0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Считается ли мансарда этажом – актуальный вопрос для застройщика

Считается ли мансарда этажом – актуальный вопрос для застройщика

Планируя строительство индивидуального дома для постоянного проживания или дачи, владельцы земельных участков рассматривают разные варианты будущего жилья. Долго и тщательно выбирают между проектами коттеджей в один или два этажа, обсуждают вопрос обустройства мансарды, взвешивая все за и против. Проблемы расширения жилплощади за счет оборудования помещений под крышей решают также собственники уже построенных домов.

В процессе изучения характеристик и достоинств данного типа надстройки часто возникает вопрос: является ли мансарда вторым этажом в частном доме? Чтобы разобраться в этом, для начала нужно уяснить, что в строительной практике понимают под конструкцией мансарды.

Считается ли мансарда этажом, и что она из себя представляет

Мансардный этаж – это пространство под крышей, стены которого образуются из скатов кровли. Изначально этот архитектурный элемент появился по Франции еще в XVII веке, когда пространство под двухскатной кровлей начали впервые оборудовать под хозяйственные нужды, либо для проживания. Сказать однозначно, можно ли назвать мансарду полноценным вторым этажом, или это все-таки что-то вроде чердака, трудно. Со строго архитектурной точки зрения она, конечно, вторым этажом не является. Однако если говорить с функциональной позиции – мансарда вполне может заменить второй этаж практически во всем, оставаясь куда более выгодной в плане затрат.

В наше время назначение мансарды не поменялось: чаще всего это пространство используется для дополнительной (чаще всего гостевой или детской спальни). Как мы уже сказали, архитектурной особенностью мансард выступает то, что в качестве стен у них выступают скаты кровли. Существует 3 основных варианта того, как это обеспечивается:

  • Прямая двускатная кровля. В таком случае «второй», то есть мансардный этаж, монтируется прямо на мауэрлаты первого. В таком случае, если, к примеру, первый имеет площадь 8 метров, то «второй», или мансардный, уже будет иметь площадь 6 метров. Чаще всего такой вариант исполнения можно наблюдать в деревянных охотничьих или гостевых домиках, банях, съемных коттеджах и в других ситуациях, когда мансарда требуется исключительно для того, чтобы обустроить ее как спальню, поскольку небольшая площадь не позволяет сделать в таком пространстве какую-либо сложную планировку. При этом открыты возможности для создания интересных балконов, красивых подкровельных бревен, она имеет очень хороший вид и по затратам не сильно превышает простой одноэтажный дом такого же формата. Такой вариант требует минимального утепления пола, так как тепло от первого этажа без значительных потерь будет достигать второго, и обеспечит комфортное нахождение наверху – естественно, при условии хорошего утепления самой кровли.

  • Ломаная кровля. Особенностью такого формата кровли является дополнительный скат, который расширяет (визуально и реально) подкровельное пространство и открывает много дополнительных возможностей для его обустройства. Углы мансардного этажа поднимаются по сравнению с обычным вариантом двускатной крыши, что позволяет получить почти ту же площадь, что и на первом этаже. Таким образом, пространство второго этажа используется полностью, с минимальной поправкой на углы крыши. Такая конструкция позволяет обустроить балкон, в том числе застекленный. Конечно, по сравнению с первым вариантом, площадь под ломаной кровлей требует более ответственного утепления.
  • Двускатная мансарда с аттиковой стеной. Аттиковая стена – это стена первого этажа, которая считается от мауэрлата, и идет сплошным образом вплоть до стропил второго. Обычно высота такой стены начинается от 1.40 – меньше делать смысла чаще всего нет. Мансардный этаж при таком архитектурном решении может подниматься и до 2, и до 3 метров – в зависимости от требований заказчика и его финансовых возможностей.

Отметим, что при всей разнице между тремя указанными технологиями, плюсы дома с мансардой по сравнению со строительством двухэтажного дома все равно бесспорны. Однако минусы мансарды тоже нуждаются в рассмотрении – поэтому сейчас мы объективно разберем как преимущества, так и недостатки «полуторного этажа».

Что выбрать: мансарду или полноценный этаж

Определиться с тем, что возводить – мансардный или полноценный этаж, рекомендуется на этапе составления проекта.

При этом учитывают следующие факторы:

  • Площадь здания. К примеру, в наличии есть проект постройки 6х6 м. Если учесть высоту полноценного второго этажа и чердака с коньком, в сумме выходит 8 м. Такое здание визуально будет напоминать скорее колокольню, чем жилище. Дома небольшой площади рекомендуется оснащать мансардами, выглядящими более естественно.

Небольшой по площади дом лучше строить с мансардой

  • Функция постройки. Мансарды хорошо зарекомендовали себя в дачном строительстве. Даже если не вкладывать большие деньги в утепление и звукоизоляцию, находиться в них будет комфортно. Капитальные сооружения лучше оснащать полноценными этажами, что снизит затраты на отопление и вентиляцию при круглогодичном проживании.
  • Эстетический фактор. Для любителей оригинальных решений при оформлении интерьеров решение с мансардой выглядит предпочтительнее. Внешне коттедж с мансардным этажом более естественно смотрится на фоне природы.
  • Расходы на сооружение. Мансарда, строго говоря, является утепленным подкровельным пространством: возводить его на порядок сложнее. Например, если в качестве строительного материала используются крупные блоки, то для обеспечения двух уклонов на фронтонах блочные элементы придется распиливать. Это влечет за собой увеличение количества отходов и быстрый износ техники. Присущие мансардам сложные оконные системы и балкона увеличивают финансовую нагрузку.

В качестве вывода можно сказать, что с финансовой точки зрения использование мансард оправдано только в тех случаях, когда проводится переустройство уже существующего дома. При сооружении «с нуля» более выгодно возводить полноценный этаж. Что касается функциональности, то лучше всего мансарды зарекомендовали себя в небольших домах дачного типа с сезонным проживанием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector