2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омские чиновники в Москве пообещали отремонтировать половину дорог Омска за два года

Реанимация омских дорог. К ремонту магистралей решено подойти комплексно

Перечень дорог регионального и межмуниципального значения был составлен по жалобам граждан.

Чёртова дюжина счастливчиков

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Омской области начали реализовать в 2019 году. В перечень объектов для ремонта вошли 20 участков дорог как в черте агломерации (город и территория в радиусе 50 км от него), так и в районах области. Как рассказал замдиректора по ремонту и эксплуатации автомобильных дорог управления дорожного хозяйства Омской области Сергей Коваленко, с 2019 по 2024 год планируется привести в нормативное состояние более 960 км автодорог. Задачи перед регио­нальным минстроем стоят серьёзные: привести к нормативному состоянию 47% областных дорог, 85% городских и снизить количество мест концентрации дорожно-транспорт­ных происшествий.

В ремонт дорог нашего региона в 2020 году будет вложено 2,643 млрд руб.

Список дорог, наиболее нуждающихся в ремонте, был составлен по жалобам жителей. По словам Коваленко, были выбраны самые разбитые. Также учитывалась интенсивность движения по трассам.

В 2020 году омские чиновники решили отремонтировать 13 участков, но подойти к этому комплексно: не только обновить асфальт, но и установить светофоры, сделать разметку. Так, в перечень объектов вошли 6-километровый участок дороги Омск – одесская граница с Республикой Казахстан, 7 километров трассы Бакбасар – Азово – Шербакуль – Полтавка, 11 км дороги Новоселецк – Таврическое – Нововаршавка, 9-километровый участок трассы Омск – Муромцево – Седельниково. Также будут отремонтированы четыре участка дороги Омск – Тара общей протяжённостью 56 км, подъезд к селу Пушкино длиной 2,5 км, почти 5 километров дороги Любинский – Большаковка, отрезок пути Магистральный – Ребровка, первые 10 км трассы Марьяновка – Шербакуль, обходная дорога в Исилькуле.

Также с подрядчиками будет заключён двухлетний контракт на капитальный ремонт трассы Кормиловка – Калачинск с 31-го по 41-й километр и однолетний контракт на капремонт участка трассы Челябинск – Омск – Новосибирск – Элита.

«Общая протяжённость дорог, вошедших в перечень 2020 года, составляет 115 км. Запланированный объём финансирования – 2,643 млрд руб.», – подчеркнул Сергей Коваленко. – Дороги будут отремонтированы с применением инновационных технологий и материалов.

Несмотря на огромные суммы, которые вкладываются в ремонт дорог в нашем регионе, «убитых» магистралей почему-то не убавляется. Чтобы уменьшить скорость разрушения дорог, с подрядчиками с 2020 года будут подписывать долгосрочные договоры – так называемые контракты жизненного цикла.

«Подрядчик будет заинтересован сэкономить на содержании дороги, значит, она должна быть прежде всего качественно отремонтирована», – отметил старший научный сотрудник СибАДИ, к. т. н. Александр Лыткин.

«Контракты на ремонт дорог будут заключены до конца 2019 года, чтобы компании заранее запланировали необходимое количество материалов и определили потребности в дорожно-строительной технике. Также это позволит минимизировать риски невыполнения ремонт­ных работ в обозначенные контрактом сроки», – подчеркнул Коваленко.

О тех, кто за бортом

Не всем дорогам повезло. Дело не в том, что на них жаловались мало. Состояние некоторых трасс настолько плохое, что требует не ремонта, а реконструкции. Так, капитальный ремонт ждёт дорогу Называевск – Тюкалинск. Она находится в плачевном состоянии из-за подтопления. Для её ремонта необходимо выделение дополнительных федеральных средств.

Выпала из внимания чиновников дорога Петровка – Октябрьское Горьковского района. Она ведёт к базе отдыха «Альпийская деревня», а также является единственным путём доставки продуктов питания в шесть близлежащих деревень. Проблемной дорога стала, как ни странно, из-за капитального ремонта её небольшого участка. Подрядчик сделал 3 километра, а раздавил гружёными КамАЗами целых 30. Местным жителям ещё в 2018 году чиновники пообещали отремонтировать разбитую трассу, но прошёл год – дороги нет.

Эта трасса не вошла в нацпроект, но, по словам Сергея Коваленко, дорогу всё же отремонтируют за счёт областного бюджета. Только он не сказал, когда это будет сделано.

Читать еще:  Основные моменты в строительстве

Омские чиновники заявили в полицию на сибирячку, жаловавшуюся на плохие дороги

Екатерина признается, что уже забывает, как водить машину. По дорогам Полтавки не всякий трактор проедет – не то, что легковушка. Фото: Одноклассники

Жительница поселка Полтавка в 160 км от Омска Екатерина Прец – девушка молодая, она ногтевой мастер. Только вот похвастаться своим мастерством педикюра и надеть красивые босоножки ни она, ни ее клиентки не могут. Прекрасные модельные туфельки, видимо, и этим летом будут лежать без дела в шкафах сельчанок. Универсальная обувь для променада на весь теплый сезон и вне зависимости от пола владельца – огромные болотные сапоги. Иначе даже по центру не пробраться.

Проселочные дороги каждую весну и вовсе превращаются в болота. А в прошлом году к этим бедам добавилась еще одна – паводком размыло 1,5 километра региональной трассы Омск – Полтавка. Ухабы такие, что в ловушках из грязевого месива застревают даже КамАЗы. В сети куча видео и фото о местном бездорожье – стоит только вбить название поселка. Пару лет назад сельчане даже собирали подписи под петицией – просили о помощи. Но ситуация ухудшилась.

– Зато в районной газете постоянные отчеты, как много денег выделили на асфальтирование и сколько всего уже администрация сделала, – рассказывает Екатерина. – Как будто люди слепые и не видят улицы, по которым ходят. Мы, вроде, и не на острове живем, а полностью отрезаны от Омска – даже маршрутки к нам отказываются ходить. Случись что – «скорую» вызвать из города нереально. Добраться можно только санавиацией. Один такой вылет стоит около 70 тысяч рублей – так что местные врачи еще десять раз подумают, стоит ли звать помощь из Омска. У нас только в январе и феврале от пневмонии умерли две молодые женщины. Когда медики из города добрались к ним, было уже поздно.

Вот он – пост раздора.

Местная чиновница даже на фото с любимой районной газетой. Еще бы – там пишут про ровные дороги.

Екатерину возмутило несоответствие реальности и бодрых статьей в местной районке. Она написала блог в паблике «Полтавчане». Под ним тут же появилось множество комментариев – все поддерживали девушку. Сама Прец говорит – надеялась, что ее жалобу прочитает руководство и начнут действовать.

Чиновники откликнулись почти сразу, только вот реакция была неожиданной. Сельчанку обвинили в… экстремизме. К ней домой пришел начальник уголовного розыска Максим Изюменко. Сначала погрозил делом. Но объяснить, какой именно закон сельчанка нарушила, не смог. Потом сознался – наказывать ее не за что, но все-таки настоятельно советовал удалить пост, наделавший столько шума.

– Я ему говорю: «Ты же сам по этим дорогам ездишь, неужели тебя все устраивает?», – негодует блогер. – А он: «Что мне велено, то и делаю». Оказалось, заявление на меня написала замглавы Полтавского района Валерия Никитина. Спрашиваю у нее, зачем она в полицию жаловалась. Мы ж на соседних улицах живем, могла бы просто подойти и поговорить. Она ответила что-то вроде: «В ваших пабликах низы общества собрались, у которых хватает наглости решения власти обсуждать. И отвечать вам – это ниже моего положения». Представляете? И еще что-то про то, что я всуе упомянула имена губернатора и президента. Так я же их не оскорбляла, просто призвала обратить внимание на нашу беду.

Фото: Екатерина Прец

Такие фото в районке не печатают – зачем огорчать людей. Фото: Екатерина Прец

А так в Полтавке мамы гуляют с малышами в колясках. Фото: Екатерина Прец

«Комсомолка» дозвонилась до полицейского, которому пришлось идти к односельчанке «на разговор». Он отказался говорить о случившемся, заявив, что не хочет потерять работу. У обидевшейся на соседку-блогершу чиновницы оперативно комментарий взять не получилось. Она весь день провела на совещаниях, сотовый также игнорировала, а потом в приемной и вовсе заявили, что разговаривать она не будет и направили к юристу. Но мы готовы выслушать мнение Валерии Владимировны по поводу инцидента.

Читать еще:  Технология укладки паркетной доски

Тем временем, об этой странной войне, которую чиновница объявила сельчанке, уже стало известно в областном правительстве. Глава региона Александр Бурков распорядился провести тщательную проверку случившегося. По ее окончании, видимо, решится судьба чересчур ранимой Никитиной.

ЗВОНОК «ДОРОЖНОЙ ФЕЕ»

Омичка Вероника Бобрусь несколько лет назад также прославилась благодаря дорогам, точнее, их отсутствию. Устав вести переговоры с чиновниками и ремонтировать свое авто, девушка сама взялась за починку трассы, по которой ездила чаще всего. Видео, как хрупкая «дорожная фея» собственноручно заделывает ямы, облетело все соцсети. Но благодарности за труд девушка так и не дождалась – чиновники обвинили ее в том, что своими «заплатками» она испортила дорогу.

– Тем не менее, к проблеме удалось привлечь внимание даже наверху, в Москве, и вскоре в Омске начали ремонтировать дороги, – рассказывает Вероника Бобрусь. – Девушке советую не бояться – чем больше будет общественный резонанс, тем вежливее с ней будут обращаться чиновники. Я вот тоже жаловалась в соцсетях на плохие дороги и не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы столько людей не узнали обо мне. Видео, где я заделываю ямы, посмотрели более 200 тысяч раз. Люди меня поддерживали, поэтому никто из властей угрожать мне не посмел. Екатерине желаю удачи!

Новости Транспорт

15.04.2016

Новости , Кратко , Популярное

Архив
Ура! Дозвонились до Путина: дороги в Омске теперь латают круглосуточно (ФОТО, ВИДЕО) Или по омскому бездорожью и разгильдяйству ударят ВКС…

Ночной ремонт дорог в Омске после «прямой линии» с Путиным

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным доказала: в России умеют оперативно решать текущие проблемы. Правда, при одном важном условии – если удастся пожаловаться на проблему лично главе государства. Так и произошло в Омске, где за прошедшие сутки оперативно привели в порядок 4 тыс. кв. метров дорог. Уложено почти 370 тонн асфальтобетона, использовано свыше 700 тонн инертных материалов. Заполошные ремонты начались после того, как жительница города во время прямой линии рассказала Путину о кошмарном состоянии дорожного хозяйства в городе и области.

Как сообщается на сайте мэрии Омска, «ремонтные работы с учетом погодных условий будут идти круглосуточно, включая ближайшие выходные дни». В мэрии заверили: «Специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска продолжают активные работы по ремонту городских автомобильных магистралей. Так, в минувшие сутки работы велись во всех административных округах, в том числе на улицах Серова, Дианова, Кирова, Фрунзе, Богдана Хмельницкого, Новокирпичной, Машиностроительной, Прибрежной, Гашека, Шебалдина, Волховстроя, 10-й Ремесленной, проспекте Мира и многих других объектах».

В департаменте городского хозяйства пояснили, что с учетом погодных условий ремонтные работы планируется по-прежнему выполнять в круглосуточном режиме – это поручение мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Руководители области и города резко начали ремонт дорог

Между тем прокуратура Омской области после прямой линии Путина дал указание прокурору Омска по судебному понуждению органов местного самоуправления привести городскую улично-дорожную сеть в соответствии с требованиями закона.

Надзор за соблюдением законодательства в дорожной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры области. С начала 2016 года прокуроры выявили 440 нарушений, для устранения которых внесли 350 актов реагирования, 55 лиц привлечены к различным видам ответственности.

В частности, по требованию прокуратуры области в этом году более чем в два раза (с 2,9 млрд рублей до 5,2 млрд рублей) увеличен объем ассигнований регионального бюджета на дорожную деятельность.

Также по инициативе прокуратуры правительство Омской области разработало порядок осуществления надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Территориальными прокуратурами повсеместно установлены случаи непринятия органами местного самоуправления, организациями надлежащих мер по содержанию и ремонту автомобильных дорог, установке знаков дорожного движения, нанесению дорожной разметки, оборудованию искусственных неровностей (в том числе вблизи школ), организации наружного электрического освещения.

Читать еще:  Можно ли арендовать экскаватор?

Выявлены многочисленные факты неправомерного использования дорожно-ремонтными организациями бюджетных средств (Омский, Любинский, Нижнеомский, Саргатский, Тевризский, Усть-Ишимский районы).

Допускается использование некачественных и не предусмотренных техническим заданием материалов, занижение объемов работ, принятие заказчиками невыполненных работ, отступление от проектной документации. Общая сумма выявленных финансовых нарушений превышает 400 млн рублей. Так, по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении муниципальных чиновников Тевризского района по ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с причинением местному бюджету ущерба на сумму около 5,5 млн рублей в результате использования бесхозяйных переработанных строительных материалов, непредусмотренных сметной документацией, при строительстве автомобильной дороги в р.п. Тевриз.

Соблюдение законодательства в данной сфере находится на особом контроле прокуратуры Омской области.

Добавим, что жители Омска с юмором комментируют в соцсетях внезапную бурную деятельность местных чиновников после «волшебного пинка» от президента. Так, в соцсети «ВКонтакте» уже появилась фотожаба на другое высказывание Путина во время прямой линии – относительно необходимости ударов ВКС России «по бездорожью и разгильдяйству». «То есть, Омск все-таки разбобмят», – иронизируют авторы фотожабы.

Жители Омска иронизируют над внезапной активностью местных чиновников (фото – «Типичный Омск», ВКонтакте)

Напомним, что последнее время Омск регулярно становился «героем» сообщений об отвратительном состоянии дорог. 22 марта в соцсетях появились фото и видео того, как пассажиры вынуждены выталкивать автобус из дорожной ямы. Несколько автобусов сменили маршруты из-за огромных ям на улицах города, которые нельзя было объехать. Горожане даже написали и разместили на сайте Change.org обращение к президенту РФ с просьбой приструнить местных чиновников и заставить их выполнять свои непосредственные обязанности по ремонту дорожной сети. На многочисленные жалобы местных жителей никакой бурной реакции чиновников не последовало.

Еще одна фотожаба – Омск «до» и «после» звонка Путину (фото – «Типичный Омск», ВКонтакте)

Омск, Зоя Березина

Омск. Другие новости 15.04.16

Российские перевозчики оказались не готовы к росту внутреннего туризма. / Автостраховщики предложили гонять машины на ремонт за 200 км и не платить деньгами. / Керченский мост откроют для движения 18 декабря 2018 года. Читать дальше

Прокуратура заставит омских чиновников отремонтировать дороги

После “Прямой линии” с президентом РФ Владимиром Путиным контроль за ремонтом разбитых омских дорог взяла на себя прокуратура.

Прокурор Омской области Анастас Спиридонов дал указание принять незамедлительные меры для устранения нарушений законодательства в дорожной сфере. В ближайшее время надзорное ведомство намерено обратиться в суд с требованием обязать чиновников привести городскую улично-дорожную сеть в соответствии с требованиями закона.

Как уже сообщала “РГ”, сегодня жительница Омска Екатерина Черненко пожаловалась Владимиру Путину на состояние городских магистралей. При помощи видеозвонка девушка показала президенту как выглядят дороги в центре Омска. Видео впечатлило главу государства, и он пообещал навести порядок в городе, который в этом году празднует свое 300-летие.

Чиновники оперативно отреагировали на слова президента и заверили, что уже к 1 мая отремонтируют 21 дорогу. Контролировать ход работ будет прокуратура.

– Территориальными прокуратурами повсеместно установлены случаи непринятия органами местного самоуправления, организациями надлежащих мер по содержанию и ремонту автомобильных дорог, установке знаков дорожного движения, нанесению дорожной разметки, оборудованию искусственных неровностей, организации наружного электрического освещения, -сообщила “РГ” старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. – Выявлены многочисленные факты неправомерного использования дорожно-ремонтными организациями бюджетных средств. Допускается использование некачественных и не предусмотренных техническим заданием материалов, занижение объемов работ, принятие заказчиками невыполненных работ, отступление от проектной документации. Общая сумма выявленных финансовых нарушений превышает 400 миллионов рублей.

29 марта этого года прокуратура уже вносила представление мэру города Омска с требованием починить разрушенные дороги. По данным ГИБДД с начала года в Прииртышье произошло более 400 ДТП с пострадавшими, в 96% случаев сопутствующими причинами аварий стали неудовлетворительные дорожные условия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: