0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узаконить пристройку балкона, какие нужны документы

Очень сложно оспорить тот факт, что для возведения объекта недвижимости в первую очередь необходимо согласовать проект будущего строения и получить разрешение на данный вид работ. Так, как такой порядок действий предписан нормами действующего законодательства Российской Федерации. Следовательно, игнорирование закона приводит лишь к одному негативному последствию, а именно к невозможности получения права собственности на сооружение или здание.

Для постройки балкона необходимо пройти следующие этапы согласования постройки с администрацией.

Следует знать, что пристройку в виде балкона нельзя устанавливать

  • Если дом расположен на центральной улице города.
  • Если дом является памятником архитектуры.
  • Если перепланировка ухудшает общий вид многоквартирного дома или несет за собой разрушение элементов дома.
  • В случае использовании устаревшей технологии постройки и недоброкачественных материалов.
  • Нельзя установить балкон, если он расширяет жилую комнату, это может повлечь разрушение несущих стен.
  • Так же на установку балкона влияет нахождение подземных коммуникаций. Они должны находиться не ближе двух метров от фундамента проектируемого балкона.

Если нет никаких отрицательных моментов, можно смело приступать к согласованию проекта будущей пристройки с администрацией района.

На основании ст. 25 п. 2 Жилищного кодекса РФ — перепланировка жилого помещения представляет изменение его конфигурации, которая требует внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, чем и является пристройка балкона. Таким образом, согласование пристройки необходимо провести с администрацией района и соответственно, с архитектурным департаментом. Этапы согласования могут быть длительными — но результат того стоит.

Документы, необходимые для получения разрешения на пристройку балкона

В государственные инстанции подается для утверждения проект перепланировки, который предоставляется со следующим пакетом документов.

1. Свидетельство о праве собственности на жилье, где будет проходить пристройка.
2. План первого этажа дома, справка из БТИ,
3. Разрешение из ЖКХ.
4. Письменное согласие с подписями от жильцов, проживающих слева, справа, сверху.
5. Проект пристройки балкона.
6. Разрешение от коммунальных служб — теплосети, водоканала, службы газа, пожарной организации
7. Фотографии дома. Они должны быть четкими и в основном необходимо уделить внимание тому месту, где будет возводиться строение.
8. Далее разрешение на пристройку от архитектурного департамента. Там потребуются все сведения о внешнем виде балкона вплоть до облицовки и цвета окраски.

Куда подавать документы

И после собрания всех документов — почти последний шаг для разрешения — заявление в местную администрацию района. Данное заявление составляется на основе установленного образца. Образец, можно получить в соответствующем районном органе самоуправления, куда и подаются документы. В заявлении застройщика указывается информация и сведения о застройщике, земельном участке, где предполагается строительство.

А также документы, свидетельствующее о том, что земельный участок был передан застройщику для индивидуального жилищного строительства, также технический паспорт земельного участка и готовый технический план, и проект будущего балкона. Если же не удается получить право собственности на земельный участок то, во-первых, можно попробовать взять его в аренду, а во-вторых, можно сделать проект пристройки балкона на сваях.

После того как администрация на основании всех вышеперечисленных документов утвердила проект пристройки балкона можно приступать к самой постройке.

Пристройка балкона и акт приемки работ

По окончании строительных работ необходимо составить акт приемки с подписями приемочной комиссии. В приемочной комиссии могут состоять собственник квартиры, сотрудник проектной компании, работники коммунальных служб, представитель администрации.

После подписания акта необходимо заказать в БТИ технический паспорт и внести изменения в свидетельство на квартиру.

Сбор и оформление документов на пристройку балкона занимает довольно длительное время. Если вы не можете сами заниматься юридическими вопросами, можно поручить это специальной юридической службе, которую можно найти в любом городе. Или же заниматься юридическим оформлением готовой пристройки через суд. Но при условии наличия всех вышеперечисленных документов. В противном случае вас могут ожидать длительные судебные разбирательства.

Как законно пристроить балкон на первом этаже?

Самый сложный этап пристройки балкона к квартире на первом этаже – это, как ни странно, подготовка к строительству. Она включает в себя получение необходимых разрешений и разработку проекта.

Примерный порядок действий во время подготовки к пристройке балкона:

  1. Получение согласия соседей. Часто именно на этом этапе возникает проблема, для решения которой сложно придти к компромиссу. Главное здесь – убедить остальных жильцов дома, что наличие балкона у вашей квартиры никак не повлияет на внешний вид самого здания, придомовой территории, а также на прочность дома.
  2. Подготовить проект самого балкона. В нем должны быть учтены всех технологические и архитектурные решения, а также нормы СНиП.
  3. Сделать фотографии той части территории, на которой предполагается возведение балкона.
  4. Для получения официального согласия необходимо представить все вышеперечисленные документы в бюро технической инвентаризации, а также заплатить определенную госпошлину.
  5. Помимо этого вам понадобятся разрешения из Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, городского департамента культуры и коммунальной службы.
  6. Следующий шаг после одобрения проекта – обращение к местным властям для получения разрешения на строительство.

Проще всего в данном случае не пытаться самостоятельно разобраться со всей бумажной волокитой, а обратиться в юридическую компанию, которая оказывает услуги по согласованию строительства и перепланировок. Такое решение значительно сэкономит вам деньги и нервы.

Бывают случаи, когда жильцам отказывают давать разрешение на подобное строительство. Это может быть связано с тем, что:

  • По проекту балкон будет размещаться на фасадной стороне здания, а не со двора;
  • При наличии в непосредственной близости различных коммуникаций;
  • Если здание находится в аварийном состоянии, и пристройка может повлечь за собой серьезные повреждения.

Но такие нюансы встречаются довольно редко, и чаще всего получить необходимый пакет документов возможно, хоть и не всегда быстро.

Как только работы завершены, можно обращаться в уполномоченную службу и приглашать ее сотрудников для составления акта приемки. Документ должны подписать представители всех организаций, с которыми согласовывались работы, а также владелец недвижимости. Далее требуется идти в БТИ и заказывать техпаспорт с новыми правками. Изменения должны быть внесены и в свидетельство на недвижимость. Только после этого строительство балкона (пристройки) считается законным.

Планируя возведение балкона или пристройки в многоквартирном доме, важно внимательно подойти к оформлению документов и прохождению бюрократических процедур. Зная, как получить разрешение на строительство, можно значительно упростить и ускорить процесс, избежав последующего сноса готового объекта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector