0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли разрешение на остекление балкона и лоджии

Нужно ли разрешение на остекление балкона и лоджии

Остекление балкона или лоджии – естественное решение для владельцев квартир и частных домов. Таким образом, появляется возможность, как минимум, защитить квартиру от непогоды, осадков и шума с улицы, а как максимум – обустроить на дополнительных квадратных метрах полноценную жилую комнату, расширив таким образом свое жилое пространство.

Число балконов и лоджий, по данным жилищного фонда г. Москвы составляет – ¾ от общего числа.

Разрешение на остекление – это получение разрешительных документов, которые являются основанием для начала работ и предусматривают внесение изменений в технический паспорт недвижимости.

Согласование остекления балкона или лоджии с городскими властями

На основании разъяснения Минстроя России от 03.04.2006 г., если при выполнении стандартных отделочных и стекольных работ на балконах не сносятся капитальные стены и не меняется внешний вид фасада здания, то согласование с городом не требуется. А вот Жилищный кодекс согласование остекления требует. Данное противоречие законов на практике используется, как «лазейка» и позволяет обойтись без согласования.

При желании, всё же получить официальную бумагу от городских властей, мы рекомендуем запастись терпением и готовится к финансовым затратам. Практика показывает, что получение официального документа об остеклении балкона при отсутствии изменений фасада здания вам может обойтись в сумму от 100 до 600 тысяч рублей. К сожалению, не у каждого имеются такие свободные средства.

Также, мало кто согласовывает демонтаж балконной двери (для объединения гостиной и утепленного балкона). В случае продажи квартиры поставить дверь обратно не составит большого труда. Это может обойтись всего в 10 000 рублей. Таким образом, устранение такого «нарушения» обойдется буквально в «копейки», в сравнении с хлопотами по получению разрешения.

Что нельзя согласовать ни при каких обстоятельствах:

  • установку радиаторов отопления на балконе;
  • снос капитальной стены и любых элементов несущих конструкций (например, срубание железобетонной перемычки над проемом);
  • демонтаж порожка под дверью;
  • остекление балкона или лоджии в доме, являющимся памятником архитектуры;
  • применение пожароопасных отделочных материалов, так как в случае их возгорания эвакуация через балкон или лоджию будет невозможна.

Об основных аспектах по согласованию замены остекления вы можете прочитать в Постановлении Правительства СПб №1135 «Правила содержания и ремонта фасадов». Там вы найдете официальную информацию, связанную с согласованием остекления лоджии или балкона.

Кратко о том, что не требует согласования:

  • работы, не затрагивающие несущих конструкций и архитектурного облика здания;
  • замена напольных покрытий (линолеум, плитка, паркет);
  • замена старых окон на новые.

Будете ли вы согласовывать остекление балкона с городскими службами, решать вам. Не так давно наш заказчик решил пойти этим путем. Он потратил много времени, денег и нервов. В итоге готовое решение он получил только через 8 месяцев, заплатив за это в общей сложности 540 000 рублей. Выводы для любого человека здесь очевидны.

На заметку

Как правило, собственники помещений в многоквартирных домах не спрашивают ни у кого разрешения, когда закрывают балконы и лоджии стёклами и перегородками, которые не были изначально предусмотрены в проектной документации на МКД.

Управляющие домом организации и муниципалитеты при этом редко требуют от владельцев квартир с остеклёнными балконами привести фасад в прежнее состояние. Обычно это происходит из-за масштабов переустройства лоджии, жалоб соседей, угрозы жизни и здоровью людей или же когда переустройство мешает УО содержать дом в надлежащем состоянии:

  1. Собственница квартиры провела перепланировку: увеличила балкон, совместив его с кухней.
  2. УО сбила «пятиэтажную» сосульку, намёрзшую по вине жителей МКД.

Во избежание судебных тяжб и ситуаций, когда изменённый балкон будет угрожать безопасности людей управляющей организации следует донести до собственников помещений в МКД, что для переустройства квартиры они обязаны получить согласование муниципалитета и собственников помещений в доме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector