0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить холодильник на балконе: техническое обоснование и пути решения

Можно ли ставить холодильник на балконе: техническое обоснование и пути решения

Трудно представить себе жилую квартиру без холодильника, который по уровню «незаменимости» находится на вершине пирамиды, составленной из домашней бытовой техники. Вместе с тем большие габариты холодильного отделения заставляют выделять под него достаточно много места на кухне, что в условиях ограниченной площади вносит определенные неудобства. Особо находчивые хозяева стараются найти креативное решение данной проблеме, например, размещая холодильник на балконе. С точки зрения удобства, подобный подход имеет право на жизнь, поскольку позволяет оптимизировать жилое пространство. Но сможет ли техника нормально работать в таких условиях, особенно зимой? Чтобы это понять, необходимо знать принцип работы холодильного оборудования и критерии его правильной эксплуатации.

Что рекомендуют производители

Одной из важных характеристик холодильника является климатический класс, который показывает, при какой температуре окружающей среды гарантируется нормальная работа агрегата (подробнее об этом читайте в статье «Что означает климатический класс холодильника»). Производители предписывают эксплуатировать холодильники в диапазоне температур от +16 до +32 °С (нормальный климатический класс N). Отдельные модели могут работать при температуре от +10 до +43 °С (универсальный климатический класс SN-T). Несоблюдение этих требований может привести к нестабильной работе агрегата. Более того, если произойдет поломка по причине несоблюдения рекомендованных условий эксплуатации, производитель имеет полное право отказать вам в гарантийном ремонте.

Вывод: Эксплуатация холодильника на неотапливаемом балконе или лоджии (даже если она остеклена), скорее всего, приведет к нарушению рекомендованного производителем температурного режима (осенью, зимой и весной температура вполне может быть ниже 10 °С, а летом – превышать 40 °С выше нуля).

Варианты дизайнерских решений, чтобы вписать холодильник на балконе в интерьер

Самый простой вариант это просто поставить холодильник к одной из стен лоджии. Экономный вариант. Чаще всего это практикуется по отношению к морозильным камерами, наполненными продуктами с большим сроком годности.

Холодильник также может стать частью композиции. Полки, небольшие шкафчики, тумбочки, особенно с цветными элементами, подобранными под цвет кухни, бытовой техники. Это не только расширит список мест для хранения вещей, продуктов, но и позволит не выбиваться технике из общей концепции интерьера лоджии.

Лоджия может стать как частью кухни, так и полноценной столовой. В таком случае вписать в интерьер и балкон, и холодильник можно при помощи встроенной техники, полноценной или частичной кухонной стенке.

Какой бы вариант оформления балкона не был бы выбран, следует помнить об основных правил для холодильных установок:

  • придерживаться оптимальной температуры. Тепло это хорошо, а вот перегрев от окружающей среды с высокой температурой может остановиться мотор и повредиться хладагент;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей. Занавески, жалюзи, шкаф или темный угол это лучшие друзья бытовой техники; Читайте так же статью «Как сделать шкаф на балконе своими руками дешево и красиво«.
  • сухость. Высокая концентрация влаги не пойдет на пользу контактам и всевозможным датчикам, они могут работать не правильно или вовсе сломаться; Читайте так же статью «Как сделать гидроизоляцию балкона«.
  • контроль. Бытовая техника способна довольно долго подавать сигналы, если что-то не так, нужно лишь обратить на них внимание.

Вся эта информация позволит не только грамотно ставить холодильник так, чтобы он не занимал квадратные метры на кухне, но и поможет продлить срок службы техники. Бонусом будет теплая лоджия, которая дополнит квартиру или отдельную комнату, что увеличит полезную площадь помещения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector