0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квартира без балкона — плюсы и минусы, стоит ли покупать

Квартира без балкона — плюсы и минусы, стоит ли покупать

Балконы или лоджии в многоэтажных домах предусмотрены застройщиками по двум причинам: для удобства жильцов и для создания дополнительных путей эвакуации.

Их обустройство должно производиться в соответствии со строгими техническими требованиями, обусловленными многолетней практикой жилищного строительства. Такие условия предлагали российские стандарты, и такая застройка была удобна для потребителей. К сожалению, редко кто задумывался о том, что лоджии либо балконы нужны, прежде всего, для безопасности, и, как правило, эти неотапливаемые помещения превращаются в свалку ненужных вещей. В новых домах для этого предусмотрены просторные кладовки. В этом состоит преимущество нового жилья. А вот в старых квартирах таких специализированных помещений не было, и для складирования использовался балкон. А что же лучше? Надо разобраться в плюсах и минусах квартир без балкона.

Жизнь без балкона: комфорт или компромисс

Балконы в многоэтажках часто предусматриваются не только для удобства жильцов, но и как дополнительные пути эвакуации , а значит, к их обустройству предъявляются строгие технические требования. Впрочем, в повседневной, спокойной жизни новоселы об этом редко задумываются.

Скорее всего, людям, которые привыкли устраивать на балконе склад ненужных вещей или неактуальных приспособлений, не придется особо страдать в новых квартирах, где предусмотрены просторные кладовые. Однако если лоджия видится как маленький зимний сад, рабочий кабинет или комфортное место отдыха, куда при необходимости можно выкатить детскую коляску, тоска по балкону может вытеснить другие преимущества нового жилья. Многие выносят за пределы квартиры тренажеры и используют лоджии как небольшие спортзалы — в общем, была бы лоджия, а как ее эксплуатировать, всегда можно придумать.

Конечно, часто балкон – это привычная и обжитая часть пространства, поэтому переезд в квартиру, где такая территория не предусмотрена, может стать непростым компромиссом, продиктованным необходимостью экономии.

Есть и другой вариант – переселение в квартиру повышенной комфортности, где планировка продумана идеально, есть и помещение для хранения вещей, которые используются нерегулярно, есть гардеробная, имеются ниши для встроенных шкафов. В этом случае об отсутствии балконной зоны даже задумываться не приходится, однако вряд ли на это могут рассчитывать покупатели жилья класса «стандарт» (ранее назывался «эконом»). Как правило, застройщики, которые предлагают недорогое жилье, больше задумываются о снижении стоимости строительства, чем о повышении комфорта проживания.

Как я живу в квартире без балкона – истории реальных людей

Алексей, г. Москва, приобрел квартиру без балкона в новостройке:

– Два года назад мы принимали решение, какую квартиру выбрать. Квартира в новостройке одного из лидирующих застройщиков понравилась больше всего. Грамотные планировки, европейская отделка. Когда мы узнали, что она без балкона, были некоторые сомнения, как же быть, но продавец сказал: “Обычно люди увеличивают свою жилплощадь за счет балкона, сносят перегородки и остекляют их. Если нужен балкон, просто сделайте перегородку внутри комнаты. Окна в современных домах сейчас больше по площади, и они позволяют это сделать”. Это был важный аргумент. Я знаю, что некоторые жильцы в нашем доме действительно ставили перегородки, и получилась отдельная небольшая комната, лоджия. Мы решили оставить все как есть. Конечно, нужен дополнительный шкаф для хранения. Но купить еще один шкаф в любом случае дешевле, чем утеплять и остеклять балкон, чтобы сделать его жилым. У нас есть дача — шины, например, отвозим туда. Еще один вопрос: где сушить белье? Сейчас в 2-х и 3х-комнатных квартирах новой планировки практически везде две ванные комнаты, и в одной из них есть специальное место под стиральную машину. Мы повесили над ней сушилку, и вопрос с сушкой белья решился. Там очень хорошо работает вытяжка, и никакой плесени нет. Зимой иногда мне не хватает места, куда положить продукты, когда я размораживаю холодильник, но я кладу их на общий балкон и пишу табличку «не трогать». Есть еще минус — некоторые соседи по дому вываливают в коридор тот хлам, который они могли бы хранить на балконе. Но нам с соседями в этом плане повезло. В целом меня все устраивает, нет проблем. В период пандемии мы уехали на дачу, поэтому отсутствие балкона во время самоизоляции никак нам не мешало.

Анна, Санкт-Петербург, квартира в доме дореволюционной постройки в центре города:

— Перед покупкой квартиры мы сменили много локаций. Арендовали в новом доме квартиру с балконом и потрясающим видом. Вечерами на нем можно было любоваться закатом, но вскоре из романтичного места он превратился в хламовник. Немного пожили в старом фонде с балконом, на который выходить было довольно тревожно. А еще были хрущевки и панельки – с балконом и без. Мой опыт – в Петербурге балкон нужен месяц в году, поэтому его наличие было при покупке квартиры совсем не обязательным. Мы искали квартиру в историческом центре, а здесь балконы часто аварийные, так что если его нет – это даже хорошо, меньше забот. Мы стремимся к минимализму и от лишних вещей стараемся избавляться. Для шин есть сервисы по сезонному хранению, а зимнюю одежду и инвентарь вроде санок и сноубордов приспособились хранить в кладовке и на стене с помощью специальных креплений. Вот сушка белья – это проблема, но балкон ее не решит. В Петербурге влажно, в центре довольно пыльно, и вывешивать чистую одежду на балкон я бы не стала. Мечтаю о сушильной машине. На карантине мы выбирались за город, да и просто по петербургским улицам ходить никто не запрещал. Не думаю, что балкон как-то кардинально изменил нашу жизнь с эпоху коронавируса.

Фото: многоэтажная застройка без балконов Покупать ли квартиру без балкона, должен решать каждый самостоятельно. Несмотря на то что пандемия повысила спрос на квартиры с балконами и лоджиями, новостройки без балконов (включая французские) с панорамными окнами будут пользоваться популярностью. Все решает цена, планировка и место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector