0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли загореть через автомобильное или оконное стекло

Чтобы дать полноценный ответ на вопрос о возможности получить загар через окно, нужно понять, что вызывает потемнение кожи.

По сути, загар — это ответ организма на воздействие ультрафиолетового излучения. В базальном слое эпидермиса находятся клетки меланоциты с многогранным телом и характерными отростками. Когда на кожу попадают прямые солнечные лучи, меланоциты синтезируют чёрно-коричневый пигмент меланин, сдерживающий проникновение разрушающего УФ-излучения.

Через свои отростки они передают гранулы меланина другим клеткам — кератиноцитам, которые зарождаются в глубинных слоях кожи, а затем постепенно продвигаются к её внешней поверхности. При этом они перемещают вместе с собой и меланин. В составе эпидермиса оказывается большое количество меланина, и кожа становится темнее. Со временем ороговевший слой отшелушивается, а с ним устраняются и гранулы меланина. Соответственно, кожа вновь бледнеет.

Биология загара

Воздействие лучей на кожу Тем, кто подзабыл или прогулял школьную программу, напомним вкратце, отчего происходит загар. Во всем виноват ультрафиолет — спектр электромагнитного излучения, длина которого короче видимого света, и поэтому он неразличим для нашего глаза, но длиннее рентгеновского луча.

Ни один живой организм не любит ультрафиолет и гибнет от его избытка. Неслучайно кварцевыми лампами, искусственными источниками ультрафиолетового излучения, в больницах дезинфицируют помещения от микробов.

Для человеческого организма ультрафиолетовое излучение тоже пагубно, особенно для кожного покрова (эпидермиса), в котором оно полностью задерживается и не проходит дальше внутрь организма (что отличает ультрафиолет от рентгена).

Избыток даже способен привести к возникновению раковых образований эпидермиса. Но то же самое солнце, дарящее нам тепло и свет, излучает и губительные ультрафиолетовые волны, так что приходится приспосабливаться.

К счастью, для нас природой был изобретен специальный пигмент меланин, который вырабатывается организмом в верхних слоях эпидермиса под воздействием ультрафиолетового излучения.

Это вещество поглощает большую часть ультрафиолета и не дает ему проникать глубже в кожу. А еще этот пигмент имеет темный цвет, и с увеличением его количества в коже последняя приобретает смуглый окрас. Так и происходит загар.

Виды ультрафиолетового излучения У народов, живущих в экваториальных широтах, где наиболее сильно ультрафиолетовое излучение, кожа отличается повышенным содержанием меланина и темнее от рождения. Это вызвано эволюционным приспособлением организма к условиям среды.

У северных народов Сибири, живущих за полярным кругом, тоже темная кожа. Объясняется это тем, что ближе к полюсам слабее защитные слои воздуха, препятствующие проникновению ультрафиолета из космоса, и отражением волн от кристаллов снега, дающих дополнительную нагрузку на организм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector