0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мансардный этаж, мансарда; достоинства и недостатки

«Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа».

Это определение мансардного этажа из СНиП. Санитарные нормы говорят о том, что высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,5 метров. В каждом жилом помещении мансарды, высота потолка не менее 2,5 метра должна занимать не менее 50% площади помещения.

Интересно, что по градостроительным нормам мансардный этаж учитывается в определении этажности дома.

Не будем здесь описывать все варианты устройства мансардного этажа. Отметим лишь, что наружные стены мансардного этажа, как правило, состоят из двух частей.

Одна часть — вертикальная, обычно делается из того же стенового материала, что и нижние этажи.

Другая часть — это наклонная каркасная стена, в которой в качестве каркаса используется стропильная система крыши, а наружной обшивкой служит кровля.

Соотношение размеров этих частей может сильно меняться в зависимости от конструкции мансарды.

Обычно перед застройщиком, который выбрал для себя строительство многоэтажного дома, встает вопрос, каким сделать верхний этаж — обычным или мансардным?

Сравним эти два варианта устройства верхнего этажа, имея ввиду, что общая полезная площадь домов с мансардным этажом и с обычным верхним этажом должны быть одинаковы.

Что такое мансарда

Мансардным этажом называется чердачное помещение, стенами которого являются скаты наклонной или ломаной кровли. Поверхность стен и поверхность крыши должны соприкасаться на высоте не более 150 см от уровня перекрытия мансарды. Именно так определяет мансарду СНиП. Согласно санитарным предписаниям, жилые помещения должны иметь высоту потолков от 250 см. На мансардном этаже это предписание должно выполняться не менее, чем на 50% от общей площади.

Чтобы не пускаться в описание многочисленных вариаций обустройства мансардных конструкций, стоит отметить, что в состав внешних стен сооружения входит два основных элемента:

  1. Первый — вертикальный. Для его изготовления чаще всего используется такой же строительный материал, что и для стен нижнего этажа.
  2. Вторая часть представляет собой наклонную поверхность, основанием которой является стропильная система. В качестве внешней обшивки выступает кровельный материал.

Мансардный этаж изнутри

В различных конструкциях процентная доля каждого из элементов может быть отличаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector