0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли устроить барбекю на балконе и не нарушить закон? 5 важных правил

Приготовить шашлыки на открытом огне, не выходя из дома, не получится. Это ограничение связано с правилами безопасности и описано в Постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ», которое вступило в силу 1 января 2021 года. Согласно Постановлению, запрещается использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, общежитий и номеров гостиниц.

Кроме законных ограничений, обычные мангалы не стоит использовать и из практических соображений: на стенах осядет с трудом смываемая копоть, обивка стен может оплавиться или почернеть, в квартиру попадет дым. А еще из-за дыма может испачкаться фасад дома, и управляющая компания справедливо потребует оплаты за работу промышленных альпинистов.

С точки зрения законодательства

Удивительно, но ни одна законодательная норма или муниципальный регламент не содержат прямого запрета на приготовление шашлыка или барбекю на лоджии или балконе.

Одновременно с этим, в Кодексе РФ по административным правонарушениям четко сказано, что запрещено использование открытого огня внутри жилых помещений или в непосредственной близости к ним. Также запрещено разводить костры около детских площадок и гаражей.

Помимо этого нужно учесть, что существующие нормы были составлены, когда мангалы и прессованный уголь еще активно не использовались в нашей стране, поэтому более-менее четкой трактовки о том, являются ли мангалы источником открытого огня, нельзя найти не в одном Кодексе и регламенте.

Однако, полиция и пожарная служба имеют полное право запретить домовладельцам жарить шашлык на балконе.

Помимо этого, при наличии доказательств того, что на балконе жилого дома был разведен открытый огонь, то лиц, ответственных за это, вполне могут наказать, выписав им немалый штраф. Но нужно понимать, что с правовой точки зрения человека необходимо буквально схватить за руку, т. е. застать его в момент, когда он готовить шашлыки на балконе. Если это произошло, то последствия могут быть весьма печальными:

  • Если разведение огня производится в жилом доме, то штраф для физических лиц может варьироваться от 5 тыс. до 400 000 рублей;
  • Если из-за разведения огня в многоквартирном доме произошло возгорание и был зафиксирован пожар, который привел к порче имущества иных лиц, то в соответствии с Уголовным кодексом для лиц, ответственных за разведения огня, предусмотрено наказание в виде исправительных работ. Кроме того, суд может вынести решение об аресте на несколько месяцев или об ограничении свободы;
  • В тех ситуациях, когда разведенный огонь в жилом помещении стал причиной пожара, в котором пострадал человек или из-за пожара наступила смерть людей, то виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком на — 7 лет.

Можно однозначно говорить о том, что готовить шашлыки на балконе не рекомендуется.

Помимо этого, систематическое разведение открытого огня негативно скажется на отделочных материалах балкона и всей квартиры т. к. они будут темнеть и терять свой внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector