0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Выращивание винограда в квартире — комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Особенности высадки


Первые эксперименты по выращиванию винограда на балконе начались около полувека тому назад. Проведены исследования, получены вполне убедительные результаты.

Высаживать виноград на незастекленном балконе бесполезно — это ничем не будет отличаться от посадки в открытый грунт.


Нужен балкон с двойным (теплым) остеклением, в идеале он должен быть расположен на солнечной стороне дома. Это даст возможность выращивать плодоносящие сорта винограда.

Если сторона дома теневая, можно посадить только декоративные сорта, не дающие плодов и служащие для украшения балкона.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) — 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов — это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти — за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector