0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины появления и способы борьбы с конденсатом на чердаке

Причины появления и способы борьбы с конденсатом на чердаке

Стандартная причина повышенной влажности на чердаке – теплый и влажный воздух внутри (подкровельное пространство и чердачное помещение) и холодный снаружи (на улице). Такое происходит зимой.

Устранение влаги и сырости проводится различными методами: в зависимости от причин, ставших толчком к появлению проблемы. Иногда такая ситуация решается утеплением, а иногда проведением вентиляционной системы. Чаще всего эффективным решением является и утепление, и обустройство вентсистемы.

Ниже мы разберемся с подробностями и нюансами создания нормальной системы вентиляции.

Почему и где собирается конденсат на чердаке?

Причин может быть несколько, и они различаются механизмом появления.

  1. Неотапливаемое чердачное помещение. Отсутствие источника тепла позволяет поддерживаться сырому микроклимату. Если какой-то обогрев на чердаке присутствует, то воздух тут будет суше.
  2. Некачественное или отсутствующее утепление потолка комнат под чердаком, и/или пола чердака. Как результат, теплый и влажный воздух снизу может проходить наверх, в чердачное помещение.
  3. Слишком слабое или вообще отсутствующее проветривание свободного пространства на чердаке. Если нет циркуляции воздуха, и теплые воздушные массы не выводятся наружу, то влажность будет повышаться.
  4. Некачественная вентиляция между кровлей и гидроизолирующими материалами. Как результат, в этом пространстве создается эффект парника: теплый и влажный воздух застаивается.
  5. Изначально неправильно подобранная технология монтажа крыши, либо применение некачественных материалов для монтажа. Ошибки или чрезмерная экономия на этапе проектирования и строительства может привести к созданию герметичного помещения, или к недостаточно эффективной системе проветривания.

Места появления капель влаги могут быть разными, в зависимости от причины. Больше всего капли проступают там, где холодный уличный воздух (зимой) находится ближе всего к теплому комнатному.

Чем это опасно?

Появление конденсата может дать несколько неприятных последствий. Одни опасны для самой конструкции, другие могут быть даже опасны для людей.

  • возможно появление плесени и различных патогенных грибков, что опасно и для здоровья людей, и для конструкции (может начаться процесс гниения древесных материалов);
  • если влага собирается часто и в больших количествах – возможно появление ржавчины на неокрашенных металлических поверхностях;
  • возможно появление сырости в верхних углах комнат, стоящих под чердаком (а также там тоже может появляться плесень);
  • в долгосрочной перспективе возможно уменьшение срока эксплуатации кровли из-за гниения деревянных балок и уменьшения их прочности и способности выдерживать нагрузку (это происходит не сразу: чтобы влага нанесла серьезный вред балкам, должны пройти годы);
  • возможно ухудшение теплоизоляции здания – утеплитель на крыше, если он склонен к впитыванию влаги (как минеральная вата), будет ее впитывать, из-за чего хуже будет удерживать тепло внутри;
  • повышение расходов на отопление здания — как следствие описанной выше проблемы;
  • если в чердачном помещении что-то хранится, то эти вещи будут гораздо быстрее портиться (особенно если это деревянные, текстильные или металлические изделия или продукты).

Способы устранения конденсата на чердаке (видео)

Как понять, что нужно принимать меры?

Достаточно подняться на чердак, принюхаться, постоять несколько минут, просто подышать. Тревожным сигналом будет ощущение спертого и затхлого влажного запаха, и ощущение влажности.

Можно и визуально обнаружить проблемы, например – очаги плесени, появление капель влаги на стенках или особенно на потолке. Также обратите внимание на верхние углы в комнатах под чердаком – там тоже может проступать плесень и/или пятна сырости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector