0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

Откуда берутся тараканы в квартире, и почему от проблемы не застрахованы даже чистоплотные хозяйки

Если верить ученым, тараканы были одними из первых обитателей Земли. Они успешно соседствовали еще с динозаврами. В то время, как громадные зеленые ящерицы погибли под воздействием природных условий, насекомые стойко вынесли все катаклизмы. С развитием человеческой цивилизации условия для проживания и размножения тараканов стали просто райскими — уютные дома, подвалы, остатки пищи, вода, мусоропровод и так далее. Но человек не динозавр. Для людей соседство с насекомыми не только неприятно, но и опасно. Как и почему появляются тараканы в квартире?

В то время, как у обывателя таракан вызывает отвращение, брезгливость, страх и еще целый спектр негативных эмоций, исследователи испытывают к этим существам неподдельный интерес. Это без преувеличения удивительные насекомые. Чего только стоят следующие факты о тараканах.

  • Могут жить без головы. Примерно семь-десять дней, пока организм не почувствует дефицит воды и пищи, тело может действовать в автономном режиме.
  • Умеют задерживать дыхание до 40 минут. Это помогает им удерживать влагу в организме, а также защититься от химикатов, распыленных в воздухе.
  • Быстро бегают. Почувствовав опасность, насекомые могут развить скорость до 5 км/ч, что весьма неплохо для обладателей коротких лапок.
  • Мастерски убегают. Чтобы скрыться от преследователя (чаще всего — от человека), таракан может поменять траекторию движения до 25 раз за секунду.
  • Практически неуязвимы. Даже ядерный взрыв вредителям нипочем. Причина — замедленный цикл деления клеток.

Откуда берутся тараканы

Тараканы обычно проникают в квартиру от соседей. Необязательно это будут ваши соседи по площадке. Зараженная квартира может находиться через несколько подъездов. От такой квартиры будет страдать весь дом: тараканы будут передвигаться по вентиляционным шахтам, через щели в дверях, а летом вылезать в окна и ползти прямо по фасадам.

Считается, что если оставлять на столе хлебные крошки или развести в квартире антисанитарию, то тараканы заведутся обязательно. Это не так. Грязь способствует их появлению, но не гарантирует его. В поисках места жительства тараканы обычно посылают разведчиков — одну особь, которая выясняет, как там, а потом сообщает остальным. Большое значение для тараканов имеет вода: они любят пить. Если под раковиной у вас течь и лужа, а разведчик это заметит, то это будет опаснее хлебных крошек на столе.

Еще тараканы могут появиться, если жильцы принесут их с собой, например, из общественного транспорта. Этот путь менее распространен, так как вероятность подхватить таракана и донести его на одежде до дома для обычного человека довольно мала.

Почему их так много: продолжительность жизни и особенности размножения

Если увидели одиноко бегущего таракана и прихлопнули его тапком, не спешите праздновать победу. Вы выиграли сражение, но не войну. Появление одинокого «гостя» свидетельствует о том, что где-то в укромном месте живет целая колония вредителей. А еще они наверняка успели отложить яйца, из которых через какое-то время появятся новые насекомые. Для успешной борьбы с тараканами придется пройти краткий курс биологии.

Жизненный цикл

От четырех месяцев до четырех лет живут тараканы в зависимости от внешних условий. На продолжительность жизни может существенно повлиять человеческий фактор. Характеристика жизненных этапов насекомых приведена в таблице.

Таблица — Жизненный цикл таракана

ЭтапПродолжительностьХарактеристика
Яйцо (один таракан в одном яйце)2-3 недели— 15-20 яиц расположены ровными рядами в защитной оболочке оотеке;
— сформировавшиеся личинки самостоятельно прогрызают оболочку яйца
Нимфа (личинка)2-6 месяцев— Выглядит, как уменьшенная копия взрослого таракана, но без крыльев и более темного цвета;
— в процессе роста несколько раз сбрасывает панцирь (линяет);
— молодые особи полностью приспособлены к жизни
Имаго (взрослый таракан)4 месяца-4 года— Продолжительность жизни зависит от внешних условий;
— воспроизводит потомство до 9 раз;
— продолжительность жизни каждого нового поколения дольше, чем предыдущего

Самка как источник опасности

Размножаются тараканы половым путем. У насекомых проходят настоящие брачные игры, в ходе которых самцы начинают интенсивно трясти крыльями и даже невысоко взлетать, чтобы понравиться самке. Последняя выбирает самого достойного «отца» для своего потомства. После оплодотворения она откладывает 15-20 яиц, которые надежно хранятся в защитной капсуле оотеке. Этот мешочек самка всюду таскает за собой на протяжении двух недель. На последнем этапе самка оставляет оотеку в укромном месте, где через несколько дней вылупляются новые тараканы.

На протяжении всей жизни самка откладывает в среднем 20 оотек, что эквивалентно 300-400 яйцам, выживаемость которых составляет 90-95%. При этом самка, оплодотворенная единожды, сохраняет в организме генетический материал самца, может продолжать размножаться самостоятельно посредством партеногенеза. Таким образом, если хотите победить тараканов, нужно попытаться уничтожить самок, которых можно узнать по таким признакам.

  • Размер. Самка на порядок крупнее самца.
  • Крылья. У женских особей они маленькие и плохо развиты.
  • Голова. На голове у самца есть две вертикальные полоски. У самок такого отличительного знака нет.
  • Цвет. Мужская особь темнее женской.
  • Половой признак. У самки в задней части туловища нет генитальной пластинки. Проще всего распознать оплодотворенную самку. К задней части туловища будет прикреплен «мешок» с яйцами.

Влияние на здоровье человека

Тараканы — это не эстетическая, а санитарная проблема, поэтому к их появлению в жилище нельзя относиться легкомысленно. Чтобы понять, насколько опасны тараканы в квартире, вдумайтесь, по каким помойкам и канализациям их носило, прежде чем они попали в дом. Контактируя с пищей и предметами гигиены, заползая в нос и ушные раковины, а также кусая человека, вредители могут спровоцировать такие проблемы со здоровьем:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • холера;
  • гельминтоз;
  • дезинтерия;
  • лямблиоз;
  • токсоплазмоз;
  • герпес;
  • гепатит;
  • энтеровирус;
  • полиомиелит;
  • грибок;
  • аллергические реакции;
  • кожные заболевания.

Если борьба с тараканами не приносит результатов, значит, источник проблемы где-то за пределами вашего жилища. Важно понять, откуда берутся тараканы в квартире. Вполне возможно, что они приходят из подъезда. В то время, как борьба с вредителями на личной жилплощади — обязанность собственника, служба ЖКХ должна травить тараканов в помещениях общего пользования в многоквартирном доме (подъезд, подвал, мусоропровод, чердак). В тариф, который оплачивается ежемесячно, эта услуга заложена. Если в течение месяца коммунальники не отреагируют на обращение или дают отказ, вы имеете право обратиться с жалобой в санстанцию, городское управление ЖКХ и даже в прокуратуру.

Отзывы: «Просто нужно найти то место, где они гнездятся…»

У нас в квартире тараканы появились после того, как соседи начали их травить и они перебрались к нам( Это очень не приятно, конечно, ну что поделаешь! Мы сразу купили карандаш помазали все места через которые они могут попадать к нам и таким образом избавились от них.

Я тараканов уже и у себя и у мамы вывела. Просто нужно найти то место, где они гнездятся. У меня на кухне, за микроволновкой в блоке питания они жили. А у мамы в полочке в ванной, которая была возле батареи. Они любят тепло, ищите источник тепла в комнате, в которой чаще всего они встречаются. Ну а как найдете, любые средства будут хороши. Я их от страха всех забрызгала освежителем воздуха, а потом тапочком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector