0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить мансарду в частном доме

Согласно инструкции №37 о проведении учета жилищного фонда Министерства Российской Федерации по земельной политике, мансарда рассматривается как отдельный этаж. Помещения мансарды включаются в площадь частного дома и должны быть зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации. Для регистрации мансарды необходимо получить справки из пожарной службы, ЖЭКа и санитарно-эпидемиологического надзора.

Что считается «мансардой»?

Четкого определения данного понятия в Градостроительном кодексе РФ нет. Согласно СНиП 2.08.01-89 под «мансардой» понимается этаж здания, у которого стены и потолок составлены кровлей, начинающейся на высоте не более 1,5 м от пола. На сегодняшний момент данная инструкция не всегда соответствует современным требованиям и условиям возведения зданий и сооружений. Отсюда возникают вопросы разграничения данного понятия с определением «чердака».

Мансарда считается этажом, на котором разрешается располагать жилые и офисные помещения и поэтому не относится к общему имуществу. Чердак является частью общего имущества и представляет собою не помещение, а некое пространство, располагающееся между перекрытием верхнего этажа, стенами и кровлей. На чердаке могут размещаться технический этаж для коммуникаций и мансардный этаж. Переделки чердака не требуют выдачи разрешения на реконструкцию.

Поэтому оформление мансарды в частном доме зачастую связано с возникновением спорных ситуаций.

Нужно ли оформлять мансарду в частном доме юридически и как строительный объект?
Ответ категоричный – да, обязательно! Оборудование мансарды – это сооружение надстройки, которая изменяет основные характеристики здания, такие как высота, этажность, внешний вид, требует изменения несущих конструкций. Согласно Градостроительному кодексу РФ выполнение таких строительных работ является реконструкцией и производится на основании разрешения, выдаваемого местными органами самоуправления.

Почему необходимо оформление мансарды в частном доме?

  1. Статья 222 Гражданского кодекса РФ относит к самовольным постройкам здания и другую недвижимость созданные:
    а). на земельных участках, не предназначенных для целей строительства;
    б). без получения соответствующего разрешения на работы;
    в). с нарушением действующих нормативных документов в сфере строительства и городской архитектуры.
  2. У лица, которое возвело самовольную мансарду, отсутствует на нее право собственности. Ее невозможно будет продать, сдать в аренду, подарить, передать по наследству, возникнут проблемы с газификацией и водопроводом.
  3. Самовольную постройку за свой счет обязан снести тот, кто ее сделал.
  4. КоАП РФ предусматривает наложение административного наказания в виде штрафа на такого застройщика.

Отказ в рассмотрении дела

Очень часто в настоящее время граждане сталкиваются с отказом в принятии искового заявления на узаконивание постройки. Причем, как показывает практика, не все это законно.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, ознакомьтесь с законными причинами отказа в принятии искового заявления:

  • дело по данному предмету иска уже рассматривалось через суд, и уже было принято решение;
  • исковое заявление составлено с нарушениями, или отсутствует необходимая информация.

Только эти обстоятельства могут дать судебному органу законные основания для отказа в принятии искового заявления к производству. Во всех других случаях отказ в принятии иска будет незаконен.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector