0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать отопление мансарды – популярные варианты обогрева

Как сделать отопление мансарды – популярные варианты обогрева

Наличие чердака или мансардного помещения под крышей частного дома в настоящее время считается большой удачей. Благодаря современным приемам проектирования такие пространства можно обустроить и использовать в самых различных целях – сделать там детскую, спальню, библиотеку или гостиную с бильярдным столом. Небольшие размеры мансарды дают ощущение камерности и защищенности. Чтобы такое помещение можно было использовать в любое время года, необходимо позаботиться об отоплении мансарды. Об этом и пойдет речь далее в материале.

Стоит отметить, что для обеспечения эффективности любого вида отопления мансарды, необходимо качественно утеплить крышу и стены, чтобы тепло дольше сохранялось внутри комнаты, и она была пригодна для проживания.

1. Утепление

Одна из самых простых и относительно дешевых методик. Слой теплоизоляции монтируется изнутри, а в качестве материала наиболее часто используются пенополистирольные плиты. Их крепление имеет свою особенность, обусловленную жесткостью образцов. Необходимо учитывать естественную усадку древесины. Применительно к мансарде это главным образом относится к стропильным ногам. Чтобы избежать в дальнейшем деформации теплоизоляционного слоя, плиты крепятся с зазором порядка 5 мм. Стыки между ними герметизируются монтажной пеной – самая удобная и эффективная методика.

Если судить по переписке на форумах соответствующей направленности, то при качественном утеплении мансарды дополнительное отопление может вообще не понадобиться. Разве что обогрев в сильные морозы. И то, не факт.

При таком способе утепления желательно регулировать влажность в мансарде. При ее повышенном значении на пенополистироле развиваются грибок и плесень, которые постепенно перейдут на облицовку стен и потолка.

Минваты для утепления мансарды используются реже. Основная причина – необходимость обеспечения качественной гидроизоляции поверхностей, так как все разновидности продукции данной группы гигроскопичны. То есть впитывают жидкости.

Пенополиуретан. Это напыляемая теплоизоляция. Ее эффективность, при грамотном подходе, максимальная. Трудности в том, что необходимо приобрести соответствующее оборудование или пригласить специалистов со своим. А это – дополнительные расходы. Есть и еще один негативный момент – низкая ремонтопригодность. Если плиты (маты) заменить достаточно просто, то с полиуретаном, который схватывается с основой намертво (приклеивается), гораздо сложнее.

Что учесть. Один из самых сложных вопросов – выбор оптимальной толщины утеплителя. Во-первых, этот слой (плюс облицовка) скрадывает полезную площадь мансарды. Во-вторых, мало кто учитывает такой фактор, как положение точки росы. Неграмотный расчет параметров теплоизолятора может привести к тому, что влага будет конденсировать в помещении. Как результат – постоянная сырость в мансарде со всеми вытекающими «прелестями».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector