0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансардный балкон: примеры реализации и нюансы проектирования

Мансардный балкон: примеры реализации и нюансы проектирования

Наличие мансарды – нередкостью для загородных домов. Такое строительное решение плльзуется популярностью, поскольку расширяет жилое пространство за счет чердачного помещения и преображает внешний вид здания. Во многих проектах дополнительно реализуется мансардный балкон или лоджия, о практичности которого спорят мстера-любители и профессионалы строительного цеха.

Мансарда с лоджией – популярное решение при строительстве современных загородных домов

Проектирование мансарды с балконом на фронтоне

Популярностью у владельцев загородных участков пользуются проекты домов из бруса с мансардой и лоджией как на фронтоне, так и на скате кровли. То же самое касается и зданий из бетона или кирпича. Чаще всего балкон обустраивается на фронтоне кровли.


Пример чертежа двухэтажного дома с наличием балкона и мансарды

При составлении чертежа такой крыши следует прежде всего определиться с типом лоджии. На фронтоне эта конструкция может быть заглубленной или выступающей. Первый вариант предполагает уменьшение кв. метров самого чердака. Поэтому заглубленная лоджия, скорее всего, неплохо подойдёт для дома достаточно больших размеров (от 6х9 м).

При составлении собственно самих чертежей нужно:

  • Определиться с размерами балкона. Конечно же, чем больше кв. метров будет под него отведено, тем лучше. Однако при выборе размеров следует учитывать особенности экстерьера здания;
  • Определиться с необходимыми материалами;
  • Определить нагрузку на балконное основание. Поскольку процедура эта сложная, можно просто скачать в интернете готовые чертежи похожей по размерам и использованным материалам конструкции с расчётами.

Выступающий балкон на фронтоне лучше подойдёт для небольшого загородного здания площадью до 6х9 м.

При проектировании такой конструкции для кровли каркасного, или каменного дома следует иметь в виду то, что минимальной комфортной её длиной является 80 см.


Пример чертежа одноэтажного дома с наличием мансарды

Вариант же, к примеру, в 150 см неплохо подойдёт для отдыха целой группы людей. Однако в последнем случае основание обязательно должно опираться на колонны. Проект такого большого сложного балкона правильно самостоятельно составить сложно. Ради безопасности проживающих в доме людей его все же стоит заказать специалистам или хотя бы скачать готовый вариант через интернет бесплатно.

Если лоджию чердака каркасного, рубленого или кирпичного дома 6х9 м либо большей площади предполагается сделать заглубленной, придётся позаботиться о гидроизоляции и утеплении её основания. Ведь в данном случае она представляет собой, по сути, просто небольшую терраску, а её пол — это часть потолка внутренних помещений здания.


Пример внутреннего устройства и утепления мансарды

Разрабатывая чертежи чердака дома, оборудованного террасой, следует рассчитать также высоту ограждения. Конечно же, обеспечивая безопасность, парапет не должен загораживать обзор. Так что высота, к примеру, в 150 мм будет, конечно, излишней. Но и слишком низким парапет быть не должен. Минимально допустимой высотой ограждения считается 105 мм.

Важные нюансы проектирования балконов на мансардной крыше

Если вы хотите обзавестись фронтонной, встроенной в дом лоджией, учтите ряд моментов:

  1. Возводить её следует вместе с крышей. Площадь кровли при этом сократиться на отведённое под балкон количество квадратных метров.
  2. Для перекрытий используйте массивный брус, сечение которого – 150 на 100 мм.
  3. Отделяющая перегородка между чердачной комнатой и террасой должна быть средней толщины, нетяжёлой.
  4. Покрытие крыши устраивают на навесных стропилах.
  5. Нормативы запрещают использовать продолжение пола мансарды в роли основания выступающего балкона.

Любители загородных домов часто оборудуют балконные конструкции в кровельной части здания. Здесь нужно знать следующее:

  • Участок крыши над планируемой террасой кровельным покрытием не обшивают.
  • Для балок перекрытия подходят толстые брусы с сечением 150 на 100 мм.
  • В образованном проёме монтируют каркасно-щитовую перегородку. Затем устанавливают щитовые стенки по бокам.
  • Полученную пристройку оснащают крышей.

Мансардная крыша с балконом-окном чаще всего украшает дом на даче. Для начала в скате чердака образуют прямоугольное отверстие. Составляя чертёж, следует помнить, что дистанция между стропилами должна равняться ширине окна. Гибридные конструкции приобретаются отдельно. 80 см. – стандартная их ширина. Раскладные модели могут иметь размер 150 см. В исключительном случае, если расстояние между стропилами меньше 80 см., окно заказывают индивидуально.

Итак, составляя чертёж мансарды с террасой, вы должны чётко знать местоположение конструкции и её размеры. Любой тип балкона требует использования прочных материалов: стального уголка и бруса толщиной от 150 см.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector