0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балконные помидоры не завязываются

Итак, какие же причины не дают цвести помидорам в горшках? Давайте разбираться по порядку..

Возможные болезни и вредители

Первая и самая опасная причина — это болезни. И если не начать лечение сразу, то растение просто может не выжить. Вот какие заболевания влияют на формирование цветов.

Фитофтороз

Другое название — бурая гниль. Определить можно по наличию темно-коричневых пятен (или полос), которые появляются на стеблях томатов. Листы приобретают серо-бурый оттенок. Поражение куста начинается с нижней части, а потом распространяется далее. При такой болезни цветы не формируются. Поэтому, чтобы получить урожай, нужно сразу от нее избавляться.

Лечение: удалите пораженные листья и побеги, потом обработайте фунгицидом. Я использовала “Браво”. Средство старое, но зато проверенное. Для приготовления рабочей жидкости надо развести препарат с водой 50 на 50. Сразу после можно опрыскивать. Всего сделать нужно 2 обработки с интервалом 1-2 недели.

Другие методы борьбы с фитофторозом смотрите в видео ниже:

Вирус табачной мозаики

Болезнь начинается с того, что на листве и ботве появляются желтые пятна небольшого размера — до 0,5 мм. Потом они разрастаются, охватывают все большие поверхности, переходят на другие части растения. Со временем желтый цвет меняется на бурый. Появляются уже не пятна, а черточки. Листья и стволы деформируются. Растение отстает в росте, перестает цвести и медленно погибает.

Мне ужасно не нравится эта болезнь тем, что лечения от нее нет. Если уж появилась, то остается только ждать. Либо иммунитет растения сам справится с вирусом, либо томат погибнет. Если вы поняли, что шансов на выживание нет, лучше сожгите растение. При обнаружении первых симптомов сразу изолируйте больной куст от других.

Черная гниль

На начальных стадиях обнаружить болезнь можно на стеблях растения. Тут вы сразу увидите пятна коричневого цвета (иногда бурого) с белым налетом. Мне чем-то они напоминают плесень. Если болезнь пойдет дальше, то такие поражения появятся на молодых побегах и листве. Следствием становится отсутствие цветения и увядание томатов.

К счастью, тут выход все-таки есть. Чтобы восстановить кустик, использовать можете препарат “Триходермин”. Продается он в виде суспензии, разводить не нужно. От вас требуется только намочить им тряпочку из мягкой ткани (или ватку) и смазать поврежденные участки. Процедуру проводить нужно через каждые 3-4 дня до полного исчезновения симптомов.

Вредители

Чаще всего встречается на томатах совка и белокрылка. Первая представляет собой бабочку размером до 1 см. Цвет — серый с бурыми полосками. На растении она откладывает яйца, из которых потом появляются гусеницы. Вредители высасывают из помидоров все соки. В итоге кустик перестает цвести, теряет силы, увядает, а потом засыхает.

Белокрылку перепутать с другими насекомыми очень трудно. По виду напоминает мошку, только в данном случае она чисто белого цвета. Появляется сразу в большом количестве, насекомые облепляют весь куст, и он становится уже не зеленым, а белым. К тому же образуется на поверхности стволов и листьев липкий слой. В итоге замедляются процессы фотосинтеза, растение увядает, цветочки не образовываются. А те, которые уже имеются, опадают.

Для борьбы использовала как народные, так и химические препараты. Например, раз в неделю обрабатывала томаты настоем чесночных стрелок. Для приготовления понадобится 1 кг стрелок и 9 л горячей воды. Дальше все просто: покрошили зелень, залили горячей водой и дали настояться часов так 10-12. Потом налили в пульверизатор и распылили. Из химии брала “Вертициллин Ж”. Разводила в пропорции 25 мл на 1 л воды, потом распыляла по растениям. Вторую обработку надо делать через 7-10 дней.

Не хотите бороться с этими вредителями, тогда узнайте как вырастить помидоры черри дома. Сорт к ним устойчив.

Сорта для грядки на террасе

Прежде чем заполнить все свободное пространство горшками с рассадой, важно вспомнить: успех удачного выращивания томатов на балконе в городских условиях зависит от правильно выбранного сорта. Ведь расти в закрытом помещение на маленькой площади согласится далеко не каждое растение. Но не стоит отчаиваться – селекционеры вывели множество сортов, отлично развивающихся и плодоносящих на балконах.

У помидоров много сортов. Выбирая, внимательно читайте их характеристики

Если вы счастливый владелец большого балконного пространства и можете позволить себе разместить крупные контейнеры с землей, тогда свой выбор можете остановить на крупноплодных сортах помидоров: Бычье сердце, Карлсон, Де Барао. Хозяевам жилплощади поскромнее придется искать свое среди карликовых сортов. Можно высеять, например, Желтую Жемчужину, Каскад Ред, Верлиоку, Красный Банан, Рубин, Белый Налив, Новость Канады, Дубок или Маленькую Флориду. Неплохо проявили себя в балконной среде мелкие помидоры сорта Черри.

Пользуются популярностью и другие сорта, предназначенные для выращивания на балконах: Макс, Балконное Чудо, Джина, Белкони Ред, Джордж Буш, Японский комнатный томат, Бонсай Микро, Сибирский скороспелый.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector