1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговое утепление балкона: укладываем и крепим гидроизоляцию, утеплитель

Пошаговое утепление балкона: укладываем и крепим гидроизоляцию, утеплитель

Те, кто приступает к утеплению своего балкона, могут преследовать разные цели. Возможно им нужно дополнительное пространство, и тогда балкон превращается в еще одну, пусть даже небольшую, комнату, а может просто, чтобы ограничить теплопотери.

В любом случае, если хочется использовать балконное помещение более эффективно, без утепления не обойтись. Так что, вопрос, а нужно ли балкон утеплять, остается риторическим. А мы попробуем разобраться в некоторых нюансах этого процесса.

Совершенно очевидно, что о реальном утеплении балкона без остекления и речи быть не может. Обычно для этого используют металлопластиковые конструкции или деревянные рамы, которые при правильной обработке (антисептик, несколько слоев краски и т.д.) практически не уступают первым.

Затем проводят работы по утеплению пола, стен и потолка, в процессе которых предстоит решить следующие задачи:

    заделать герметиками и пеной все имеющиеся щели и швы; обеспечит полную гидроизоляцию балкона, которая является первым слоем защитного «пирога». Таким образом удается избавиться от плесени и других вредных грибков в углах помещения и, к тому же, сместить в сторону улицы точку промерзания; нанести на все бетонные элементы слой теплоизоляции. Такая технология кроме поддержания комфортной температуры позволит также избежать «мостиков холода»; внутренней гидроизоляции, благодаря которой создается также дополнительная теплоизоляционная прослойка; формирования каркаса для обшивки; наружной отделки балкона.

Материалы для утепления балкона

Сейчас в продаже можно найти множество различных видов теплоизоляции. Рассмотрим самые популярные из них:

Пенополистирол

Листовой материал толщиной 5–10 см, обладает высокой теплоизоляцией и прочностью. При укладке пенополистирола нет необходимости в дополнительных слоях гидроизоляции, так как он отлично поглощает влагу. Утеплитель легко режется на части, прост в монтаже и служит до 30 лет при соблюдении верных технологий укладки.

Пеноплекс

Также известен как экструдированный пенополистирол. Стоит дорого, так как считается улучшенным вариантом обычного. Пеноплекс более огнеустойчив и прочен, его можно укладывать на пол, не боясь тяжелой нагрузки. Существует несколько видов материала: «Фундамент», «Кровля», «Стена» и «Комфорт». Последний считается оптимальным для утепления лоджий и балконов.

Минеральная вата

Базальтовая минвата — распространенный утеплитель. Это экоматериал с низким коэффициентом теплопроводности. Он отличается хорошей воздухопроницаемостью, долговечностью и огнестойкостью, не выделяет вредные вещества. На минеральной вате не образуется плесень. Не стоит работать со стекловатой голыми руками: мелкие частицы могут въедаться в кожу.

Пенофол

Это вспененный полиэтилен со слоем фольги. Он производится в легких рулонах и бывает нескольких видов:

  • тип А подразумевает один слой отражающей поверхности и используется для утепления, комбинированного с другими материалами;
  • тип В оснащен двухсторонним отражающим слоем, хорошо подходит для подложки под стяжку пола;
  • тип С — самоклеющийся, легче всего в использовании, так как не требует дополнительных материалов для укладки и особой подготовки поверхности.

Изолон

Усовершенствованный вариант пенофола, отличающийся хорошей огнеупорностью, шумо- и теплоизоляцией. Он очень устойчив к перепадам температуры, выступает неплохим барьером при затоплении, но стоит довольно дорого. Рулоны тонкие, материал легко повредить, а при нарушении целостности он теряет свои свойства. Процесс укладки лучше доверить профессионалу для четкого соблюдения технологии.

Защита от влаги балконного потолка

Потолки на балконах бывают готовые в виде бетонных плит перекрытия или установленные во время остекления специалистами по монтажу балконных рам. Для влагозащиты пластикового или деревянного балкона в зависимости от вида кровли используют разные методы.

  • При изоляции потолочной бетонной плиты в основном используются способы наружного нанесения покрытия за пределами балкона. Для этих целей практичнее использовать клеевые листовые или рулонные материалы на основе битума, которые укладываются на поверхность потолочной плиты внахлест и соединяются между собой при помощи разогрева швов газовой горелкой или мощным строительным феном. Для повышения герметичности покрытия стыки дополнительно заливают жидким битумом.
  • Если на балконе изолируется от влаги легкая кровля из профильных листов, металлочерепицы или пластика, при проведении наружных работ за пределами балконного помещения используют способы, аналогичные защите от влаги бетонного потолка. Гидроизоляция потолка балкона изнутри или от соседей сверху включает его промазку битумной мастикой или оклеивание полосами Вибропласта.

Внутренняя гидроизоляция балкона своими руками делается довольно просто – это не требует применения специального инструмента и наличия профессиональных строительных навыков. Для защиты полов от влаги на утепленном или открытом балконе практичнее и проще использовать сухие смеси, стены можно обрабатывать или покрывать любыми водоотталкивающими составами и материалами (мастики, пропитки, синтетические пленки). Защитить балконный потолок от влаги лучше всего мастиками или рулонными самоклеящимися материалами на основе битума, для заделки щелей можно использовать герметик.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector