0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как избавиться от божьих коровок дома

Как избавиться от божьих коровок дома

Божью коровку знают все. Ярких жучков любят дети. С ними связано много считалочек и примет.

Садоводы и огородники тоже привечают этих представителей отряда жесткокрылых, ведь они уничтожают вредителей, и в первую очередь, тлю. Но иногда их численность возрастает настолько, что это становится проблемой.

Хищник с милым именем

Алёна Повалюхина, «АиФ-Воронеж»: Расскажите, пожалуйста, подробнее о божьих коровках – что это за насекомые? Правда ли, что они хищники? Евгений Аксёненко: В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не сталкивался с этими жуками. Многие виды божьих коровок имеют яркую окраску и характерные точки. Это делает их очень узнаваемыми насекомыми. Испокон веков эти жуки пользовались у людей особой любовью. За что и получили свои необычные названия. Например, в США, их прозвали Ladybug(леди жук), в Чехии – Slunecko(солнышко), а у нас в России вот– «божьи коровки».

— Почему в нашей стране их называют именно так?

— Каких видов бывают божьи коровки,и чем они отличаются?

— На нашей планете очень много разных видов божьих коровок. Когда специалисты, которые их изучают, провели такой подсчёт, то оказалось, что в мире насчитывается около пяти тысяч видов этих жуков. И учёные-энтомологи ежегодно находят и описывают новые для науки виды.

На разных материках и в различных странах количество видов божьих коровок очень сильно варьирует. Для обывателя жуки-коровки различаются, главным образом, окраской, рисунком и размерами. Но некоторые виды очень похожи между собой, поэтому точно их определить может только профессионал-энтомолог, который знает все тонкие признаки и имеет соответствующий опыт.

— Какие из них распространены в России и, в частности, в Воронежской области?

— В России обитает около 160 видов божьих коровок. Немного, но и не совсем уж мало. В Воронежской области мы с моими дипломниками обнаружили порядка 50 видов. Самыми обычными видами у нас являются семиточечная и двухточечная божьи коровки. Эти жуки часто попадаются на глаза в парках и скверах, на приусадебных участках.

— Чем питаются божьи коровки?

— Большая часть видов божьих коровок хищники, которые питаются другими насекомыми и мелкими клещиками. Есть среди них и такие виды, которые едят растения и грибы, но таких немного. В России, например, растительноядных божьих коровок всего несколько видов. В основном, как я сказал, они хищники.

А вот в тропиках и субтропиках растительноядных божьих коровок гораздо больше. Хотя нам в России и этих нескольких видов хватает. Новых нам не надо. Есть у нас, например, картофельная коровка, которая в некоторых регионах, особенно на Дальнем Востоке, очень уж вредит посевам картофеля и томатов. А на юге страны вредит люцерновая коровка, повреждая посадки люцерны и сахарной свеклы.

Приметы для девушек

Божью коровку, почитаемую нашими предками, до сих пор воспринимают как вестника грядущих позитивных перемен. Жучка с особым теплом встречают незамужние девушки.

Примета гласит: если посчастливится найти божью коровку у себя дома, нужно аккуратно зажать ее в ладошку и вынести на улицу.

Девушки могут использовать жучка в роли навигатора. Разжав руку, нужно посмотреть, куда отправится насекомое. По траектории полета можно определить, откуда появится суженый и где будет найдена любовь. Если пятнистая букашка поднималась сразу вверх к небу, значит, жених находится где-то рядом.

Появление божьей коровки знаменует положительные изменения в судьбе человека. Поэтому, заметив жучка, нужно вспомнить хорошие приметы, настроиться на позитив и приготовиться к подаркам фортуны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector