0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Насколько можно выдвинуть остекление балкона без разрешения и когда уже его нужно получать

Насколько можно выдвинуть остекление балкона без разрешения и когда уже его нужно получать

Вынос балкона для расширения жилой площади в квартире тема довольно актуальная, ведь увеличить квадратные метры жилья — мечта без исключения всех владельцев квартир. Зачастую для этих целей чаще всего рассматривается именно балкон.

Отметим, что любые изменения в многоквартирных домах обязаны проводиться на законных основаниях. Вынос балкона больше чем на 30 сантиметров рассматривается как перепланировка, а ее необходимо оформить официально. В том случае, если Вы не желаете собирать необходимые бумаги и ходить по соответствующим инстанциям, Вы имеете полное право расширить свой балкон на 30 сантиметров.

Согласитесь, вся проделанная работа и вложенные деньги ради 30-ти сантиметров не очень то и выгодно. Особенно, если существует возможность расширения и на большую площадь.

На сколько можно увеличить балкон без разрешения в Украине?

Любые серьёзные изменения в многоквартирном здании проводятся исключительно в соответствии со строительными стандартами и регламентами. Такие работы попадают под определение «перепланировка», из-за чего требуют согласования с соответствующими службами.

Хорошая новость в том, что реконструкция не считается перепланировкой, а потому даёт неплохое окно возможностей. А именно, без бюрократической волокиты можно произвести вынос балкона на 30 см за пределы балконной плиты в каждом направлении.

Может показаться, что 30 см мало, но в действительности это даёт ощутимый прирост. К примеру, фронтальное и боковые расширения стандартного балкона 1*3 метра даст в итоге 1,68 м2 дополнительной площади. К тому же, размер увеличения напрямую зависит от изначального размера балконного основания. И формально вы не нарушите законодательство, независимо от того, какой вариант расширения выберете. Не нужно будет разбираться, как узаконить расширение балкона в Украине.

На сколько можно увеличить балкон, по закону

Согласования и получения разрешения требуют любые работы, подпадающие под определение «перепланировка». Но если балкон просто реконструируется, то специальных бюрократических процедур не надо. А вынос до 30 см не считается перепланировкой, а значит если ограничиться этими значениями, то не нужно собирать какие-либо бумаги, готовить проект, добывать разрешения и т.д.

Кстати, прирост в 30 сам по бокам и вперед – совсем не мало, в связи с чем идея, как расширить балкон без согласования, имеет смысл. Возьмем стандартный вариант балкона 3х1 метр. Добавив 30 см слева, справа и вперед получим на выходе размеры 3.6х1.3 метра. Каков прирост по площади имеется? Вместо 3 квадратов 4.68 м2, то есть плюс 1.68 м2 (свыше 50% прироста). И чем больше изначально ваш балкон, тем ощутимее окажется его увеличение.

Как получить разрешение?

Если то, на сколько можно увеличить балкон без разрешения (Украина), вас не устраивает, можно сделать вынос побольше, допустим, на 40 или 50 см. Кроме собственно оценки технической возможности подобной модернизации, помните, что эти работы считаются перепланировкой. И тут надо следовать закону и заниматься согласованием и получением разрешений.

Нужно ли разрешение на расширение балкона в Украине на 30+ см в любом случае? Мы уверены, что да. Самовольные постройки в последующем могут обернуться еще большими материальными затратами и бюрократическими хлопотами. Без узаконенного большого выноса нельзя будет реализовать продажу квартиры, оформить наследство и т.д.

Не хотите риска и хлопот, сделайте вынос до 30 см. Если же нужен вынос побольше, то получите все разрешения:

  1. Сначала пишется заявление в отделе городской архитектуре о желании выполнить перепланировку.
  2. Пока заявка рассматривается, в проектных организациях (в том числе частных), нужно заказать подготовку проект выноса.
  3. Имеющийся проект согласовывается в МЧС, пожарной организации и других инстанциях. После этого выдается ордер, который дает возможность выполнять строительные работы.
  4. Когда балкон под ключ или собственно вынос сделан, то специально созданная комиссия, в состав которой входят коммунальщики, представители местных властей и т.д., должна принять работы и выдать соответствующий акт о вводе в эксплуатацию.
  5. С актом на руках нужно обращаться в БТИ, где изменения в планировке будут отмечены в плане и документах, подтверждающих ваши права собственности на квартиру.

Если вынос делается на первом этаже, и вместо навесной конструкции создается пристройка с фундаментом, то дополнительные согласования нужны с инстанциями, распоряжающимися земельными участками рядом со зданием.

На сколько можно увеличить балкон без разрешения в Украине: полезный лайфхак

Чтобы избежать хлопотных и трудоемких процедур согласования, стоит ограничиться выносом на 30 см. В примере с расчетами мы показали, что такой прирост немаленький и действительно полезный.

Кроме того, законно обойти ограничение в 30 см можно в том случае, если совместить два вида выноса – по плите основания и по подоконнику. Последовательность действий такова:

  1. Сначала выполняется вынос балкона по полу. Демонтируется парапет или ограждение. При необходимости укрепляется плита основания, в нее заводятся швеллера, позволяющие нарастить пол на 30 см вперед и по бокам. В качестве альтернативного варианта поверх имеющейся плиты ставят новый сварной каркас увеличенного размера.
  2. Далее возводится новый парапет: из обычного кирпича или газобетона.
  3. После этого реализуется вынос по подоконнику. В этом случае площадь балкона уже не увеличивается, но плоскость остекления выносится дальше, относительно парапета. Широкий подоконник увеличит полезное пространство, что сделает балкон визуально крупнее, тут появятся дополнительные зоны для хранения.

Узнать все детали по расширению балкона вы можете у наших специалистов.

остались вопросы?

Задайте их нашим специалистам! Мы позвоним вам
в течении 10 минут и проконсультируем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector