0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли платить за отопление балкона

Нужно ли платить за отопление балкона?

Для кого-то балкон – это продовольственный склад с многоярусными полками солений-варений, для кого-то склад хлама (санки, старое кресло, торшер…), для кого-то курилка. Как бы то ни было, мы привыкли воспринимать его как неотъемлемую часть квартиры.

И иногда даже не удивляемся, когда в жилищно-коммунальные квитанции включают плату за его отопление. Но правомерно ли это? Попробуем разобраться, нужно ли платить за отопление балкона и что делать в случае нарушения законодательства?

Итак, балкон – это помещение в виде выступающей из плоскости стены фасада здания огражденной (застекленной или незастекленной) площадки. Его площадь различна. К примеру, у балкона-лоджии она может составлять 3-5 кв.м.

Площадь жилого помещения – очень важный показатель. Ведь исходя из нее, а также количества прописанных в квартире человек, рассчитывается размер платы за коммунальные услуги, в том числе отопление.

Согласно п.5 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения включает в себя сумму всех его частей, включая вспомогательные помещения, предназначенные для удовлетворения бытовых и иных, связанных с проживанием, нужд (ванная, туалет, кладовки), за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Проще говоря, балконы не входят в общую площадь квартиры. А плата за отопление, как уже было сказано, исчисляется, исходя, в том числе, из общей площади жилого помещения.

Если в вашей платежке имеется просто графа «за отопление», без указания площади, по которой производились расчеты, проверьте их правильность.

Как известно, с 1 сентября 2012 году вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг (см. Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года). Порядок расчетов и начисления платы за отопление изменился. Так, теперь граждане будут платить не за весь год, а только за отопительный сезон – 7 месяцев. Кроме того, жильцам предстоит оплачивать тепло не только в своих квартирах, но и в, так называемых, общедомовых помещениях.

Правда, еще не все изменения начали действовать окончательно и бесповоротно. Определение размера платы за отопление в 2012-2014 годах будет осуществляться в особом порядке, а прежние правила (Постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года) будут еще частично действовать.

Как бы то ни было, новыми правилами установлена следующая формула для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению (для домов и квартир, не оборудованных счетчиками):

Р – это размер платы за отопление (руб.);

S – общая площадь квартиры (кв.м.);

N – норматив потребления тепловой энергии (Гкал);

К – коэффициент периодичности платежа;

Т – тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии законодательством РФ.

(При этом нормативы потребления тепла определяются еще по старым, 307-м, правилам, а коэффициент периодичности – по новым, 354-м)

Чтобы узнать правильность начисления платежей за отопление, вам необходимо, во-первых, определить общую площадь своего жилища. Без учета балконов, лоджий, веранд и террас. Сделать это можно по техническому паспорту жилого помещения – в нем указывается площадь каждой части квартиры. Во-вторых, уточнить в своей управляющей компании норматив потребления теплоэнергии, установленный для вашего региона, а также тариф за нее. Коэффициент периодичности платежа определяется путем деления количества месяцев отопительного периода на 12.

Произведя нехитрые расчеты по указанной формуле, и сопоставив полученные цифры с тем, что написаны в платежке, вы узнаете, включен ли балкон в плату за отопление.

Однако кварплата, согласно статье 154 Жилищного Кодекса РФ, помимо коммунальных, включает в себя еще и жилищные услуги. Речь идет об оплате содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Некоторые коммунальные организации умудряются впихивать в эту графу плату за балкон.

Между тем, в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ, балконы, лоджии, веранды и трассы не являются общедомовым имуществом, так как не обладают одним из его ключевых признаков – обслуживание более, чем одного помещения – и являются частями конкретных квартир. Поэтому расходы по эксплуатации балконов не должны включаться в оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, если есть основания полагать, что вам начисляется плата за отопление балкона, вы вправе и должны требовать перерасчета.

О том, какие действия предпринять в случае незаконного взимания денег за коммунальные услуги, мы уже рассказывали. Напомним, что для получения перерасчета необходимо обратиться в свою управляющую компанию с соответствующим заявлением. Возврат денег осуществляется за весь период неправильных начислений в пределах срока исковой давности – 3 года.

Лучшее

Изменения 2019 года, которые коснулись отопления

При расчете платежей за отопление в многоквартирных домах изменились некоторые параметры:

  1. Стало два варианта отопления, его разделили на 2 категории: индивидуальное и общедомовое.
  2. Разработали спецформулы для расчета за те квадратные метры и комнаты, которые не отапливаются, и для жилых площадей с автономным обогревом.
  3. Появился индивидуальный расчет платежей за отопление в многоквартирных зданиях, которые только частично оснащены счетчиками тепла.

Также для более детального расчета ввели новые показатели, который оказывают влияние на сумму оплаты. Такие как площадь мест для общего пользования и количество потребленных Гкал тепла. Эта величина — сумма показателей, которые сняли с индивидуального оборудования по учету тепла или установили на системах отопления владельцев радиаторных распределителей.

На заметку

Вопросу начисления платы за отопление в помещениях собственников в МКД уделяется много внимание с декабря 2018 года, когда КС РФ в постановлении от 20.12.2018 № 46-П установил, что потребители с индивидуальными источниками тепловой энергии должны платить только за ресурс, потреблённый в целях содержания общего имущества.

Однако в том же постановлении № 46-П указано, что это касается только тех собственников, в помещениях которых переустройство системы теплоснабжения произведено с получением всех разрешительных документов. При этом за потреблённый на содержание общего имущества ресурс платят все собственники помещений в доме.

Разобранное выше дело как раз реализует требования, озвученные КС РФ о том, что без оформления переустройства в установленном законом порядке собственник обязан оплачивать централизованное теплоснабжение в полном объёме даже при установке автономного оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector