0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на балконе не растут и пускают пустоцвет: причины, лечение

Огурцы на балконе не растут и пускают пустоцвет: причины, лечение

Рассада огурцов в домашних условиях иногда не приживается, поэтому выращивание этого овоща у себя на подоконнике или балконе сопряжено с несколькими хитростями и приемами. Знать их необходимо, как и возможные причины почему огурцы не растут дальше маленьких ростков. Порой проблема в том, что сеяны заболели или не соблюдены условия культивирования.

  1. С какими проблемами можно столкнуться
    1. Неразвитые завязи
    2. Отсутствие закалки
    3. Желтеющие завязи
    4. Покрытие листьев пятнами
    5. Отсутствие урожая
  2. Сорта, пригодные для домашних условий
  3. Условия культивирования
  4. Чем может заболеть огуречная рассада
  5. Заболевания у выросших растений
  6. Превентивные меры
  7. Отзывы

Огурцы плохо растут

Как все теплолюбивые культуры, огурцы требовательны к режиму температуры, влажности, подкормки. Малейшие отклонения от нормы могут привести к потере урожая и гибели растений. Важный фактор – выбор семян. Для этого берут специальные балконные сорта. Перед посадкой их нужно:

  • дезинфицировать при помощи раствора марганцовки;
  • обработать стимуляторами роста.

Хорошо подойдет зарекомендовавший себя с положительной стороны препарат Корневин.

Выращивание производят через рассаду. Делают это обычно в апреле месяце. Семечки высевают в торфяные горшочки, накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место. При появлении первых всходов переносят на постоянное место. Пленку или стекло убирают. Таким образом, понижают влажность и температуру.

Урожай зреет в течение 45 дней. В специализированных магазинах приобретают почвосмесь для рассады. Она уже снабжена необходимым количеством удобрений и минералов. Поливать посадки важно регулярно. В противном случае рост огурцов замедлится или прекратится.

Пикировку проводят при достижении побега в росте более 5-7 см. Для посадки используют:

  • деревянные ящики;
  • пластмассовые емкости объемом 5 л.

Саженец в торфяном горшке помещают в подготовленную посуду и досыпают земли. Одно растение должно находиться в емкости. При нарушении нормы посадки растения не будут расти, может происходить опадение листвы.

Не развиваются завязи

Иногда случается так, что огурчики хорошо растут и начинают цвести, но завязей не формируют, сбрасывая бутончики. Еще при покупке семян необходимо учесть способ опыления сорта. Пчелоопыляемым видам нужны насекомые. В случае отсутствия пчел или недоступности их по причине закрытых конструкций, не завязываются огурцы. Поэтому приобретать нужно самоопыляемые гибриды и сорта.

Можно назвать еще ряд причин, по которым не растут плоды. Среди них:

  • плохая подготовка семян к посадке;
  • неправильный полив холодной водой;
  • избыток влаги.

Слишком густые посадки без прищипывания побегов приводят к недостаточному формированию завязей. Исправить положение можно внесением подкормки суперфосфатными удобрениями в количестве 2 столовые ложки на 10 л воды и прищипыванием куста. При переувлажнении почвы уменьшить поливы.

Балконные огурцы плохо опыляются по причине отсутствия насекомых вблизи посадок. На окне огурцы тоже подвержены этому. Можно исправить положение, опылив растение самим. Для работы потребуется небольшая чистая кисточка. Сначала ею дотрагиваются до мужских цветов, а затем до женских. Произойдет опыление.

Холодная погода тоже не даст желаемых результатов. Затенение посадок может привести к негативным последствиям.

Желтеют и сохнут завязи

При нарушениях в питании растений желтеют завязи. Им недостаточно важных питательных веществ. В таком случае нужно удобрить почву азотсодержащими веществами, калийными и фосфорными смесями (по 20 г на 5 л воды). Можно внести органику. Это:

  • зола в расчете 50 г на 5 литров;
  • перегной в расчете 250 г на 5 л.

Этот теплолюбивый овощ не переносит холода, когда температура понижается до 10 о С, и сильной жары при повышении цифр выше 35 о С. Комфортной считается температура в пределах от 20 до 25 о С.

Влиять на то, что опадают завязи, может обычный бактериоз. Обязательным считается опрыскивание посадки огурцов розовым раствором перманганата калия. Подойдет также бордосская смесь как медьсодержащий препарат.

Болезни

Огурцы на подоконнике могут подвергаться различным заболеваниям, провоцируют которые не правильные поливы и сквозняки. Самым распространенным при появлении желтых пятнышек на листьях у рассады огурцов является бактериальное заражение. От него избавляются путем обработки листьев и всего растения бордосской жидкостью. При этом приводят в норму полив и исключают попадание холодного воздуха.

Болезни огурцов при запущенном течении могут привести к тому, что плоды не вызревают. Важен уход за растущими побегами. Следует серьезно отнестись к показателям кислотности почвы.

На слишком кислых грунтах не растут огурцы. Земля под ними должна быть плодородной, обогащенной:

При своевременно организованном уходе болезни огурцов отступают. Но если уже заметны признаки ухудшения состояния сеянцев, нужно срочно начинать их лечение. Черная ножка считается одним из распространенных заболеваний рассады. При нем:

  • корневая шейка истощается, темнеет;
  • растение вянет и падает.

Передается болезнь спорами грибов. Лечить можно с помощью розового раствора марганца. В тяжелых случаях во избежание потери всей рассады можно обработать фунгицидами.

Мозаика вызвана вирусом, который поражает листочки огурцов. Сам он может быть либо в почве, либо переносится насекомыми. Характеризуется болезнь появлением бурых и белых пятен и характерных разводов на листьях, напоминающих детскую мозаику.

По многим причинам взрослые кусты могут подхватить вирус. Случается это в дождливую погоду при понижении температуры воздуха.

  1. Медянка или антракноз относится к грибковым инфекциям и ее развитие связано с повышением режима влажности. Поражаются все части растения: стебли, листья и зеленцы. Сначала появляются бурые пятна только на листьях, их становится много, соединяются между собой, и растение начинает сбрасывать листья. Промедление с лечением небезопасно. Практикуют для борьбы с этим недугом Фитоспорин, Тирам, Иммуноцитофит. Для профилактики пользуются раствором бордосской смеси.
  2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, также имеет грибковую природу. Начинается с появления на листьях пятнышек желтого цвета. Появившаяся завязь желтеет и опадает, что отрицательно сказывается на урожайности. Отмечается при избытке влажности и нехватке тепла. Для роста и развития огурцов критическая температура воздуха 15 о С. Помогают бороться такие средства, как Фитоспорин, Ридомил, Хом. Это фунгицидные препараты.
  3. Склеротиния, или белая гниль, свойственна огурцу, который растет и развивается на балконе. Это грибковая инфекция, провоцируемая холодной погодой и высокой влажностью воздуха. Протекает болезнь с появлением белого налета на стеблях и листьях, который бывает как вата. Она превращается в слизь. При этом нижняя часть стебля загнивает, увядает верхушка куста. Используют мочевину для подкормки, сернокислый цинк, опрыскивают медьсодержащими препаратами.
  4. Корневая гниль вызвана переохлаждением и повышенной влажностью. Происходит загнивание корешков и корневой шейки. Листочки увядают и засыхают, опадая. Процесс начинается с нижних листьев. Если зеленец завязался, он опадает. На помощь приходит медный купорос. Им обрабатывают растения.
  5. Серая гниль предполагает наличие серых и бурых пятен на листьях, плодах и стеблях. Они увеличиваются, поражают все растение и провоцируют гниение. Причиной являются повышение влажности и понижение температуры воздуха. Для лечения используют фунгицидные средства: Триходермин, Эупарен мульти. Можно обработать препаратом метронидазола
  6. Мучнистая роса вызывается спорами гриба и возникает во влажную холодную погоду. Определить заболевание можно по белым пятнышкам, появляющихся сначала на листьях, затем на зеленцах и стеблях. В этом случае проводят обработку с помощью раствора золы или соды кальцинированной. Из биологических препаратов поможет Альбит. Допустимо применить фунгицид Топаз.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector