0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли устроить барбекю на балконе и не нарушить закон? 5 важных правил

Приготовить шашлыки на открытом огне, не выходя из дома, не получится. Это ограничение связано с правилами безопасности и описано в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступило в силу 1 января 2021 года. Согласно Постановлению, запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц.

Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Как максимально обезопасить себя и других?

Как уже было отмечено выше, приготовление шашлыков на балконе, на открытом огне – крайне сомнительная затея, которая может обернуться серьезными проблемами (штраф, разборки с соседями, административная и даже уголовная ответственность).

Определенно, если хочется жареного мяса, то лучше всего приобрести электрический или газовый гриль, аэрогриль или электрическую шашлычницу.

Устройство мангала для балкона противоречит строительными и противопожарным нормам, вне зависимости от его конструкции. Вполне возможно, что после нескольких жалоб соседей суд или полицейские могут потребовать убрать его с балконного помещения полностью.

Если вы проживаете на последнем этаже или имеете выход на крышу из своей квартиры, то процесс приготовления шашлыков несколько упрощается. Одновременно с этим, категорически не рекомендуется использовать дрова и ветки для розжига огня и всячески избегать разведения открытого огня. Если будут свидетели этого, то штраф будет выписан обязательно даже если огонь, дым и запахи никому не мешали.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector