0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли загореть на балконе: загораем правильно

Можно ли загореть на балконе: загораем правильно

С наступлением летнего сезона многие представительницы прекрасного пола стремятся при выходе из дома продемонстрировать новинки своего гардероба, которые так привлекают мужские взгляды – мини-юбки, блузки с глубоким декольте и т.д. При этом многим девушкам и женщинам хотелось бы приобрести красивый загар, который делает их более привлекательными для лиц противоположного пола.

Но что делать, если для посещения пляжа просто катастрофически не хватает времени или наличные финансы не позволяют приобрести загар в модном нынче солярии? Давайте рассмотрим варианты, которые подскажут вам, как приобрести загар в домашних условиях, не посещая пляжи или солярии.

Биология загара

Воздействие лучей на кожу Тем, кто подзабыл или прогулял школьную программу, напомним вкратце, отчего происходит загар. Во всем виноват ультрафиолет — спектр электромагнитного излучения, длина которого короче видимого света, и поэтому он неразличим для нашего глаза, но длиннее рентгеновского луча.

Ни один живой организм не любит ультрафиолет и гибнет от его избытка. Неслучайно кварцевыми лампами, искусственными источниками ультрафиолетового излучения, в больницах дезинфицируют помещения от микробов.

Для человеческого организма ультрафиолетовое излучение тоже пагубно, особенно для кожного покрова (эпидермиса), в котором оно полностью задерживается и не проходит дальше внутрь организма (что отличает ультрафиолет от рентгена).

Избыток даже способен привести к возникновению раковых образований эпидермиса. Но то же самое солнце, дарящее нам тепло и свет, излучает и губительные ультрафиолетовые волны, так что приходится приспосабливаться.

К счастью, для нас природой был изобретен специальный пигмент меланин, который вырабатывается организмом в верхних слоях эпидермиса под воздействием ультрафиолетового излучения.

Это вещество поглощает большую часть ультрафиолета и не дает ему проникать глубже в кожу. А еще этот пигмент имеет темный цвет, и с увеличением его количества в коже последняя приобретает смуглый окрас. Так и происходит загар.

Виды ультрафиолетового излучения У народов, живущих в экваториальных широтах, где наиболее сильно ультрафиолетовое излучение, кожа отличается повышенным содержанием меланина и темнее от рождения. Это вызвано эволюционным приспособлением организма к условиям среды.

У северных народов Сибири, живущих за полярным кругом, тоже темная кожа. Объясняется это тем, что ближе к полюсам слабее защитные слои воздуха, препятствующие проникновению ультрафиолета из космоса, и отражением волн от кристаллов снега, дающих дополнительную нагрузку на организм.

Можно ли загореть через лобовое, боковое стекло автомобиля

Многие водители, особенно те, которые проводили очень много времени за рулем, замечали изменения в лице и коже. Одна часть, которая всегда находилась рядом с боковым окном, казалась темнее другой, пребывающей в тени. То же касается и рук, на которые постоянно поступал солнечный свет через лобовое стекло.

Однако стоит разобраться, связано ли получение водителями загара с тем, что они постоянно подвергаются ультрафиолетовому излучению, проходящему через окна автомобиля. Стекло, которое установлено в машинах, идентично тому, что находится в жилых домах. Оно состоит из того же материала, который не пропускает коротковолновые лучи, активизирующие синтез меланина.

Поэтому нельзя утверждать, что возможно загореть через стекло автомобиля. Через него, так же как и через окна в помещения, проникают только лучи А-спектра. Они не способствуют получению темного оттенка кожи. Тем не менее, нельзя отрицать факт их негативного влияния на человека.

Смотрите на видео о том, можно ли загореть через стекло автомобиля:

В интернете можно найти фотографии дальнобойщиков, которые это подтверждают. Они больше, чем обычные водители, проводят времени за рулем и находятся под воздействием ультрафиолетовых лучей, проникающих через окно. Из-за этого их кожа подвергается фотостарению. Часть лица, которая находилась рядом с боковым стеклом, всегда выглядела более старой и морщинистой чем та, что была в тени. Поэтому можно лишь навредить коже, а не загореть через лобовое стекло.

Что касается простых водителей и пассажиров, они не должны беспокоиться о возможном фотостарении или получении смуглого оттенка. Однако рекомендуется все-таки принять меры, чтобы защитить лицо и руки от ультрафиолета, проникающего в автомобиль. Для этого можно воспользоваться специальными шторками.

А здесь подробнее о том, почему кожа загорает пятнами.

Получить ровный загар можно только с помощью лучей В-спектра. Они проникают в кожу человека только при нахождении на улице. Через стекло такие лучи пробраться никак не могут. Достает до кожи только длинноволновой ультрафиолет, который причиняет вред кожному покрову. Поэтому через стекло окна в доме или автомобиле можно только заработать морщины, а не загореть.

Считается, что загар через облака — наиболее оптимальный вариант для красивой кожи. Он ложится через тучи не так агрессивно, прилипает сильнее. Почему так происходит? Можно ли обгореть через облака?

Выяснить, почему кожа загорает пятнами (особенно лица, рук, ног), бывает непросто в силу того, что есть скрытые заболевания. Например, появляются белые пятна на теле по причине витилиго, а темные — из-за эндокринных нарушений.

Во многом влияние солнца на кожу положительное — вырабатывается витамин Д, серотонин, улучшается состояние. Но оно имеет и негативное воздействие на человека, особенно на лицо, если сочетается с ветром.

Разобраться, почему кожа плохо загорает, довольно просто. У взрослого человека и ребенка причины сходны — либо мешает заболевание, либо слишком светлая и чувствительная кожа лица и тела, которая получает ожоги. Причины, почему ноги загорают хуже, заключаются в кровоснабжении и плотности эпидермиса.

Покупая средство, многие задумываются, можно ли загореть с солнцезащитным кремом. Например, если намазаться им на пляже или прогулке. Ответ положительный. Однако важно понимать, как проникают лучи через крем, выбирая разные СПФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector