1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верховный Суд; РФ о; перепланировке балконов

Верховный Суд РФ о перепланировке балконов

Перепланировка – частый предмет разногласий между собственниками помещений в многоквартирных домах. Бывает так, что при переустройстве квартиры жильцы задействуют и общее имущество. Недовольные соседи обращаются в управляющую организацию с просьбой решить вопрос. Но УК не всегда может помочь, и разбирательство доходит до суда.

Сегодня расскажем о решении Верховного Суда РФ по делу о переустройстве балкона. Вы узнаете, как суд определяет правовой статус балкона и на что имеет право собственник квартиры, решившийся на перепланировку.

Как получить разрешение

Оформление разрешения необходимо в следующих случаях:

  • если дом является памятником архитектуры;
  • если планируется расширение бетонного основания больше, чем на 30 см, допускается увеличить длину и ширину балконной плиты одновременно (для «хрущевок» размер допустимого предельного увеличения – 50 см);
  • дома построены более 50 лет назад.

С чего начинается оформление документов:

  • пишется заявление в администрацию (отдел архитектуры) с просьбой разрешить перепланировку;
  • прикладывается протокол собрания собственников с согласием более 51%.

Срок рассмотрения документов в администрации по закону не должен превышать 30 дней

Отказ должен быть обоснованным, гражданин имеет право обжаловать его в судебном порядке. После получения разрешения необходимо обратиться в лицензированную организацию для составления проекта. Его согласовывают с надзорными органами, только после этого можно приступать к работе.

Насколько можно расширить балкон без определенных проблем

Если вы хотите переделать балкон в рамках уже существующего, оформить документы будет проще. Расширить его без оформления соответствующих документов можно только не более чем на 30 см.

Стоит ли заморачиваться, и расширять балкон на 30 см? Конечно, расширить на 50-100 см лучше, но проблематичнее. А вынос балкона на 30 см по полу да еще столько же по подоконнику позволит не только визуально, но и реально увеличить пространство.

Это только кажется, что 30 см мало. Но порой их и не хватает, чтобы поставить небольшую кушетку, мягкий уголок, или компьютерный стол.

Но если вы решить расширять балкон и делать вынос более, чем на 30-35 см это уже перепланировка. И нужно ее документально оформить.

Какие шаги нужно предпринять до начала переделок

  1. Обратиться в городской отдел архитектуры по месту нахождения квартиры и написать заявление на получение разрешения по разработке проектной документации на изменение планировки квартиры.
  2. Подождать решения комиссии городской архитектуры на пристройку. Срок рассмотрения таких заявок — 1 мес. Но, по словам юристов, чаще всего оно занимает больше времени.
  3. Обратиться в проектную организацию, которая имеет соответствующее разрешение и заказать разработку проекта
  4. Согласовать готовый проект в управлении градостроительства и архитектуры, с пожарными (органами МЧС), санэпидемстанцией, газовой службой.
  5. После согласования проекта и получения утвердительных выводов получить ордер на начало строительных работ.
  6. Построить, балкон: самостоятельно или с привлечением строительной фирмы.
  7. Ввести объект в эксплуатацию в присутствии комиссии, которая должна состоять из представителей коммунальных служб, горсовета и сотрудников проектной фирмы, разработавшей проект возведения балкона.
  8. Если постройка соответствует проекту, нужно составить акт о приеме ее в эксплуатацию.
  9. Изменить документы на право собственности на квартиру, поскольку площадь была увеличена за счет работ по реконструкции. Зарегистрировать его в бюро технической инвентаризации (БТИ), которого уже не существует, а куда обращаться еще неизвестно
  10. Вдобавок вам обязательно понадобится разработать и согласовать проект отвода земельного участка под постройку, если будете пристраивать балкон с возведением фундамента, как на этом фото.

Да, страшно подумать, сколько всего нужно пройти, чтобы сделать на балконе комнату. И не уверена, что все жильцы, которые каким-то образом расширяют балконы, тоже проходят подобную процедуру.

Но и это еще не все. Прежде чем начинать проводить любую переделку и для того, чтобы не было проблем со сбором вышеперечисленных документов, нужно заранее побеспокоится о письменном согласии соседей на перепланировку и о разрешении с ЖЭКа. А то потом придется воевать с соседями или откупаться.

Так произошло в соседнем доме, когда на втором этаже расширяли балкон и комнату. Соседям с первого этажа в качестве компенсации поставили пластиковые окна.

Конечно, можно и не узаконивать перепланировку, но со временем могут возникнуть проблемы, если вы захотите продать квартиру. А еще хуже, если нужно будет оформлять наследство. Поэтому, стоит задуматься.

И еще один момент – земля под постройку. Раньше пристраивали на земле с возведением фундамента. А с настоящее время можно сделать так, чтобы ваш увеличенный балкон не занимал место на земле. Его можно установить на сваях или каким-либо другим доступным способом, в зависимости от его размера.

Небольшое дополнение.

Во-первых, есть юридически организации, которые за определенное вознаграждение выполнять юридическое оформление перепланировки.

Во-вторых, при выборе фирмы для строительных работ, выбираете ту, у которой есть соответствующие документы или копии официальных проектов выноса балконов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector