно будет заплатить штраф и согласовать отопление либо вернуть все к прежнему виду. Поэтому подумайте, есть ли смысл выполнять несогласованные работы.

Обратите внимание также на то, что региональные власти могут издать запрет на вынос радиатора на лоджию.

Например, в Москве такой документ есть: вне зависимости от утепления балкона запрещено выводить батареи. Для москвичей выносить батарею отопления на балкон незаконно.

Когда могут отключить газ

По закону подача газа в квартиру может быть прекращена частично или полностью. Но, по словам юриста Антона Пономарева, это законно не всегда — только если пользователь предварительно уведомлен и только в следующих случаях:

  • если потребитель задолжал оплату газа более чем за два месяца;
  • при планово-профилактическом ремонте и работах по обслуживанию внутридомовых инженерных систем (через 10 рабочих дней после письменного уведомления потребителя);
  • если потребитель отказывается пускать домой специалистов для контрольной проверки состояния внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя);
  • если отсутствует действующий договор о техобслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования (через 30 дней после письменного уведомления потребителя).

«Ненадлежащее предоставление услуги по газоснабжению может стать поводом для подачи жалобы в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию», — предупреждает Пономарев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector